Почему Госдума отклонила законопроект о прекращении гражданства РФ за нарушение присяги? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему Госдума отклонила законопроект о прекращении гражданства РФ за нарушение присяги?

12:44 / 20.11.2025
1 057
12

13 ноября Госдума рассмотрела законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве», согласно которому нарушение присяги гражданина РФ включается в число оснований для прекращения российского гражданства «у лиц, перешедших из иностранного гражданства», иначе говоря, у «новых россиян», за исключением, разумеется, жителей новых территорий России (ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей).

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Михаил Матвеев, Сергей Обухов и Михаил Делягин. Они предложили дополнить текст присяги следующую фразу: «И если я нарушу обязательства этой моей присяги, то пусть меня постигнет суровая кара закона, вплоть до прекращения гражданства Российской Федерации».

Выступая перед коллегами-депутатами, Михаил Матвеев заявил:

Присяга — это клятва. И если ты эту клятву нарушаешь перед Россией, а ты клянешься перед ее народом, значит, это должно приводить к ответственности. Нарушение присяги человеком, который пришел к нам из иностранного гражданства и принял российское, должно приводить к однозначным последствиям. Иначе у нас получается, что мигранты, которые к нам миллионами приезжают за российскими паспортами, произносят священные слова присяги, но они не вкладывают в них никакого смысла абсолютно. Поэтому мы полагаем и настаиваем на том, что отсутствие ответственности за нарушение присяги является недопустимым.

Тем не менее комиссия Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками не посчитала целесообразным менять текст присяги. По их мнению, произнесение присяги является процедурным шагом для получения гражданства и подразумевает согласие с соответствующими обязательствами. А депутат от фракции «Единая Россия» А. Кавинов, в частности, отметил, что предлагаемые законопроектом изменения являются излишними, и заявил, что «Единая Россия» не будет голосовать.

В Совете Федерации, в свою очередь, указали, что термин «суровая кара закона» не имеет места в российском законодательстве и нарушает принципы правовой определенности. В итоге законопроект Госдумой был отклонен.

Собственно, суть предложенного депутатами законопроекта была проста: на данный момент присяга — это не более чем бюрократическая формальность, а Матвеев, Обухов и Делягин предлагали сделать её важным актом, за нарушение которого теоретически можно лишать гражданства.

После итогов голосования Михаил Матвеев написал в своём Telegram-канале:

У людей в голове не укладывается, а для чего тогда нужна присяга, если за её нарушение нет никакой ответственности!? Простая бумажка? «Процедурный момент», как сказал при обсуждении законопроекта единоросс Кавинов? Многие мигранты и так с трудом понимают смысл произносимого на ломаном русском языке текста присяги, а теперь и вовсе не будут придавать ему никакого значения. Закон об ответственности за её нарушение отклонен! Какой сигнал посылает Правительство РФ, давшее отрицательный отзыв на законопроект, и Госдума мигрантам, едущим в Россию за гражданством?

Возмущения Матвеева и других граждан, которые стали задаваться вопросами о том, а зачем тогда вообще нужна присяга, вполне обоснованны.

Собственно, ещё в 2023 году в материале «Новые граждане» России с двойным гражданством – какова их гражданская идентичность?» автор отмечал, что «новые граждане» из Средней Азии в подавляющем большинстве не считают Россию своей родиной, а рассматривают её исключительно как ресурс. Она им нужна чтобы устроиться на работу и заработать денег, чтобы их семьи получали соцпособия и маткапитал и т.д.

Гражданство РФ или второе гражданство для таких «новых россиян» — это просто бюрократическая формальность, необходимость для того, чтобы получать от государства различные материальные блага. Оно имеет гораздо меньшую ценность, чем гражданство той страны, из которой они приехали. Они не ощущают и не хотят ощущать себя русскими. Получение двойного гражданства даёт «новым гражданам» из Средней Азии право оставаться приверженцем своей исторической родины и с презрением относиться к России.

Как относятся такие люди к присяге, полагаю, очевидно.

Тем не менее, справедливости ради, следует отметить, что авторы инициативы о внесении изменений в федеральный закон «О гражданстве», стремясь к тому, чтобы присяга «производила значимое воздействие на мировоззрение ее приносящего» путем изменения её текста, не предлагали внести конкретные изменения в законодательство, касающихся конкретных последствий за нарушение присяги. Изменения слов — это, конечно, здравая мысль, но если последствия за нарушение присяги не изменятся, то толку от этого немного.

Кроме того, автору представляется, что основная проблема — это всё же наличие у «новых россиян» двойного гражданства.

