Введение обязательных профстандартов — попытка вернуть страну в средневековье » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Введение обязательных профстандартов — попытка вернуть страну в средневековье

16:08 / 03.12.2014
2 753
17
Предложение принимать человека на работу только при наличии обязательных профстандартов, в том числе профильного образования, является попыткой вернуть страну в средневековье, полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", данное предложение явно лоббируется представителями отрасли высшего образования.

"Это имеет смысл только в отношении профессий, которые либо очень сложны, либо связаны с повышенной опасностью для окружающих. Но в этих сферах такие правила действуют и сейчас. Вы не можете прийти с улицы и стать машинистом электропоезда или пилотировать стратегический бомбардировщик. Но сейчас предложено эти правила ввести в отношении тех специальностей, для которых оно бессмысленно. Не нужен мне диплом торгового вуза, чтобы заниматься торговлей – это прекрасно можно делать и без диплома. Не нужен мне диплом журфака для того, чтобы писать – если у меня есть талант, то и восьми классов школы мне достаточно. Предложенный идиотизм точно не доживет до 2020 года. Если же его все-таки примет государство, то это государство не доживет до 2020 года, так как предложенная инициатива противоречит законам природы и отвергает их", — сказал Михаил Делягин.

Эксперт предположил, что инициатива введения обязательных профстандартов стала плодом лоббизма представителей высших учебных заведений. "Численность молодежи сокращается, а они хотят по-прежнему получать безумные прибыли от своих якобы образовательных якобы услуг. Соответственно, это лоббизм чистой воды и возвращение в средневековье, когда фактически создаются закрытые цеха: если вы не поработали в этом цехе подмастерьем, вы никогда не сможете выбиться в мастера. Но люди, которые это внедряют, забыли, что сейчас не средневековье, а даже если возвращение в средневековье имеет место, то оно не носит тотальный характер. И это еще одно подтверждение, что уважаемая Госдума если не превратилась окончательно, то превращается в сборище "взбесившихся принтеров". Подозреваю, что парламентах мира такую инициативу, не то, что не стали бы комментировать, но и человека, ее выдвинувшего, лечить бы стали сразу – ведь ясно, что человек переутомился", — заметил Михаил Делягин.

Напомним, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Петр
    Читатель | 2 971 коммент | 393 публикации | 3 декабря 2014 16:15
    Предложение принимать человека на работу только при наличии обязательных профстандартов, в том числе профильного образования, является попыткой вернуть страну в средневековье

    А я так не считаю. Специалисты должны иметь профильное образование, примерно как в СССР и хотя бы для госучреждений и предприятий обучение в вузах должно быть бесплатным и основательным с плановым распределением после вузов.
    Показать
  2. 0
    Dominik
    Журналисты | 4 603 коммент | 339 публикаций | 3 декабря 2014 16:18
    Не нужен мне диплом журфака для того, чтобы писать – если у меня есть талант, то и восьми классов школы мне достаточно.

    Оно и заметно по многим нынешним журнаглистам и медийным писакам.
    Надеюсь, что придя на прием к врачу, или отправив детей в ясли, детсад, школу, столкнусь с человеком, который имеет соответствующие сертификаты. Ставя такие рамки, государство берет на себя часть ответственности за качество услуг, которые мы получаем. Заниматься торговлей на рынке на своем лотке можно и без профильного образования, тут твои личные риски, а вот в масштабах государства торговлей должны заниматься профессиональные люди.
    Всё хорошо, что хорошо России.
    Показать
  3. 0
    Феникс
    Читатель | 1 384 коммент | 1 публикация | 3 декабря 2014 16:21
    Не нравится он мне ..
    Показать
  4. 0
    Oleg.E
    Читатель | 6 322 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 16:27
    Обязательно нужно, хочешь стать журналистом - иди учись. А мнение стран мирового капитала - это не есть истина, как раз наоборот.
    Показать
  5. 0
    Герцогиня В Ярости
    Читатель | 1 362 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 16:54
    Правильно-правильно, выучился на повара сдуру, сбежав из школы в восьмом, ах, простите, девятом, классе- всё, приговор. Быть тебе с поварешкой до смерти. А нету вакансий- ...доедай без соли, не имея возможности устроиться хотя бы официантом.
    А на дворников надо будет экзамены сдавать?
    Показать
  6. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 17:05
    Цитата: Петр
    Предложение принимать человека на работу только при наличии обязательных профстандартов, в том числе профильного образования, является попыткой вернуть страну в средневековье

    А я так не считаю. Специалисты должны иметь профильное образование, примерно как в СССР и хотя бы для госучреждений и предприятий обучение в вузах должно быть бесплатным и основательным с плановым распределением после вузов.

    t16 Согласна..

