Чем Россия заменит "Мистрали"? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Чем Россия заменит "Мистрали"?

15:08 / 27.05.2015
4 525
6
Чем Россия заменит "Мистрали"?

Похоже, что «Мистрали» наше министерство обороны не получит. Французы решили, что лучшим выходом из ситуации, в которую они сами себя загнали, будет продолжать гнуть свою линию.

Дурак упорный, последовательный лучше дурака мечущегося, тут я с французами полностью согласен. Если уж попали в историю, то можно хотя бы сохранить видимость твердости в собственных намерениях. Значит, придется возвращать предоплату.

С другой стороны, Россию устроит любой вариант решения вопроса с вертолетоносцами, о чем президент РФ заявил после встречи с Франсуа Оландом. Любой цивилизованный вариант, разумеется. Ситуацию, когда Франция оставляет корабли себе, да еще и не возвращает денег, никто всерьез не рассматривает.

В целом, международный вялотекущий скандал, в котором Россия занимает однозначно правые позиции, нам на руку, тут реально есть чем козырнуть во время переговоров. Тем более, что самое главное мы уже получили. Нужны были не столько сами корабли, сколько технологии их постройки. А полученные знания вернуть уже никак не получится.

Казалось бы, вертолетоносцы в России были и раньше. Однако "Мистрали" — это все-таки универсальные десантные корабли. Палубные вертолеты в советском, позже и в российском флоте в основном несут противолодочные и радиолокационные задачи. Соответственно, и базировались эти машины на кораблях, задачи которых лежат в другой плоскости, нежели высадка десанта.

Все наши вертолетоносцы были ударными кораблями. Даже отправившийся недавно на ремонт ТАРК "Адмирал Кузнецов", кроме самолетов, противолодочного и зенитного вооружения, несет 12 пусковых установок с противокорабельными ракетами «Гранит». Навешивать на крейсер еще и функции десантного корабля было бы излишним распылением ресурсов.

"Мистрали" же изначально планировались как универсальный десантный корабль с большим выбором схем десантирования, встроенным госпиталем и командным пунктом. Этакий передвижной тыл. Аналогов в российском флоте ему не было. Однако и отечественный флот не без изюминки.

Воздушная подушка

Кроме классических десантных кораблей типа «Тапир» или «Носорог», Россия обладает довольно необычными для флотов большинства стран наработками. В первую очередь, это, конечно же, десантные суда на воздушно подушке.

Аналогичные корабли есть и на флоте США, но американцы не стали отходить от собственных канонов и создали десантный катер с открытой грузопассажирской площадкой. При относительно небольшой грузоподъемности (один М1 «Абрамс» или 180 человек десанта) и слабом вооружении, эти катера тем не менее обладают всеми преимуществами кораблей на воздушной подушке: они могут использовать для высадки 70% всей береговой линии планеты. Причем, в случае необходимости, они могут продвигаться и дальше. Более-менее ровный берег, болото или мелкая дельта реки позволят кораблю на воздушной подушке уйти вглубь побережья противника. Правда, для американских катеров в этом нет смысла, поскольку самостоятельной боевой силой они не являются.

Отечественные же судостроители подошли к вопросу более основательно и создали полноценные корабли с солидной грузоподъемностью, возможностью автономного плаванья и разнообразным вооружением. Самый крупный на сегодняшний день корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр» вмещает 140 человек десанта в специально оборудованных помещениях плюс десяток бронетранспортеров или три танка. Возможен даже вариант размещения в отсеке для бронетехники дополнительного количества десантников, тогда их общая численность возрастает до 500 человек.

При всем этом, корабль может поддержать десант собственными силами. На вооружении стоят две шестиствольные 30-миллиметровые автоматические установки АК-630 и две 140-миллиметровые пусковые установки А-22 «Огонь» (морской вариант Града) с боекомплектом по 66 ракет на каждую.

На данный момент в строю находятся всего два МДК: «Мордовия» и «Евгений Кочешков», однако планируется возобновить производство кораблей этого класса на судостроительных заводах Крыма. Тем более, что у корабля есть экспортный потенциал. Греция уже десять лет как эксплуатирует четыре «Зубра», а в последнее время интерес к ним стал проявлять Китай. Флот Поднебесной заказал партию из четырех штук на украинских верфях и даже успел получить головной корабль в апреле 2013 года.

В паре метров над поверхностью

Вторым типом необычных кораблей, по которым Россия обладает явным преимуществом, являются экранопланы. Несмотря на самолетную внешность и скорости, эти машины относятся к классу морских транспортных средств.

Дело в том, что при полете в нескольких метрах над поверхностью возникает эффект аэродинамического экрана. Фактически, судно движется на динамической воздушной подушке, которая позволяет при прочих равных уменьшить размах и площадь крыла, повысив при этом грузоподъемность машины.

Экранопланами еще в Советском Союзе занимался гениальный конструктор Ростислав Алексеев. Кроме корабля-модели, получившего на Западе прозвище «Каспийский монстр», КБ Алексеева запустило в серию десантные экранопланы «Орленок» и выпустило единственный в своем роде боевой экраноплан-ракетоносец «Лунь».

