Евгений Сатановский: Наконец-то мы перестали быть идиотами » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Евгений Сатановский: Наконец-то мы перестали быть идиотами

19:59 / 03.10.2015
7 246
11
Выступление Владимира Путина на 70-й юбилейной Генассамблее ООН, в котором он ожидаемо указал на главного виновника сегодняшнего бандитского хаоса на Ближнем Востоке и призвал «создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», ещё долго будут мусолить политологи, советологи и другие пикейные жилеты. Причём в зависимости от страны, в которой находится бухгалтерия для получения гонораров, российского президента будут либо называть реваншистом, изоляционистом и авантюристом, либо также безапелляционно петь осанну его мудрости.

На самом деле Путин констатировал факт – Россия возвращается на мировую арену в качестве серьёзного военно-политического игрока, отстаивающего свои интересы. И не позволит «кошмарить» своих союзников. Что речь Путина означает для будущего Сирии? Будет ли российский солдат непосредственно воевать против террористов из «Исламского государства»? И почему Россия стала столь успешна во внешней политике и столь неудачлива в политике внутренней? Об этом «АН» спросили президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения САТАНОВСКОГО.

Слова и дела

– Евгений Янович, кому понравилась речь Путина, так это сирийским военным, которые её смотрели в прямой трансляции в Дамаске. Они долго аплодировали, когда он сказал: «Мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками»…

– Речь не о том, что кому-то понравилось или не понравилось выступление Путина. В отличие от проповеди Барака Обамы президент сказал всё предельно конкретно с учётом места – Генассамблея ООН – и состава присутствующих – лидеры всех стран мира. Я даже не ожидал услышать многого из того, что он озвучил публично: кто вооружает террористические группировки, кто снабжает их химическим оружием, кто финансирует их войну.

Наконец-то мы перестали быть идиотами, и без долгих обсуждений появились на карте мира в нужном месте и в нужное время. Причём быстро, скрытно и под шум мировых СМИ, что Россия наконец-то готова сдать Асада. Теперь становится понятно, что никакого падения или сдачи Дамаска уже не будет. Причём штурмовать его собиралось не «Исламское государство», а местный филиал «Аль-Каиды» в виде «Джабхат ан-Нусра», который фактически поддерживали США. Не смогут самолёты коалиции и разбомбить Асада – фактически на побережье Латакии создана полноценная авиационная база со всеми элементами прикрытия – воздушного, наземного, морского. Президент Сирии получил возможность опереться не только на одну ногу – Иран, а мы получаем военную инфраструктуру, которая не позволит 6-му флоту США запереть Россию в Чёрном море.

– Перед выступлением Путина его призывали договориться с Америкой и войти в её антитеррористическую коалицию. Мы же фактически создаём свою.

– Никто не будет договариваться, если можно вас прикончить. Чем серьёзнее будет военно-геополитическое присутствие России, и не важно, на Ближнем Востоке или в Заполярье, – тем дальше мы будем от войны. Если тебя нельзя съесть, то тебя вычёркивают из обеденного меню.

Не надо бояться человека с ружьём

– В наземных боевых операциях будем участвовать?

– На земле будут воевать другие. Там есть кому: армия самой Сирии, части иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), ливанская «Хезболла», курды, друзы, «Армия Махди» из Ирака и хазарейцы из Афганистана, алавитские полевые командиры. Мы же будем помогать военной техникой, вооружением, средствами разведки. Возможно, авиационным и артиллерийским прикрытием. Бороться с террористами, которых Эр-Рияд и Доха натравили на Сирию, можно только при наличии преимущества в воздухе, а также превосходства в бронетехнике и артиллерии. И российские поставки – не только вооружения и техника, но и запчасти к ним – дают Сирии такую возможность. Если бы не было таких поставок, то и страны бы уже не было.

А вновь наступать на афганские грабли никто уже не будет. Единственная опасность, если США вдруг сойдут с ума и начнут вооружать террористов ПЗРК, как вооружали моджахедов стингерами. Но настроения в американской элите с той поры изменились, причём в антиисламистском ключе. А пока у террористов нет таких систем, пока есть господство правительственной армии в воздухе, они не могут проводить широкие наступательные операции с использованием тяжёлой бронетехники.

