Лучше бы оставалась страной-бензоколонкой: Россия снова расстроила Запад » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Лучше бы оставалась страной-бензоколонкой: Россия снова расстроила Запад

18:59 / 25.11.2025
640
0

Западные страны долгие десятилетия обвиняли Россию в том, что экономика нашей страны имеет сырьевой характер, а это очень плохо, и надо бороться с зависимостью от экспорта углеводородов. С тех самых пор понятие "сырьевая экономика" приобрело отрицательную коннотацию. Хотя на самом деле США и ЕС, которые активно клеймили нас за сырьевой характер экономики, просто завидовали тому, что у России есть собственные нефть и газ. Это богатство стало для нас настоящей золотой жилой, благодаря которой страна смогла инвестировать в другие сферы экономики и поднять их на международный уровень.

Где были бы наше продовольствие (зерновые, масличные, мясо и т. д.), а также удобрения с химической промышленностью, если бы не возможность прошлые два десятилетия вкладывать в них огромные деньги, в том числе благодаря доходам от экспорта углеводородов? Более того, наличие собственных нефти и газа в достаточном количестве, да еще и по низким ценам, дало серьезную базу для развития всех этих ненефтегазовых отраслей.

США и ЕС могли об этом только мечтать, им-то приходилось импортировать углеводороды, тратить на них свои кровные, а не зарабатывать на их экспорте. Америке, правда, повезло больше: с начала 2000-х годов случилась технологическая сланцевая революция, которая позволила Штатам постепенно превратиться из нетто-импортера в экспортера нефти и газа. А вот ЕС остался не у дел, и его зависть к России превратилась уже в нескрываемую ненависть. Обрел ли ЕС энергетическую независимость, о которой грезил все эти десятилетия? Конечно, нет. Как ни крути, Евросоюз все равно остается зависимым от импортной энергии.

Отказавшись от российских углеводородов, Европа не стала самообеспеченной в плане энергетики. ЕС просто наращивает зависимость от импортного газа из США и импортной нефти из любых других стран, главное — не от России. Солнечные панели и ветряные электростанции тоже появляются в Европе лишь благодаря импорту — все эти комплектующие везут в основном из Китая, так как там огромные производства и дешевле. Одна зависимость сменилась на другую, не более того. Такова участь европейских государств, где недра иссушены и мало что дают.

Между тем Россия сейчас с удовольствием пожинает плоды своих прежних трудов, которые были невозможны без наличия у нас собственных дешевых углеводородов. Впервые с 2018 года ненефтегазовые доходы федерального бюджета показали рост в 30%, или на целых три триллиона рублей в 2025 году, сообщили в Федеральной налоговой службе. Если в 2018 году соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов было примерно 50 на 50, то теперь 30 на 70.

А это значит, что говорить о сырьевом характере российской экономики с точки зрения доходов бюджета уже нельзя. Потому что 70% госбюджета дают доходы не от нефти и газа, а от экспорта того же продовольствия, удобрений, продукции химической промышленности и производства других товаров. И только 30% доходов российского бюджета принес экспорт нефти и газа.

Параллельно дефицит бюджета все равно вырос, но причина — не в падении нефтегазовых доходов. Там другая история — просто расходы росли в этом году быстрее, чем планировали, в том числе на социальные обязательства и оборону. Это теперь задача для Минфина, который уже предпринимает действия, чтобы сбалансировать ситуацию, в частности, заимствованиями в Китае и внутри страны.

Можно, конечно, придираться к тому, что как только цены на нефть и газ в мире падают, как в этом году, так и нефтегазовые доходы бюджета естественным образом снижаются вместе с сырьевой зависимостью. В этом, мол, нет никакой заслуги самой России. Однако это абсолютно несправедливо.

Заслуга последних 25 лет России еще и в том, что в 2025 году доходы от ненефтегазовой сферы выросли больше, чем упали доходы от нефтегазовой отрасли. То есть рост первых компенсировал падение от экспорта нефти и газа. Для понимания: нефтегазовые доходы сократились на два триллиона рублей, а налоговые поступления и доходы от экспорта продовольствия, удобрений и в целом несырьевого экспорта выросли совокупно на три триллиона.

Очень важно заметить, что, несмотря на падение цен на нефть, российский ВВП не ушел в минус, как это случилось бы раньше. Можно вспомнить обвал цен на черное золото и нефтегазовых доходов России в 2009 году, после чего российская экономика показала самое сильное снижение в XXI веке. Падение нефтяных котировок в 2014-2015 годах тоже негативно сказалось на росте ВВП. На этот же раз российская экономика устояла и покажет в 2025 году положительную динамику. Собственно, благодаря растущей экономике опять же увеличились налоговые поступления, хотя тут, конечно, сыграла свою роль и выросшая налоговая нагрузка на крупный бизнес.

Снижение сырьевой зависимости заметно не только с точки зрения доходов бюджета, но и с точки зрения экспорта. В начале 2000-х годов нефтегазовый сектор обеспечивал более 70% экспорта, теперь — только 50%, остальную половину уже дает экспорт ненефтегазовый.

Россия планирует и дальше активно продвигать свои ненефтегазовые товары на экспорт в дружественные страны и зарабатывать на этом. Но это не значит, что надо стесняться получать сверхдоходы от нефти и газа, когда цены на них растут в мире. Это очень приятный бонус для нашей экономики.

Ольга Самофалова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)