Ультиматум для «Восточного партнерства» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ультиматум для «Восточного партнерства»

14:17 / 21.05.2015
3 572
1
Ультиматум для «Восточного партнерства»Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита «Восточного партнерства», если в нем останется фраза о «незаконной аннексии» Крыма. Азербайджан и вовсе утрачивает интерес к проекту – президент страны Ильхам Алиев проигнорировал саммит.

Программа Евросоюза, запущенная для того, чтобы постараться вывести страны бывшего Советского Союза из-под влияния России, дала сбой, убеждены аналитики. Никто на постсоветском пространстве, кроме Украины и Грузии, не намерен портить отношения с Россией ради сомнительных дивидендов от европейцев.

«Эта попытка принять антироссийскую резолюцию высвечивает весь смысл "Восточного партнерства", – отмечает политолог Сергей Михеев. – "Восточное партнерство" под прикрытием идей якобы развития является одним из объединений, направленных на борьбу с российскими интересами. В этом контексте вполне логичны заявления, которые делает Белоруссия, Армения, Азербайджан. А что касается рижского саммита, если так все и будет продолжаться, то, по сути, он будет сорван».

По мнению экспертов, Европа ничего не может предложить участвующим в саммите странам для того, чтобы они ради этого портили отношения с Россией. Поэтому ряд бывших советских республик продолжают утрачивать интерес к европейской интеграции.

«"Восточное партнерство" никаких особых дивидендов его участникам не приносит», – отмечает Сергей Михеев. «Это достаточно сомнительная инициатива с точки зрения выгоды. Она преподносилась как якобы очень полезная для ее участников. Но если всерьез посмотреть, то да, через них можно получить какие-то деньги, но это деньги не фантастические, они погоды даже в этих не очень богатых странах не делают. И ради этого портить отношения с Россией большого смысла нет», – объяснил политолог. Поэтому, по его словам, «Восточное партнерство» буксует и не добивается цели отторжения бывших советских республик из российской зоны влияния.

Важную роль в судьбе «Восточного партнерства» сыграла и твёрдая позиция самой России. «У участников саммита нет готовности к подключению к любым программам на любых условиях. Ситуация резко изменилась, теперь страны оценивают цену этого вхождения. Связано это в основном с тем, что и Россия обозначила свою четкую позицию. Это тоже новый фактор», – объясняет директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

Раньше Россия лишь декларировала, что сближение стран с НАТО и Евросоюзом «будет иметь свою цену». Теперь же всем стало понятно, что эти шаги действительно означают отказ от интеграционных механизмов с Россией, указал политолог.

По его мнению, нежелание Армении и Белоруссии подписывать итоговое заявление саммита демонстрирует, что Ереван и Минск предпочитают сохранять отношения с Европой, но в то же время отстаивают и свои интересы, и интересы России.

Это подтверждает и заявление министра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной. «Мы считаем важным, чтобы на встрече не были приняты никакие конфронтационные заявления, чтобы участники не заняли противоборствующую позицию. Это ложная идея, что надо делать выбор между Западом и Востоком», - сказала она в интервью венгерской газете Magyar Hirlap.

«И Ереван, и Минск не складывают яйца в одну корзину, – отмечает Александр Шпунт. – Они действительно ориентируются на Москву. Они также подают сигналы Брюсселю, что готовы к сближению, но при этом они хотят этого сближения на более комфортных и более удобных для себя условиях».

В этом же ключе действует и Азербайджан. «Каждая из этих стран выставляет свои условия по-своему, исходя из собственных национальных интересов», – подчеркнул аналитик.

Он напомнил, что Белоруссия и Армения вступили в Евразийский экономический союз. Это объединение в ЕС воспринимают в качестве конкурента «Европейского партнёрства». «Однако позиция Азербайджана ничем не отличается от позиции Еревана и Минска. Это такая же торговля, просто торговля чуть с других позиций», – полагает Шпунт.

Наблюдатели не исключают, что постепенно проект «Восточное партнерство» сам сойдёт на нет. Перспектив у программы мало, поскольку она была изначально выстроена на антироссийской идее. При этом Евросоюз недооценил реальный экономический и политический вес России.

Нынешний саммит в Риге лишь подчеркнул, что ЕС не удалось «заманить» постсоветские республики «в объятия» Брюсселя. «В будущем мы будем действовать более осторожно в отношении России, – цитирует The Guardian высокопоставленного европейского чиновника. - Возможно, у нас не было достаточно аккуратности, не хватило широты мнений и предварительного обсуждения».

Четвертый саммит «Восточного партнерства» открылся 20 мая в Риге. «Восточное партнерство» — проект Евросоюза по развитию сотрудничества с постсоветскими республиками – Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    mifistof
    Читатель | 599 коммент | 1 публикация | 21 мая 2015 14:50
    По мне ужо надо смотреть в сторону интеграции бывших республик с Россией на каких-то взаимовыгодных условиях, и вместе уже смотреть как там интегрироваться с Гейропой и Китаем. Уже понятно, что все идет к объединению всех адекватных на континенте. А неадекваты пусть скачут сколько им влезет, пока в моск просветление не придет.
    А почему постсоветским надо вместе собираться.. потому, что мы уже хорошо знаем друг друга. У нас и так родственники есть по всему постсоветскому пространству. Даже язык есть более или менее общий..
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.