Обобранный «Газпром» продолжает строить яхты и дворцы » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Обобранный «Газпром» продолжает строить яхты и дворцы

05:57 / 30.12.2019
540
1

Весной 2020 года в Стрельне под Санкт-Петербургом планируется начать строительство нового гостиничного комплекса с яхт-клубом для «Газпрома», приблизительная стоимость которого должна составить порядка 27 миллиардов рублей. Об этом питерскому изданию «Фонтанка.ру» рассказали знакомые с ситуацией участники рынка.

Комплекс планируют возвести неподалеку от Константиновского дворца — памятника архитектуры XVIII века, находящегося в ведомственном подчинении Управления делами президента

«Фонтанка» напоминает, что о желании построить у Константиновского дворца 4-звездочный отель с яхт-клубом, ледовой ареной и другими объектами «Газпром» объявил еще в 2014 году. Судя по документации конкурса на выбор проектировщика, речь тогда шла об отеле на 200 номеров с лобби-баром, бизнес-центром, рестораном на 300 человек, спа и спортивным залом. Также в проект планировалось включить ледовую арену на 1750 зрителей. Задуманная длина причальной стенки яхт-клуба рассчитана на 60 судов.

По информации издания, подрядчиком может стать ООО «Управляющая компания Кредо», являющаяся подрядчиком управделами президента. Известно, что эта фирма занималась реставрацией Сената и Синода. Хотя конкурса на строительство яхт-клуба в Стрельне в открытых источниках отыскать не удалось, поговаривают, что он и не понадобился: на строительство чего угодно в месте, максимально приближенном к морской резиденции президента, не так уж много подходящих претендентов, пишет «Фонтанка».

Участники подрядного рынка напоминают: по давней традиции все знаковые проекты, вроде отделки «Лахта-центра» или яхт-клуба «Геркулес» на другой от Стрельны стороне Финского залива, отдаются подрядчикам не по открытой процедуре, а по прямому распоряжению главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Напомним, это не первый яхт-клуб «Газпрома». Около делового комплекса «Лахта-центр» достраивается проект «Геркулес». На участке должны появиться парусный центр международного стандарта с эксклюзивным бутик-отелем на 70 номеров.

Интересно, что информация о новом проекте «Газпрома» появилась на фоне того, что концерн обязался выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов штрафа по решению Стокгольмского арбитража. Кроме того, были сообщения о том, что «Газпром» заключил с Киевом невыгодный для себя контракт на поставку газа (по некоторым данным стоимость транзита возросла в два раза).

Не выглядит ли все это откровенным плевком в лицо нашим гражданам? Не правильней бы было «Газпрому» в таких непростых условиях, если не затянуть пояса, то поумерить аппетиты?

— Пояса будут затягивать «дорогие россияне», — считает секретарь ЦК ОКП Дарья Митина.

— Как в анекдоте про отца и сына: — «Папа, водка подорожала! Ты теперь будешь меньше пить?» — «Нет, это вы с мамой будете меньше есть!».

Тем более, как населению популярно разъяснил вице-премьер Козак, 3 млрд. долларов — это «капля в море». Годовой доход Миллера, например — без малого миллиард. Рублей, правда. Чего бы яхт-клуб не построить, далеко не первый по счету?

«СП»: — Подрядчиком может стать компания, связанная с Управделами президента. То есть еще и дают своим заработать?

— «Друзьям — всё, остальным — закон»… Да, и что-то мне подсказывает, что парковать яхты там будут не только топ-менеджеры «Газпрома» — в Стрельне у нас известно кто обитает.

«СП»: — Строительство будет вестись недалеко от Константиновского дворца. Не повлияет ли на памятник культуры такое соседство? В свое время петербуржцы смогли остановить строительство «Охта-центра», но «Газпром» все не уймется? Можно ли найти на него управу?

— «Охта» плавно превратилась в «Лахту» — и ничего, народ привык. Народ у нас ко всему привыкает, особенно если его никто не спрашивает. В любом случае, яхт-клуб и его инфраструктура повлияет на весь дворцово-парковый ансамбль, особенно если «Газпром» не ограничится одними яхтами, а пробьёт всю запланированную гигантоманию. В ледовую арену я, правда, не очень верю. Ледовая арена — она для масс, а смысл проекта как раз в приватности — для элиты.

«СП»: — Как, по-вашему, подобные сообщения влияют на имидж компании? Или им все равно?

— Госмонополии редко заморачиваются такой ерундой, как репутация, на то они и монополии. Справедливости ради, надо сказать — «Газпром» в этом отношении не худшая компания, о своих работниках заботится, не только о топ-менеджменте. А остальные, не входящие в дружную семью «Газпрома», перетопчутся.

«СП»: — Долгие советские и постсоветские годы это место принадлежало «Кировскому заводу», считалось, что там должны отдыхать и набираться сил на свежем морском воздухе простые работяги. Нет ли тут зловещей насмешки судьбы?

— Мне кажется, опыт столетней давности должен у каждого миллера стоять перед глазами. История развивается циклически.

— Сравнивать эту историю со строительством «Охта-центра» я бы не стал, — отмечает руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев.

— Тогда было действительно общегородское сопротивление гигантской кукурузе, которую «Газпром» хотел воткнуть в центр Петербурга. Были и митинги с маршами, и сорванные общественные слушания, и столкновения с охраной на стройке, и дерзкая акция в Законодательном собрании, за которую двое наших активистов отправились в «Кресты». И в итоге проект отменили, а небоскреб построили в Лахте, что уже общественность так не волновало.

Тем более не взволнует и строительство в Стрельне. Работягам Кировского завода это принадлежало в прошлой жизни, был тут один яхт-клуб, будет другой — кому какая разница. Возможно, у местных жителей в Стрельне или у градозащитников возникнут какие-то претензии и будут локальные протесты, не знаю.

А вот в качестве иллюстрации аппетитов наших Гаргантюа из окологосударственных корпораций картинка вполне наглядная. Расшвыривание миллиардов направо и налево и в первую очередь на обустройство себя, любимых, для них нормальная вещь. И «Газпром» задает тон в этом процессе, недаром же он «национальное достояние».

Недавно появилась информация, что внутренняя отделка того же «Лахта-центра» обойдется чуть ли не в 3 раза дороже, чем его строительство — в 3 миллиарда долларов. И то, что у населения доходы падают, и то, что Украине придется платить, их не колышет от слова совсем. Отдуваться за все будут дорогие россияне, что заложено в регулярно повышающейся цене на газ для граждан и предприятий.

Дмитрий Родионов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    мса1963
    Читатель | 7 883 коммент | 0 публикаций | 30 декабря 2019 09:36
    Ну если учесть что недра принадлежат народу h8, а построено это за счёт продажи народных ресурсов, то и отдыхать туда приезжать должны простые работяги, и просто жители России.
    Я так понимаю для них и строили h9
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.