Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ

09:45 / 01.09.2015
2 676
6
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.

Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.


В рамках ЕАЭС страны уже обсуждали возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025–2030 гг.

Такое предложение содержится в проекте развития платежных систем в ЕАЭС, одобренном странами союза в декабре 2014 г.

Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.

Декабрьский проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе "Белкарт" (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa).

Эпоха нефтедоллара

Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ
Доля валют в мировой торговле, 2014 г.

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.

Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день. При этом американская валюта стала основной при международных расчетах за любой товар или услугу.

Россия и мировая дедолларизация

Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ
Транзакции в юанях

Россия активно двигается в направлении отказа от доллара, но в основном это связано с действиями Китая.

Именно Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива.

Тем не менее доллар был и остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.

Доллар медленно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты, но это все же происходит.

Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты.

Совсем недавно Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, которое позволяет облегчить торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. Даже французские чиновники сейчас говорят о необходимости использования евро, а не доллара.

Еще в 2010 г. ООН в своем докладе указала, что необходимо отказаться от доллара США в качестве единственной резервной валюты.

Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.

И это не говоря об огромном количестве валютных свопов, действующих по всему миру.

Путин предложил дедолларизацию в рамках СНГ
Источник: Sputniknews.com

Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

Наиболее активно здесь также действует Китай. То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а их объем составляет около 4 трлн юаней.

Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Дерьмовочка
    Читатель | 1 961 коммент | 358 публикаций | 1 сентября 2015 10:02
    Давно пора - зачем нам вообще эти баксы, когда в каждой стране свои валюты....Вообще, было бы хорошо, сделать для ЕАЭС свою валюту, так же как в ЕС...
    Показать
  2. 0
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 583 коммент | 0 публикаций | 1 сентября 2015 11:01
    Давным давно это было надо сделать!!!
    Показать
  3. 0
    linart
    Журналисты | 731 коммент | 237 публикаций | 1 сентября 2015 11:15
    Цитата: Дерьмовочка
    .....Вообще, было бы хорошо, сделать для ЕАЭС свою валюту, так же как в ЕС...

    .... рубль .....
    "Нет ничего чище пепла" (©) Омар Хайям.
    Показать
  4. 0
    kosmopolit
    Журналисты | 3 239 коммент | 257 публикаций | 1 сентября 2015 11:24
    t19
    Показать
  5. 0
    леонид56
    Читатель | 8 978 коммент | 1 публикация | 1 сентября 2015 12:41
    Каждая национальная валюта имеет определённое обеспечение. Соотношение валют, можно определять через соответствующий механизм, согласованный и разработанный специалистами, участвующих стран по взаимному соглашению. Обеспечиваешь свою валюту своими ресурсами - ты кредитоспособен и можешь работать с другими странами. Нет - заработай. Под ресурсами может быть и продукция промышленности и руды и аграрный продукт. То что представляет реальную цену, короче ликвидно. Тогда и биржевых спекулянтов можно будет послать на хрен и пустые фантики со степенями защиты повесит в сортир где им и место. И контролирующий орган должен быть коллегиальный с представителями всех сторон. Всё это долгая длительная и большая работа. Но делать её нужно, иначе все и далее будут зависеть от спекулянтов и инвесторов. Иностранный инвестор практически покупает твою собственность. Руды, заводы, землю по тем ценам которые ему выгодны для получения по тебя прибыли. Свои инвесторы это другое дело. Но их деятельность можно и нужно регулировать законодательно, но это уже внутреннее дело. Тогда и страны будут развиваться. Жизнь заставит.
    Показать
  6. 0
    senpa212
    Читатель | 197 коммент | 49 публикаций | 1 сентября 2015 22:18
    Хроника дедолларизации
    2014 год
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.