По ряду причин, достойных отдельной статьи, конструирование и производство этого типа машин было свернуто. Но интерес остался. Первые робкие попытки возобновить производство уникальной техники предпринимались в девяностые, но экономическая обстановка не способствовала развитию дорогостоящих проектов. Только в начале 2010-х потребности совпали с возможностями и проекты экранопланов пошли один за другим.

Минобороны совместно с МЧС ждет первый прототип экраноплана океанской зоны грузоподъемностью в 500 тонн. Над проектом работает ЦКБ имени Алексеева в сотрудничестве с НПП "Радар ММС". Предполагается, что на выходе получится многофункциональная машина с возможностью оборудования под спасательное судно, плавучий госпиталь, десантный или грузопассажирский корабль. Проект уже презентовали на гидроавиасалоне 2014 года.

Параллельно с "алексеевцами" над новыми машинами трудится ООО «Экранопланостроительное объединение «Орион». Работы идут по линии Минпромторга. В феврале 2015 года компания провела на Онежском озере третью серию испытаний экранопланов «Орион-20» и «Орион - 14».

Список модификаций внушает уважение. Здесь и санитарно-эвакуационный вариант, и поисково-спасательный. Патрульная модификация, экологический мониторинг, специальные задачи силовых ведомств. Новой машиной уже заинтересовались в республике Саха и Красноярском крае. Выпуск первых серийных образцов намечен на конец 2016 года. В перспективе машины должны заменить порядком устаревшие Ан-24 и Ан-28.

Но и зарубежные конструкторы не стоят в стороне. В середине девяностых за весьма скромную плату в 200 000 долларов США группа американских ученых получила доступ к полностью исправному экраноплану «Орленок». Обмерив и засняв все, что только можно, американцы приступили к проектированию.

Вскоре компания Boeing представила проект десантного экранолета «Пеликан», предназначенного для быстрой переброски военной техники и солдат в зоны конфликтов. По задумке конструкторов машина должна поднимать 1400 тонн груза и перевозить его на расстояние до 16 000 километров, при этом имея возможность подниматься до высоты в 6 000 метров. Правда, начиная с 2003 года, об этом проекте никто ничего не слышал.

Оседлать волну

Разработка принципиально новых кораблей требует значительных финансовых и временных затрат, а также мощного научно-исследовательского потенциала. Обширный опыт в области конструирования экранопланов и кораблей на воздушной подушке выдвигает Россию на острие передовых судостроительных технологий. Будучи практически единственным серьезным игроком в этой сфере, Россия сегодня может стать законодателем моды в экранопланостроении на ближайшие десятилетия и, как следствие, подмять под себя пока еще свободный рынок.

А «Мистраль»… Технология постройки кораблей такого класса у нас уже есть, обученные экипажи тоже. В случае необходимости можно будет справиться собственными силами. Только вот необходимость эта еще не доказана. Зато на руках явный рычаг политического давления на Францию и возможность вложить возвращенные за непоставленные корабли деньги во что-нибудь действительно нужное и перспективное. Кто знает, возможно, Шойгу решит, что довести до ума и выпустить в серию многофункциональные экранопланы «Спасатель» будет куда полезнее и выгоднее, чем содержать пару десантных вертолетоносцев, которые все равно некуда пустить в дело.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    gv2000
    Читатель | 1 299 коммент | 3 публикации | 27 мая 2015 15:14
    Сердюковские какашки.
    Показать
  2. 0
    Cappy
    Читатель | 211 коммент | 2 публикации | 27 мая 2015 16:24
    По задумке конструкторов машина должна поднимать 1400 тонн груза и перевозить его на расстояние до 16 000 километров, при этом имея возможность подниматься до высоты в 6 000 метров.


    То ли я чего то не догоняю, то ли в каждом из приведённых параметров как минимум один нолик лишний (а в максимальной высоте может и два) То ли данный монстр - реально революционный летательный аппарат, причем обгоняющий современников на несколько поколений.
    Показать
  3. 0
    Станислав
    Читатель | 1 226 коммент | 0 публикаций | 27 мая 2015 16:44
    Ноликов многовато. Орлята реально были классные. Наземные радары их не ловили. Весь запад был от них в шоке.
    Начало укропской логики - это конец здоровой психики!
    Показать
  4. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1 560 коммент | 0 публикаций | 27 мая 2015 17:19
    Цитата: Cappy
    причем обгоняющий современников на несколько поколений.

    Давно забросили этот проект пиндосы. Нет у них самого главного - мозгов.
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
  5. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 27 мая 2015 17:40
    Россия сегодня может стать законодателем моды в экранопланостроении на ближайшие десятилетия

    нахер нам мода? нам нужно что бы наша техника как можно больше во времени опережала все остальные страны, причё чем больше разрыв, тем для нас и для них же лучше, хотя бы так лет на 50, а лучше 100, и постоянно этот разрыв держать.

    Как пример - последний танк, известный людям как "Армата", разрыв с танкостроением других стран какой? лет 10-15? ну вот и надо его держать и увеличивать, и никогда не почивать на лаврах.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  6. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 857 публикаций | 27 мая 2015 18:48
    У нас есть множество интересных проектов, которые по тем или иным причинам не были пущены в серию. Так что нужно их расконсервировать и запустить в массовое производство, ну понятное дело с небольшими доработками.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.