Александр Колпакиди. Освобождение Одессы — один из десяти сталинских ударов » E-news.su
ЧАТ

Александр Колпакиди. Освобождение Одессы — один из десяти сталинских ударов

13:31 / 16.04.2019
416
0
Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об операции Красной Армии по освобождению в 1944 году от немецко-фашистских и румынских оккупантов Одессы и Николаева, об одном из «сталинских ударов».
А. Колпакиди. Одессу освобождают войска фронта, которым командует одессит Родион Яковлевич Малиновский, который в этом же году – 1944-м – стал маршалом. Он – дважды Герой Советского Союза и Герой Югославии. Он не только родился в Одессе, но и служил в Одесском военном округе.
С. Перелыгин. Одесская наступательная операция шла в рамках знаменитых «десяти сталинских ударов». Это был третий удар – на правобережной Украине. Началась эта операция 26 марта 1944 года и длилась до 14 апреля. Осуществлялся удар силами 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского, на тот момент он был генералом армии, начальником штаба у него был давний товарищ, ещё со времён Сталинградской битвы – С. С. Бирюзов (потом он будет начальником Генштаба при маршале и министре обороны Малиновском). А член военного совета – харьковчанин А. С. Желтов (он будет начальником Главного политуправления при министре обороны). То есть вот эта тройка – она так дальше и пойдёт.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.