Сергей Лавров: Заявления об ограничении права вето в СБ ООН не имеют серьёзных перспектив » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сергей Лавров: Заявления об ограничении права вето в СБ ООН не имеют серьёзных перспектив

15:51 / 11.08.2015
1 984
1
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает несостоятельными идеи ограничения права вето в Совете Безопасности ООН. Министр подчеркнул, что это положение Устава Организации Объединённых Наций обязаны уважать все государства, которые ратифицировали документ.


«Они не имеют серьёзной перспективы, поскольку право вето закреплено в Уставе ООН без каких-либо условий и оговорок, и уважать это положение устава обязаны все государства, которые ратифицировали этот важнейший документ международного права», — сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром.

«Кроме этого, даже если гипотетически предположить обсуждение этой идеи, то сразу возникает целый ряд вопросов. Прежде всего, если предлагается отказываться от права вето при голосовании в случаях, когда идёт речь о массовых преступлениях, то кто будет определять критерий массовости?» — задал вопрос глава МИД РФ.

«Массовость — это сколько, 100 человек, 1000 человек? Если 100, то при 99 можно применять вето, а при 100 уже нельзя?» — продолжил он.
Глава российского дипведомства отметил, что подобные проблемы возникали при попытках сформулировать концепции необходимости гуманитарного вмешательства или ответственности по защите.

«Невозможно объективно подходить к этой ситуации. К тому же в своё время, когда эта ответственность по защите обсуждалась, она предполагала право гуманитарного вмешательства в тех случаях, когда желающие вмешиваться хотят это сделать», — сказал Лавров.

«Они не говорили об обязанности, чтобы необходимо было вмешиваться в любых ситуациях, отвечающих определённым критериям. Там хотели сохранить за собой право выбирать: где страна побогаче и поважнее, там оправдать свою интервенцию, а в каких-то других случаях просто закрыть глаза, когда трагедия происходит в бедных и никому не интересных с экономической точки зрения государствах», — продолжил он.

В ходе пресс-конференции глава российского МИД подчеркнул, что стремление Запада достичь своих геополитических целей путём санкций наносит ущерб дипломатии.

«Дипломатия и без этого уже серьёзно страдает, и ей наносится ущерб из-за того, что наши западные коллеги всё больше и больше предпочитают дипломатии санкционные меры, считая, что так будет проще и эффективнее достигать своих геополитических целей», — сказал Сергей Лавров. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    edgarcacey4
    Читатель | 1 314 коммент | 12 публикаций | 11 августа 2015 17:07
    ООН - инструмент, созданный США и мировым сионизмом в том числе для обеспечения торговли нефтью за доллары, все остальное - ширма.

    Те мне менее это сейчас последний осколок послевоенного ялтинского мироустройства, преграждающий путь полному хаосу

    При этом безусловное закрепленное в Уставе право вето - единственный скрепляющий ООН элемент, без него ООН немедленно прекратит существовать
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.