Политолог из Италии: США на Украине поддерживают образ неотесанных мужиков » E-news.su
ЧАТ

Политолог из Италии: США на Украине поддерживают образ неотесанных мужиков

20:28 / 25.04.2019
961
0
Вашингтон пытается убедить своих союзников, соперников и врагов, что именно американцы диктуют мировую повестку дня. Именно поэтому было сделано скандальное заявление посла США в России Джона Хантсмана об американских авианосцах как «сигнале для России». Об этом рассказал итальянский политолог Марк Бернардини.


Марк Бернардини

«Резкое заявление посла США о России меня не удивило. Это вписывается в представления американцев о мировой политике и геополитике. Таким образом Соединенные Штаты пытаются убедить союзников, соперников и врагов, что именно они диктуют повестку дня. Кстати, еще в сентябре 2018 года Хантсмана прочили на роль будущего кандидата от республиканцев на президентских выборах.

Так что он набивает себе определенный авторитет и известность. Когда Хантсман говорит о „100 тысячах тонн“ американской дипломатии, возникает вопрос: это говорит посол или представитель Пентагона?» — интересуется эксперт. Бернардини убежден: «Не американцам говорить о рисках дестабилизации».

«Давайте вспомним о событиях в Латинской Америке с 1950 по 1980-е годы. Я имею в виду Чили, но в пример можно привести Аргентину и ряд других стран региона. Что они сделали на Ближнем Востоке, в частности, в Ливии и Ираке? А как США поступили с Дальним Востоком? Я про войну на Корейском полуострове. Потом у них был Вьетнам, разделенный в те времена на север и юг. В 1990-е годы американцы взялись за Югославию.

Ведь в Европе они торчат уже 70 лет — с тех пор, как высадились в Риме в июне 1944 года. Зачем американцы бомбили Дрезден? Зачем США бомбили открытый город Рим, когда Италия уже вышла из войны?

19 июля 1943 года они уничтожили целый квартал в Сан-Лоренцо. Напомню, что после войны Итальянская коммунистическая партия в этом районе получала до 70% голосов. А в Милане они попали в театр La Scala. На Украине американцы вели себя аналогичным образом. Поддерживают образ неотесанных мужланов», — вспоминает итальянский товарищ.

По словам итальянского эксперта, «США хотят взять под контроль опорные пункты в Сирии, где усиливается Россия».

«Американцы переживают за сохранность своего подбрюшья. Представляете себе, как бы они отреагировали в случае, если Россия создаст базы на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа? Эти страны у них считаются подбрюшьем. А Украина разве не является по такому же принципу подбрюшьем России?

Москва это показала, упростив процедуру предоставления гражданства жителям Донецкой и Луганской областей, что явилось следствием заявления избранного президента Украины Владимира Зеленского, который отверг предоставление Донецку и Луганску особого статуса.

Если говорить честно, я бы предоставил гражданство Донбассу еще пять лет назад. Давайте вспомним, как в свое время предоставление российского гражданства жителям Абхазии помогло спасти жизни людей. Однако я не политик, а политолог, который только оценивает факты. Как сказал президент России Владимир Путин, этот шаг обусловлен чисто гуманитарными соображениями», — подчеркнул Бернардини.

Политолог сравнивает поведение американских и европейских дипломатов:

«За последние 25 лет я был лично знаком со всеми итальянскими послами. Как итальянец, я даже представить не могу, чтобы посол Италии или любого из его предшественников позволил себе подобное высказывание. Его бы выслали в два счета из страны, объявив персоной non grata».

На примере Италии Бернардини показывает, что Старый Свет ещё далек от обретения подлинного суверенитета и нуждается во внутреннем единстве:

«Евросоюз — не Европа, а ее часть. Не все так однозначно даже в рамках ЕС. Есть страны, где правящие круги желают получить независимость, а есть те, кто ограничивается словами о суверенитете. Германия, Франция и Испания не берется во внимание.

Все думают про мою любимую Италию, где якобы превалирует тяга к независимости. На моей памяти уже пять правительств обещали снять санкции против России: правоцентристские и левоцентристские силы, а также Лига Севера, которая 20 лет находилась у власти вместе с Сильвио Берлускони. Движение „Пять звезд“ много чего обещало, когда находилось в оппозиции. Пока это просто слова».

«Нынешнее правительство Италии находится у власти больше года. Сразу после его избрания прошла большая семерка в Канаде. Тогда премьер-министр Джузеппе Конте сказал, что Италия выступает за отмену санкций против РФ.

Буквально через два часа происходит экстренное заседание, на котором Трюдо, Меркель, Макрон и Конте выступили с совместным коммюнике, призвав решительно продолжить санкции в отношении России. Как после этого им можно верить? Я пока не вижу сплочения Евросоюза и какую-то однозначную позицию по вопросу независимости», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, представитель Государственного департамента США Морган Ортагус осудил решение Москвы о выдаче паспортов России жителям ДНР и ЛНР, охарактеризовав его как «очень провокационный шаг», который «усиливает свое нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины».

Интервью провел Саркис Цатурян

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.