    Цитата: Oleg.E
    Обязательно нужно, хочешь стать журналистом - иди учись. А мнение стран мирового капитала - это не есть истина, как раз наоборот.

    t16 s48

    Герцогиня В Ярости, так, если хочешь иметь другую профессию..нужна переквалификация, но учиться на другую..всё равно нужно..А как иначе..?) Даже что бы быть хорошим уборщиком..нужна квалификация, что бы знать чем лучше чистить и убирать пятна с того или иного материала..будь это пол с покрытием, паркет или налевной.)
    Показать
  7. 0
    Rusich
    Читатель | 36 коммент | 4 публикации | 3 декабря 2014 17:11
    Герцогиня В Ярости, А кто мешает поварешку поменять на что либо другое? Я тоже после 8-го сбежал и на токаря выучился,но техникум и институт заканчивал уже совсем по иной специальности.Считаю что каждый должен заниматься своим делом.(хотя из врачей иногда неплохие барды получаются x4 )

    Кстати,ещё дедушка Крылов об этом говорил:

    Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит,
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело всё погубит,
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать разумного совета.
    Показать
  8. 0
    Tathagata
    Читатель | 598 коммент | 10 публикаций | 3 декабря 2014 17:12
    Ребята!!! Да вы ж все передохните!!! Еще 5/10 лет и те спецы по прикладным специальностям, обученные в СССР - уйдут. А что потом будете делать вы - паразиты и дармоеды. С 90х годов подавляющее стадо стремилось получить "высшее" образование по специальности - "Офисный планктон" - видите ли рабочие специальности это отЦтой. Ну ну! Еще немного и некому будет производить что либо. Будете сидеть в своих оЙфисах и дрочить на Китай, у которого вы, болваны, будете сырьевым придатком.
    Остановите землю, я сойду!!!
    Показать
  9. 0
    Петр
    Читатель | 2 971 коммент | 393 публикации | 3 декабря 2014 17:40
    Tathagata, Этот офисный пустоголовый планктон пусть опять садится за парту, а свой диплом засунет себе в опу!
    Показать
  10. 0
    Герцогиня В Ярости
    Читатель | 1 362 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 17:49
    Лена, Rusich, ребят, я согласна! На профессии, которые технически сложны, или требуют каких-то специальных знаний (врачи, учителя, и т.д.), конечно же нужно специальное образование. И, конечно, нельзя ни в коем случае принимать на работу без диплома. Но вот рабочие профессии- другое дело, по-моему. Там все обстоит так: захочешь- научишься. Хотя тоже не без исключений. То же и с продавцами. В любом случае, если уж говорить о продавцах, никакой торговый техникум+ диплом не заставят человека, от природы недоброго, а то и хамовитого, быть приветливым. Тогда в чем смысл этого закона?
    А смысл- глубок. Бабки! Захочешь переквалифицироваться- пожалуй на курсы, оплати обучение, получи подобие свидетельства об окончании. Лишние бабки никому еще лишними не были. Не так ли?
    То-есть, можно сделать вывод: новый закон направлен на РАЗВИТИЕ И УПРОЧЕНИЕ КОРРУПЦИИ, так как, если тебе надо будет на что-то жить, ты в любом случае не согласишься тратить полгода на обучение на курсах. А тупо КУПИШЬ себе свидетельство об их окончании.
    N'est-ce pas? ( "Не так ли?"- фр.)
    Показать
  11. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 18:19
    Герцогиня В Ярости, Тань, вспомни СССР, тогда были ПТУ на такие специальности, как слесарей, токарей, сварщиков, крановщиков и другие специальности..на эти специальности тоже нужно учиться 2 года , что бы быть хорошим специалистом в этой области..Именно сейчас в России этих специальностей и не хватает, хотя зарплата у них большая..Много слышу от знакомых, которые жалуются, что сегодня практически не найти хорошего слесаря..и много заводов и предприятий по России ищут именно эти специальности.Вот это реаль сегодняшней жизни в России...А за переквалификацию на новые специальности платит государство, через Биржу труда, занятости..
    Про купишь...., ты права и это отдельная история.. очень отвратительная....и с этим нужно жесточайшим образом бороться...
    Показать
  12. 0
    Герцогиня В Ярости
    Читатель | 1 362 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 18:28
    Лена, согласна про ПТУ. Но- тогда нужно для начала менять стандарт жизни. Почему при СССР было не зазорно отучиться в ПТУ, и работать себе спокойно всю жизнь? Прежде всего- потому, что везде прославляли труд и человека труда. А сейчас- как ни включишь телек- то содержанки, то адвокаты.
    А в общем- t16 особенно за "нужно бороться". s48
    Показать
  13. 0
    Юрий
    Читатель | 970 коммент | 170 публикаций | 3 декабря 2014 18:32
    Согласен с Делягиным: идиотское предложение.

    Простой пример. Нужен продавец (парикмахер, каменщик, журналист и т.д.), есть 20 человек которые умеют работать в этой области, но у них нет диплома. И что делать? Посылать их учиться на год-5 лет?

    Что касается диплома то это просто бумажка и далеко не всегда за ней стоят реальные знания. Видел маляров, электриков, поворов и т.д с дипломом и полным отсутствием знаний по специальности. И наоборот, видел людей работающих не по специальности и настоящих профессионалов. Знаю одного человека признанным лучшим в своей профессии в СНГ и при этом он работает не по специальности.

