Целевое несовпадение. Украина с Западом и Россия идут на переговоры с разными задачами. Владимир Скачко
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Россия остается открытой для переговоров о мире с Украиной, но саму атмосферу вокруг переговорного процесса назвал "вакханалией".
Точнее так он обозначил информационный фон вокруг обсуждения американского плана замирения Украины и России, предложенного президентом США Дональдом Трампом, но уже попавшего в руки украинского режима и его европейских покровителей и потому претерпевшего серьезные изменения. Например, первоначально в плане Трампа было 28 пунктов, но после того, как над ним в Женеве под присмотром госсекретаря США Марко Рубио поработали украинско-европейские мудрагели, пунктов осталось всего 19.
И каковы эти изменения, знают не только они, но и российская сторона, которую проинформировали на встрече в Абу-Даби. Но это не решает главную проблему любых переговоров – точное представление о том, чего хочет каждая из сторон-участниц переговорного процесса: США, Украина, европейские политики из Евросоюза, которые тоже хотят влиять на процесс, и, ясное дело, Россия.
Консультации в Абу-Даби – это, кстати, последняя по времени попытка преодолеть главный парадокс переговорного процесса. Он касается в первую очередь Украины и России, которые воюют на поле брани в рамках СВО. Но так уж получилось, что первыми о мире заговорил коллективный Запад – США и ЕС, которые пичкают Украину оружием и деньгами, чтобы вместе с нею нанести стратегическое поражение России. И именно так США и ЕС вовлечены в войну – они ее подпитывают и продлевают.
И пока странные "переговоры" получаются. Одна сторона (США, Европа и Украина) дипломатически вошкается в своих внутренних разборках, о чем-то с кем-то договариваются, что-то кому-то обещает и сулит, о мире говорит и к нему призывает, а вот другую – Россию на переговоры только собираются полноценно пригласить. Чтобы, видимо, поставить перед фактом в виде согласованной западной позиции. С Россией, как вы понимаете и говорит поколение зумеров-тинэйджеров, такие штуки не прокатят.
А получается все так потому, что на переговорах четкую позицию занимает и четкие цели формулирует только Россия. Это демилитаризация (вырвать военное натовское жало у украинских неонацистов и вернуть Украине нейтральный статус), денацификация (устранения господства человеконенавистнической неонацисткой идеологии, попирающей права человека) и защита интересов русскоязычных граждан Украины – и новых территорий, что уже вошли в состав России, и остальной страны, где уже начат геноцид русскоязычного населения. Борьба с геноцидом является производной от демилитаризации и денацификации.
Выполнение этих задач, с точки зрения России, и является устранением тех первопричин, которые привели к войне. А их устранение – это единственный реальный путь к прочному миру, без которого Россия не мыслит окончание войны. По плану Трампа или без него, не важно. Главное – никакого перемирия, которое Запад может использовать для передышки и накопления сил для новой войны.
А вот коллективный Запад в деле войны и мира межу Киевом и Москвой раскололся и треснул, как гнилая тыква. У США одни цели, а у Европы – другие. И главным образом потому, что вместе с замирением России и Украины Запад – и США, и ЕС – хочет выполнить и другие свои задачи – использовать войну и мир для ослабления России и завоевания или подтверждения собственного господства в других регионах мира, и вообще на всей планете. Например, глобально не допустить установления нового многополярного мира.
Но и кроме этой глобальной цели, Запад хочет поживиться на этой войне и выгадать свой профит. К примеру, сообщение сославшегося на высокопоставленных представителей Белого дома портала Axios о намерении президента Трампа поговорить с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро вносит некоторую ясность в то, что американский лидер хочет от этой страны и от России, предлагая им свой мирный план.
А хочет Трамп одного – поменять требования Москвы в мирном плане на ее невмешательство в возможное вторжение войск США в Венесуэлу. Чтобы там сменить власть и беспрепятственно дорваться до венесуэльской нефти.
А вот Россия и Китай явно против такого развития событий, о чем и свидетельствуют российские и китайские транспортные самолеты, которые активно приземлялись на венесуэльских аэродромах.
И что они туда привезли, Трампа очень живо интересует. Если, например, новые системы ПВО или новые виды оружия, как это предусмотрено российско-венесуэльским договором о сотрудничестве, то тогда американское вторжение встретит такое сопротивление, что вторгающиеся морские "скотики" США могут очень серьезно и болезненно получить по мозгам. И сорвать вторжение. А Трампу это не нужно.
Точно так же Трамп до сих пор рассчитывает, что Москва не будет слишком сближаться с Пекином и позволит ему использовать Тайвань для ослабления Китая.
Но Трамп также прекрасно понимает, что при президенте Путине расстроить партнерство и сотрудничество между Россией и Китаем практически невозможно. И что обе эти страны могут ему не позволить вести себя в Латинской Америке, как на своем заднем дворе. Вот он и хочет поговорить с Мадуро. Чтобы, может быть, обойтись и без вторжения. И, конечно же, без размещения у себя на территории российских сюрпризов" типа "Буревестника" или "Посейдона" – оружия, аналогов которого, равно как и защиты от которого у США нет. А применение этих игрушек" – это может оказаться даже посильнее Карибского кризиса 1962 года.
