«Силы Тигра» и ВКС РФ разработали совместную тактику выдавливания террористов в Сирии » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Силы Тигра» и ВКС РФ разработали совместную тактику выдавливания террористов в Сирии

18:44 / 17.08.2019
1 002
0

Вторую неделю сирийские войска ведут бои с группировками боевиков, объединенных под командованием террористов «Хайят Тахрир Аш-Шам»*, с целью очистить от джихадистов южную часть Идлибской зоны. Ведущую роль в боях на этом направлении сыграли элитные части «Силы Тигра» под командованием бригадного генерала Сухейля Аль-Хасана.

Именно подразделения «Тигров» отражали с 6 по 9 августа мощные контратаки террористов «Джебхат ан-Нусры»* на населенные пункты Аль-Хувейз, Хамамият, Джуббейн и Тель-Маллах на севере провинции Хама.

С 10 по 14 августа они при поддержке ВКС России выбили джихадистов и иностранных наемников из группировок «Аджнад Кавказ»* и «Исламская партия Туркестана»* с господствующих высот на юго-западе Идлиба, освободив населенные пункты Умм-Зайтун, Кафр-Айн, Мадайя, Аль-Хубейт.


Боевики «Джебхат ан-Нусры» и других исламистских группировок пришли туда больше пяти лет назад, фактически изгнав местных жителей. Но теперь здесь наконец-то снова реет сирийский флаг.


Таким образом, силы Сухейля Аль-Хасана в очередной раз с блеском выполнили поставленную перед ними задачу. Не жалея себя, «Тигры» доблестно шли вперед, сражались и победили. Они обеспечили безопасность Хамы так же, как раньше это было в Алеппо в 2016 году, в Дейр-эз-Зоре в 2017 году, в Восточной Гуте и Даръа — в 2018-м.

В этой местности больше не будет обстрелов террористов, не будут гибнуть дети в Мхарде, Скальбии, Керназе и в других городах на севере провинции Хама, где это не прекращалось годами. Однако это только начало — успешное продвижение вглубь оккупированного Идлиба с его южных флангов в настоящее время продолжается, заметил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

«Лед только тронулся. Ситуация стала складываться таким образом, что накопление боевиков в Идлибе, их попытки перейти в наступление и постоянные обстрелы жилых кварталов и в направлении «Хмеймима» сделали невозможным полный отказ от операции в регионе. Сначала сирийской армией были освобождены отдельные небольшие участки на севере Хамы – юге Идлиба.

Вскоре, однако, стало понятно, что в условиях разрастания террористической угрозы и невыполнения боевиками договоренностей без полноценной военной операции не обойтись. Тогда в регион были переброшены спецотряды «Силы Тигра», которые всегда идут в авангарде крупных освободительных наступлений», — напомнил эксперт.


«Силы Тигра»

Бойцы этих элитных подразделений за время конфликта очень хорошо изучили тактику террористов и специфику ведения ими боевых действий, и потому «Тигры» столь эффективны в таких операциях.

«Если упрощать, то суть стратегии боевиков в Сирии и в целом в регионе сводится к тому, что они умело и быстро перемещаются. Обычно они строят хорошо укрепленные пункты, под которыми прокладывают целые сети подземных ходов. Это позволяет исламистам маневрировать и появляться в неожиданных местах.

«Выкурить» их из таких точек — задача очень непростая. Поэтому в условиях противостояния именно такого характера существует необходимость ведения высокопрофессиональной разведки и оперативного выстраивания плана продвижения на основании самых актуальных данных. «Тигры» как раз это умеют», — отметил эксперт.


ВКС РФ

Тем более при кооперации с российскими ВКС их действия против террористов всегда особенно эффективны, добавил он. Данный тандем успешно реализует себя в идлибской кампании.

«Данные спецотряды — профессионалы в ведении тщательного и быстрого сбора разведданных. Вскоре после получения необходимой информации они способны оперативно и правильно задать направление движения войск, избегая засад и угроз попасть в окружение и потерять связь с другими подразделениями. Все строится на упреждении неожиданных контратак.

Здесь большую роль также играют ВКС РФ, которые своими ударами с воздуха существенно ограничивают возможности бандгрупп к маневрированию. Такая тактика постепенного и планомерного выдавливания террористов из всех укрытий очень эффективна и может обеспечить освобождение Идлиба уже в ближайшем будущем», — подытожил Александр Перенджиев. Источник

Убит лидер ЧВК «Malhama Tactical» – оппозиционные источники



По сообщению ряда оппозиционных источников лидер и основатель частной военной кампании «Malhama Tactical» убит в результате авиаудара сирийской авиации по позициям террористов на юге провинции Идлиб.

Стоит отметить, что ранее российские самолеты уничтожили штаб вышеназванной ЧВК, однако, тогда никто из инструкторов не пострадал.

Новость о смерти Абу Салмана аль-Беларуси, более известного, как Абу Рофик, была воспринята с большой долей скептицизма, причем, как проправительственной стороной, так и самими джихадистами.

Причина в том, что глава ЧВК однажды уже инициировал свою смерть в феврале 2017 года, тогда в «Malhama Tactical» заявили, что он погиб в результате налета российской авиации, которая разбомбила его дом в городе Идлиб.

Спустя некоторое время Абу Рофик «воскрес», заявив, что таким образом пытался скрыться от российской разведки, которая охотится за ним с 2015 года.

Они (имеется ввиду ФСБ) всегда охотятся на нас. Мы должны быть постоянно начеку, — сказал Абу Рофик в интервью «Europe Eye on Radicalization», опубликованном 21 февраля 2019 года. Источник

«Силы Тигра» и ВКС РФ разработали совместную тактику выдавливания террористов в СирииИсточники группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»* сообщают о смерти командира «первой исламистской ЧВК» Мальхама Тактикал (Malhama Tactical) Абу Сальмана аль-Беларуси, его убили в ходе столкновений в Идлибе.

Вместо него назначен уроженец Чечни Али аль-Шишани. Именно «Мальхама Тактикал» взяли на себя ответственность за крушение сирийского истребителя Су-22. Данная группировка состоит из граждан стран СНГ. Ранее «Мальхама» публиковала кадры «тренингов» боевиков, а также неоднократно различными источниками сообщалось о ее тренировках для уйгуров в провинции Идлиб. Источник
* Организация запрещена на территории РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.