Виктор Бирюков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Волчок
    Читатель | 602 коммент | 0 публикаций | Вчера, 13:00
    основная проблема — это всё же наличие у «новых россиян» двойного гражданства

    основная проблема — это депутаты от едросов.
    Показать
  2. 0
    Ink15
    Читатель | 5 718 коммент | 0 публикаций | Вчера, 14:11
    И если я нарушу обязательства этой моей присяги, то пусть меня постигнет суровая кара закона, вплоть до прекращения гражданства Российской Федерации».

    я не депутат, не юрист, просто носитель русского языка вижу, насколько нелепо и тупо выглядит эта словесная приблуда
    вообще не имеющая
    места в российском законодательстве и нарушает принципы правовой определенности.

    и эти юристы-впопулисты пишут /облекают бытовые слова в строгие юридичесике термины/законы?

    вплоть до прекращения гражданства

    а что там ДО "вплоти" было?

    пс. давайте делать так, чтоб никто не догадался доепался ни к одной буквине.
    Показать
  3. 0
    goretc-64
    Читатель | 135 коммент | 0 публикаций | Вчера, 15:16
    Это... А все ли (и с какого года) перешедшие в Гражданство Российской Федерации, в обязательном порядке присягали России в обязательном порядке? Вроде, покойный Жириновский, году так, в 2017-18 настоял...
    Показать
  4. 0
    Виталий Бонивур
    Читатель | 7 899 коммент | 9 публикаций | Вчера, 15:38
    Того и не приняли... видимо, в недалёком будущем планируют нарушить( Казалось бы-здравая мысль, чтобы российская земля принадлежала тем, кто её любит и готов защищать не жалея живота своего. Ан, нет, живот победил и теперь полно "граждан", что попользовавшись всеми благами русской жедрой земли, готовы при первом шухере свалить, а то и продать её любому врагу за бесценок(
    Сделан в Советском Союзе
    Показать
  5. +2
    ArtPilot
    Читатель | 3 911 коммент | 0 публикаций | Вчера, 16:41
    Депутаты Матвеев, Обухов и Делягин должны продолжить борьбу.
    Потому что это не блажь, а отстаивание интересов Отечества.
    Показать
    1. 0
      zizu
      #6 | zizu
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | Вчера, 19:06
      с той стороны тоже пачка звездюков не слабая: ВалечкаКосмонахтка, Ирочка Фигуристая, ОксаночкаПушистая, Милыйлонов не считая остальных певуноактероспортсменов во главе с капитаном.
      Показать
  6. +2
    Герасим
    Читатель | 694 коммент | 0 публикаций | Вчера, 17:52
    Основной источник проблем - наличие двойного гражданства.
    Показать
  7. +3
    Roukleff
    Читатель | 1 397 коммент | 0 публикаций | Вчера, 19:03
    Если принесение присяги гражданина РФ является формальностью, то какая необходимость в раздаче российских паспортов трудовым мигрантам? Пусть себе спокойно в России работают, но их семьи пусть сидят дома и там же лечатся, размножаются и учат своих детей. Могу предположить, что новые граждане России, приезжающие из Средней Азии, улучшают демографию, но когда они сбиваются в анклавы, то пользы от такой демографии для страны я не усматриваю. Может я чего-то не понимаю?
    Показать
  8. +1
    Инженер
    Журналисты | 6 528 коммент | 899 публикаций | Вчера, 19:43
    пусть меня постигнет суровая кара закона
    Это чересчур пафосно и не несёт смысловой нагрузки. Достаточно было бы внести в Федеральный закон от 28.04.2023 N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" дополнение - за нарушение присяги.
    Показать
  9. 0
    Анти ФА
    Читатель | 5 042 коммент | 0 публикаций | Вчера, 21:36
    «И если я нарушу обязательства этой моей присяги, то пусть меня постигнет суровая кара закона, вплоть до прекращения гражданства Российской Федерации».

    вспомнилось:
    https://youtu.be/uieB70JrYXw?si=DduXazG-pg2UI1IP
    Показать
    1. 0
      Gunman
      Читатель | 3 838 коммент | 0 публикаций | Вчера, 23:42

      Гламурненько! h6
      Показать
  10. +2
    Авакум
    Журналисты | 1 753 коммент | 248 публикаций | Сегодня, 05:04
    Зачем изобретать велосипед? Во времена Государя - Императора, при принятии военной присяги присутствовали служители всех конфессий которые были представлены новобранцами, и каждый клялся на верность Государя Императора ПРЕД ЛИЦОМ СВОЕГО БОГА,а по сему измены были крайне редкими. Если возник вопрос присяги товарищей из кишлаков Бухары и Туркистана, так в России есть в достаточном количестве служители Аллаха, и Коран, клятва на котором вряд - ли будет нарушена. Хотя судя по тому как у данного контингенту меняется отношение к салу.......
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)