    Дело не в дипломе, а в реальных знаниях и таланте.
    Весь мир театр!
    Только Украина цирк...
    Показать
  14. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 18:36
    Герцогиня В Ярости, t16 s48 в этом я с тобой полностью согласна..Все эти специальности в 90-х уничтожили и сделали не атрактивными ..детей не учили, как нас, что ВСЕ профессии нужны, все профессии важны..Все захотели быть экономистами, юристами...Поэтому сейчас и имеем дефицит даже Инженеров, хороших слесарей,сварщиков и т.д.
    Показать
  15. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 3 декабря 2014 20:12
    Хотелось бы внести свои 5 копеек в обсуждение.
    Все специальности по предъявляемым требованиям, наверное можно разделить на три группы:
    а) Строго профильное образование и квалификация. Самый простой пример - врач-хирург.
    б) Не обязательно профильное образование, но квалификация (уровень), позволяющая при определенном самообразовании полностью соответствовать требованиям работы. Например, человек, получивший солидное физико-математическое образование, способен работать не только в области физики или математики. Еще неизвестно - кто будет лучшим преподавателем в школе: такой специалист или девушка с дипломом учителя, но весьма ограниченными познаниями.
    в) Не обязательно как профильное образование, так и уровень квалификации. Это касается в основном рабочих специальностей начального уровня. В советские времена действовала крепкая сеть ПТУ, но из них не выходили токарями, слесарями и т.д. выше 3-го разряда. Получение же более высоких разрядов происходило в рамках предприятия, где рабочий трудился (без всяких курсов).

    Однако, сегодня трудно представить на практике требования к специалисту, например, работающему в отделе сопровождения программного обеспечения медицинского компьютерного центра. То есть он должен:
    - уметь работать с компом на уровне грамотного пользователя,
    - иметь представление о программировании,
    - разбираться в медицинских терминах, азах медицины и фармакологии,
    - быть организатором работ и специалистом по связям с общественностью, уметь обучать подчиненных и вести переговоры с руководством смежников и заказчиков.
    И какое профильное образование должен иметь кандидат на такое место - программист, медик, фармацевт, психолог, преподаватель, менеджер? Получается глупость...

    Вывод.
    Строго профильное образование есть смысл требовать только в соответствующих сферах деятельности, что в России и так существует.
    Не надо забывать и о том, что для НАСТОЯЩЕЙ, а не формальной переквалификации необходимы настоящие учителя и соответствующая техническая база. А это - огромные средства, да и за короткий срок такое не создашь. Так что данная инициатива, скорее всего, сведется к созданию очередных кормух и распилу бюджета.
    Показать
  16. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 3 декабря 2014 21:11
    Цитата: Rosich
    Однако, сегодня трудно представить на практике требования к специалисту, например, работающему в отделе сопровождения программного обеспечения медицинского компьютерного центра. То есть он должен:
    - уметь работать с компом на уровне грамотного пользователя,
    - иметь представление о программировании,
    - разбираться в медицинских терминах, азах медицины и фармакологии,
    - быть организатором работ и специалистом по связям с общественностью, уметь обучать подчиненных и вести переговоры с руководством смежников и заказчиков.
    И какое профильное образование должен иметь кандидат на такое место - программист, медик, фармацевт, психолог, преподаватель, менеджер? Получается глупость...

    Саш, это ты уже описываешь высшее образование .).всё это учат в Университетах и институтах по разным факультетам ...и у них есть в Уни практика, а это значит получившие Дипломы должны уже в чистом виде выходить молодыми знающие всё , что ты написал специалистами..)
    Поэтому, о чём ты написал ..такого повышения квалификации конечно же нет и не может быть ...А есть только компьюторные курсы..). Про квалификацию на другую профессию.... могут идти на парикмахеров,слесарей,бухгалтеров, сварщиков...т.е. группа рабочих, кто выполняют работу своими руками..при этом конечно имея и мозги ..)Так как там тоже нужно соображать что и как..))
    Показать
  17. 0
    Dara
    Журналисты | 226 коммент | 75 публикаций | 3 декабря 2014 21:42
    Цитата: Герцогиня В Ярости
    Правильно-правильно, выучился на повара сдуру, сбежав из школы в восьмом, ах, простите, девятом, классе- всё, приговор. Быть тебе с поварешкой до смерти. А нету вакансий- ...доедай без соли, не имея возможности устроиться хотя бы официантом.
    А на дворников надо будет экзамены сдавать?

    а в европе именно так и есть. нет бумажки - фиг работа будет, будь ты хоть стопиццот раз самый распи...датый специалист! а нет бумажки - сперва отработай - официально это называется "практика" - на месте от трех месяцев до полугода практически бесплатно, получи местную бумажку, котирующуюся исключительно в месте выдачи, а после этого можешь попробовать претендовать на официальное зачисление на работу с нормальной зарплатой. и, кстати, на профессиональную уборшицу учатся 3 (три!) года, сдают госэкзамен и получают госсертификат. как-то так...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.