Аукнулось по полной программе: Россия ответила на ультиматум США » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Аукнулось по полной программе: Россия ответила на ультиматум США

09:05 / 20.11.2025
2 061
3

Главная прелесть танго заключается в том, что его можно (и неизбежно нужно) танцевать вдвоем. И если ты захотел наступить на ногу партнеру, в итоге хромать придется тебе.

Этот музыкально-хирургический закон мироздания отлично иллюстрируют две новости, на первый взгляд не имеющие друг к другу прямого отношения.

Новость первая: президент США Трамп согласился подписать закон о введении "адских" санкций против стран, ведущих торговлю (и вообще имеющих общие экономические проекты) с Россией, на которые предполагается налагать пошлины на импорт в США до 500 процентов. При этом Трамп оговаривает, что он должен иметь "полный контроль над санкционной политикой", то есть право карать и миловать (ну как это водится в развитых демократиях). Цель — принудить Россию к уступкам по Украине, а в дальнейшем — к уступкам во всем подряд. Зачем останавливаться, если карта пошла?

Новость вторая: вчера в Москве завершилось двухдневное заседание Совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под председательством главы правительства России Михаила Мишустина. Формально-дипломатическая цель мероприятия — "укрепление технологического суверенитета, защита критической инфраструктуры и торгово-экономическое сотрудничество".

По факту главы правительств стран ШОС собрались для оперативной корректировки Стратегии развития ШОС до 2025 года, принятой в начале сентября, и для фокусирования усилий и ресурсов на трех важнейших направлениях: энергетика, транспортная логистика и финансовая система. Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями делегаций стран ШОС обозначил, что сейчас имеет место быть "волатильная экономическая конъюнктура на фоне турбулентности на глобальных рынках, односторонних санкций и тарифных ограничений и войн". Иными словами, создалась ситуация, где коллективный Запад уверен, что может нанести России максимальный урон и в идеале привести к нашему экономическому удушению, перекрывая кран в торговле энергоносителями, блокируя транспортные потоки и финансовые транзакции. Но он очень сильно — вернее, трагически — ошибается.

К вящему и пущему расстройству наших "наказателей", в области энергетики в рамках ШОС все идет под слоганами: "Не дождетесь" и "Но это еще не все". Лишь несколько примеров:

- начало строительства газопровода "Сила Сибири — 2" (50 миллиардов кубометров газа в год на 30 лет);

- разработка нового газопровода Россия — Казахстан (до 45 миллиардов кубометров в год);

- разработка пяти масштабных проектов по гидроэнергетике в Пакистане;

- строительство крупнейшей АЭС в Иране (четыре энергоблока, 25 миллиардов долларов). Всего планируется построить к 2040 году восемь реакторов общей мощностью 20 гигаватт, а также запустить отдельный проект по малым АЭС.

Прогресс в логистике:

- ускорение реализации транспортного коридора Север — Юг, в частности строительство последнего звена, которое соединит Россию с Ираном железнодорожным путем (Рашт — Астара), что позволит увеличить грузооборот до 15 миллионов тонн в год, а также развитие восточной ветки коридора через Афганистан и Пакистан;

- разработка Трансаральского двухпутного железнодорожного маршрута и Трансафганской железной дороги, которая свяжет Центральную Азию с Южной Азией;

- кратное увеличение пропускной способности Северного морского пути (СМП) — 100 миллионов тонн в год к 2030 году (сравнимо с Суэцким каналом).

Прорыв в финансах:

- начало проработки Банка развития ШОС, который станет основой независимой платежной системы объединения, а также заменит западные депозитарии и возьмет на себя функцию центра по новым видам расчетов, в том числе цифровым валютам и цифровым финансовым активам;

- взаимное признание кредитных рейтингов;

- выпуск государственных облигаций России в юанях, что кратно снизит стоимость государственных заимствований и обслуживание госдолга;

- выпуск совместных облигаций стран ШОС;

- создание альтернативы SWIFT.

Как сказал Владимир Путин, товарооборот России и ШОС уже сейчас достигает 409 миллиардов долларов в год, а перспективы неизмеримо больше, в связи с чем ШОС может и должна стать одним из самых влиятельных объединений в мире.

Встреча в Москве отправила на Запад простое и понятное послание: если вы готовы начать экономическую войну против стран, представляющих треть мирового ВВП, — будьте готовы и к последствиям. Потому что угрозы и шантаж тут не пройдут — не на тех напали.

Кирилл Стрельников

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    papik09
    Читатель | 6 216 коммент | 0 публикаций | Сегодня, 15:31
    Потому что угрозы и шантаж тут не пройдут — не на тех напали.

    ШОС введёт свои санкции - заебётесь при них СУЩЕСТВОВАТЬ!!!
    Показать
  2. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 659 коммент | 69 публикаций | Сегодня, 16:54
    Я не вижу будущего у Америки с таким руководством (из любой партии). Быкование и наезды их только загонят в гроб. Им бы признать реальный многополярный мир и строить будущее, а не загонять себя в изоляцию. Не всем их штатам такое нравится. Скоро увидим как те кто поумней будет избавляться от власти Вашингтона.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. 0
      Wandererx
      Читатель | 40 коммент | 0 публикаций | Сегодня, 18:21
      Яша, они привыкли к этому. Всегда им сходило с рук. Почему не побыковать, если всегда работало? Но времена меняются, неспешно (для нас), но меняются.
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)