Кроме того, мир между Украиной и Россией Трапу нужен еще и для получения вожделенной Нобелевской премии мира, основные заявки на которую будут подаваться до конца текущего года, и для решения внутриамериканских политических задач. В следующем году у Трампа и его республиканцев, как известно, выборы и борьба за Конгресс. И очередной мир, добытый Трампом, – это успех на внешнем контуре, который поможет в борьбе с демократами за места в Палате представителей и Сенате.
И позиция России уже фактически учтена. По данным Axios, решение Трампа поговорить с Мадуро свидетельствует, что прямые удары по Венесуэле или наземная операция сейчас не рассматриваются как ближайший сценарий. Тем более, что хитрый Мадуро сам предлагает Трампу компромисс – уйти самом года через два-три, когда срок президентства Трампа закончится…
Еще более замысловатые цели и задачи у ЕС, которые глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет превратить из экономического в военно-политический блок и оставить за ним позиции центра силы в мировой геополитике. Сейчас эту роль Трамп практически забрал, вынудив покупать у США не только дорогие энергоносители, что обезжиривает евроэкономику и вымывает перспективные производства за Атлантику в Америку, но и оружие для войны в Украине.
А ЕС и его евробюрократы хотят поучаствовать в мирном плане, чтобы, с одной стороны, выхолостить его и продлить войну. Потому что только война может помочь ЕС возродить ВПК континента, а это может послужить драйвером для возрождения и всей прочей экономики. Кроме того, только война может нанести России то самое стратегическое поражение, которое может позволить европейцам дорваться до российских ресурсов, которые так нужны Европе.
С другой стороны, ЕС хочет оставить США в войне между Украиной и Россией, чтобы и ядерный зонтик Европе обеспечивать, и американскими ресурсами и оружием пользоваться. Европейцы надеются Трампа либо сломать и уломать на присутствие в Европе в войне против России, либо переждать его и дождаться прихода к власти американских ястребов из Демпартии.
И, как мы можем наблюдать по некоторым внешним признакам, европейским бюрократам-"ястребам" и частично удается первое, и брезжит надежда на второе. Европе главное – не допустить замирения с учетом российских интересов.
И конечно же, использовать для этого нынешний неонацистский режим в Украине, для которого тоже главный интерес – война с Россией. Только это позволит режиму просроченного недопрезидента Владимира Зеленского и у власти сохраняться, и страну и западную помощь грабить и разворовывать дальше, и, в конце конов, попытаться уйти от ответственности. Не зря же главный пункт, который укро-неонацисты предложили в мирный план Трампа, – это широкая и общая амнистия за все, что они делали, находясь при власти. Хитрые такие и кровавые прощелыги…
Сейчас каждая стороны переговорного процесса занята своими делами. Россия ждет и продолжает на поле боя уничтожать неонацистов, оставляя режиму и его защитникам-спонсорам все меньше шансов на благополучный исход.
США давят и топят за мир. А вот европейцы судорожно ищут деньги на свои "забаганки" (хотелки по-русски). Как говорится, кто о чем, а вшивый о бане: глава Еврокомиссии фон дер Ляйен не оставляет надежд заставить европейцев согласиться своровать замороженные в Европе российские активы и сжечь их в топке войны, украв и себе детишками на молочишко (куда же без этого?). Как сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники, Еврокомиссия уже заявила, что Украине на ближайшие два года войны нужно 135,7 млрд евро. А значит, европейцам придется либо самим искать деньги и платить Украине из своего кармана, либо брать совместный долг, если не удастся согласовать репарационный кредит за счет российских активов.
"Мы определили три основных варианта: поддержка, финансируемая государствами-членами посредством грантов, ограниченный регрессный кредит, финансируемый за счет заимствований Союза на финансовых рынках, или ограниченный регрессный кредит, привязанный к остаткам денежных средств иммобилизованных активов. …Масштаб дефицита финансирования Украины является значительным. Согласно предварительным прогнозам МВФ – при условии, что война завершится в конце 2026 года и уже с учетом всей поддержки, обещанной ЕС, государствами-членами и международными партнерами – Украина все равно столкнется с огромной нехваткой, которую невозможно преодолеть без привлечения нового финансирования", – как-то безнадежно написала фон дер Ляйен.
И она знает: своих денег у европейцев либо нет, либо они их технично зажимают и не хотят давать Украине. Издание Politico со ссылкой на несколько своих источников написало, что, несмотря на ведущиеся переговоры, Евросоюз не достиг прогресса в изъятии замороженных российских активов. То есть переговоры идут, но Бельгия, боящаяся ответственности, по-прежнему против.
Кроме того, европейцев сильно пугает пункт в плане Трампа, в соответствие с которым российские активы могут пойти на инвестирование восстановления разрушенной Украины. Хитрый Трамп предлагает это, чтобы заинтересовать Москву, которой эти активы могут вернуть, если настанет мир и будут сняты санкции. А у европейцев холодеет спина – мимо них может уплыть так кусок, а вот расходы на восстановление после войны останутся их проблемой. А денег нет…
…Сегодня серьезно подрихтованный план Трампа отправлен в Москву на ознакомление. Так что процесс идет. России обновленный в Женеве план не понравился. Но, с другой стороны, пока российские войска побеждают на поле боя СВО, и так известно, куда могут пойти и процесс, и те, кто с его помощью хочет обмануть Россию…
Владимир Скачко
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









