Игры лимитрофов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Игры лимитрофов

09:34 / 20.11.2025
488
0

Инцидент в Польше, где "русские" подорвали железную дорогу, но, внезапно, оказались украинцами, в очередной раз поднимает вопрос об уникальной роли, которую играют в нынешней глобальной политике третьеразрядные страны. Ведь в этом инциденте, так же в "налёте российских беспилотников" трудно не заметить свиные рыла украинских и польских спецслужб

Казалось бы – невооружённым взглядом видно, что Украина, Польша и "прибалтийские тигры" выставляют себя "жертвами российской агрессии" и провоцируют Западную Европу на вооружённое вмешательство в конфликт. Но, удивительным образом, европейские страны сочувствуют провокаторам и в них есть достаточно влиятельные силы, готовые идти на поводу шпротовых тигров. Совершенно нелепая ситуация…

Однако, если мы бросим взгляд в прошлое, то мы обнаружим, что обе мировые войны начинались именно с неадекватной политики лимитрофов, в которую оказались втянуты мировые державы. И это только то, что было замечено и хорошо документировано – были ведь наверняка и попытки провоцирования, которые почему-то не удались…

Взять, например, Первую Мировую – война началась с конфликта Австро-Венгрии и Сербии из-за убийства австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда.

Ни для кого не было секретом, что за убийством стоит Сербия, а точнее – террористическая группировка "Чёрная рука" и контрразведка во главе с Драгутином Дмитриевичем.

Официальные сербские власти никак воспрепятствовать её деятельности не могли, поскольку, с одной стороны, были обязаны Дмитриевичу, который организовал кровавый государственный переворот, в результате которого к власти пришла династия Карагеоргиевичей (сербов после этого стали считать в Европе дикарями, хотя чем они хуже англичан и французов, тоже со своими королями не церемонившихся?), с другой стороны, в террористическое кубло входили руководители всех остальных спецслужб – остановить Дмитриевича было некому. В решительный момент сербское правительство только и смогло предупредить Франца-Фердинанда в духе Василия Алибабаевича – ты туда не ходи, ты сюда ходи (самое интересное, что он так и сделал, нарвавшись, в результате, на Гаврилу Принципа).

Развивалась ситуация ещё более феерично – о войне сообщила Италия, причём совершенно невинно по форме, заявив о своём нейтралитете (при том, что она была союзником Германии и Австро-Венгрии), а начались военные действия с вторжения германской армии в… Люксембург.

Чего от всего этого хотела получить Сербия в лице Дмитриевича так и осталось непонятным – самого его расстреляли в 1917 году власти уже нового государства – Югославии. Похоже он сам был удивлён полученным результатом.

В случае со Второй Мировой войной провокатором выступала Польша, причём ей пришлось приложить значительные усилия для того, чтобы стать жертвой нацистской агрессии.

В 1920-е годы агрессором была сама Польша, пооткусывавшая куски территории у всех соседних государств, включая Германию (удивительным образом в 1939 году силезский вопрос ключевым не стал, хотя Германия оккупации Силезии не признавала и потом её включила непосредственно в Рейх). Собственно, за это Черчилль и назвал Польшу "гиеной Европы".

Потом Польша была в отличных отношениях с гитлеровским режимом и последний акт "дружбы" имел место в 1938 году, когда Польша приняла участие в "распиле" Чехословакии. Правда, тут Варшава не столько выступала союзником Гитлера, сколько воспользовалась кризисом для достижения своих целей.

Непосредственно перед началом войны, подзуживаемая Британией и уверенная в поддержке союзников Польша вела себя нагло и сделала невозможным достижение компромисса с бывшим партнёром. Между тем ничего невозможного Гитлер от Польши не требовал, хотя вероятность того, что Германия не захочет "распилить" Польшу к тому моменту была околонулевая, но зачем воевать, если можно решить дело так, как было с Чехословакией?

Да, конечно, ещё 31 марта Невилл Чемберлен заявил в Палате общин о безусловной поддержке Польши. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Обратим внимание на формулировку:

"В случае любой акции, которая явно будет угрожать независимости Польши и которой польское правительство соответственно сочтёт необходимым оказать сопротивление своими национальными вооружёнными силами, правительство Его Величества считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах".

Сходная формулировка была использована в Севератлантическом договоре 1949 года: "путём немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтёт необходимым, включая применение вооружённой силы".

Такого же рода формулировка присутствовала во франко-чехословацком договоре 1924 года, но современные историки обращают внимание на то, что соглашение было рамочным, в дальнем оно конкретизировано не было. Там, например, указывалось, что Франция и Чехословакия должны были что-то делать в случае аншлюса Австрии. Но что именно надо делать прописано не было и они, соответственно, ничего и не делали…

В общем, в сентябре 1939 года Великобритания и Франция могли сказать, что в их силах помахать режиму Рыдз-Смиглы ручкой, как они сделали в случае с Чехословакией, но они предпочли объявить войну. Расчёт, судя по всему, был на то, что Гитлер испугается и прекратит агрессию. Но он не испугался и не прекратил. Зато Франция и Великобритания оказались втянуты в конфликт.

Тенденция, таким образом, налицо – в периоды обострения международной обстановки, когда, казалось бы, всем надо держать голову максимально холодной, крупные державы ведутся на истеричные и непродуманные действия лимитрофов.

Лимитрофы же действуют исходя из веры в то, что крупные державы, связанные с ними системой договоров, без помощи их не оставят. Самое интересное, что логика была совершенно правильная – они и правда не оставили. В случае с Первой Мировой войной Россия объявила войну Австро-Венгрии и, кстати, действительно смогла отвлечь её внимание от сербского фронта (Сербия на какое-то время потерялась на фоне грандиозных сражений во Франции, Восточной Пруссии и Галичине). В случае со Второй Мировой союзники ничего сделать для Польши не успели – она слишком быстро сдалась.

Другое дело, что действия лимитрофов являются только поводом для вмешательства великих держав. Причины – то, что в советские времена называлось "межимпериалистическими противоречиями". Старое мироустройство перестало устраивать молодых и борзых хищников. В 1914 и 1939 годах таким хищником была Германия, которая трагически опоздала к моменту создания колониальных империй – когда она возникла на политической карте мира колонии были уже захвачены, освоены и переделены по новой…

Сейчас хищников даже слишком много – по мере ослабления США свою долю Pax Americana хотят урвать и Великобритания, и Германия, и даже как это не анекдотично звучит – Украина.

Василий Стоякин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)