– Враг будет разбит, победа будет за нами?

– Нет. Война перешла в позиционную. Но и это уже хорошо. Боевики, которые недавно расширили своё присутствие в городах Идлиб и Пальмира, не смогут наступать на Алеппо, северную столицу Сирии, и тем более на Дамаск. Не будут в состоянии свергнуть Асада, не смогут организовать резню христиан, друзов, курдов, алавитов. Боевиков постепенно оттесняют на позиции, которые они занимали до начала своего летнего наступления. Но это война на годы или десятилетия. Сирию, как и Ливию или Ирак, уже не сшить. Башар Асад будет контролировать половину территории страны, на которой проживает 80% населения.

Другая половина и основные запасы нефти – у боевиков «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Братьев-мусульман» и других мелких банд. Также под их контролем подавляющая часть водных ресурсов: река Евфрат и, если учитывать иракские территории, ещё и Тигр.

– Если у них в руках «кровь войны» – нефть, то кровавая драка действительно надолго.

– Каждая из сторон пользуется помощью извне. Если бы у антиправительственных сил в Сирии не было многомиллиардного финансирования со стороны Саудовской Аравии и Катара и очень серьёзной поддержки со стороны Турции, которая в обмен на нефть поставляет оружие террористам из «Исламского государства», то Асад быстро расправился бы с ними.

Своя игра

– Китай поможет? Перед Генассамблеей ООН китайский авианосец «Ляонин», кстати, бывший наш крейсер «Варяг», вошёл в Средиземное море.

– Китай будет делать только то, что отвечает его геополитическим интересам. Он может что-то сделать в пику Вашингтону, например продемонстрировать свой флаг, но воевать на одной из сторон конфликта, тем более без решения Совбеза ООН, не будет.

– Возможно ли взаимодействие двух коалиций, если будет решение ООН? Не превратится ли война в Сирии в войну держав на территории Сирии, как это было в Корее или Вьетнаме?

– Нет, ни войны за Сирию, ни войны на территории Сирии между коалициями не будет. Собственно говоря, нет и реальной коалиции под предводительством США. Они просто тратят деньги – по статистике, каждый убитый боевик обходится в 160–170 тысяч долларов. А результата ноль.

– Визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву был связан с желанием «сверить часы»?

– Скорее с координацией работы министерств обороны двух стран, чтобы в пылу войны не зацепить друг друга. Причём Нетаньяху вместе с начальником своего Генштаба полетел не в Вашингтон за защитой от Москвы, а к Путину.

– Израиль отказывается от роли политического ведомого Вашингтона?

– Израиль – самостоятельное государство, на которое США имеют свои виды. Но отношения между Путиным и Нетаньяху не просто рабочие, а товарищеские. А вот с Обамой – никакие. Да и Обама к Путину относится лучше, чем к премьер-министру Израиля.

– Запрещённое в России ИГ сможет создать своё настоящее государство?

– Если им дадут возможность закрепиться в Сирии и Ираке – почему нет? Катару, который ИГ поддерживает, хотелось бы, чтобы этот проект всегда висел над саудитами. Саудиты хотели бы его перекупить и направить против своих противников. А Турции он выгоден, чтобы покупать дешёвую нефть. Если бы перебить там джихадистов – интернационалистов, придушить их средневековое зверство, то, может быть, какой-то бывший Ирак и получился бы. Но сегодня это абсолютный монстр.

Враг внешний и внутренний

– Евгений Янович, давайте вернёмся к нашим баранам. Во внешней политике вроде всё хорошо, но внутри страны буквальный экономический хаос творится. Почему не получается?

– Исключительная централизация власти ведёт к тому, что один человек не способен за всё отвечать. Там, где Путин контролирует лично, например во внешней политике, – всё нормально. Сконцентрировался на безопасности – начали принимать отличные решения, но полностью упустили внутренние проблемы. Главная из них – не оппозиция, а ворующие и коррумпированные чиновники, тяжелейшая бюрократия. Финансовый блок правительства готов обвалить рубль в любую пропасть, задрать кредитную ставку до полной смерти промышленности, только чтобы доказать президенту, что он в последние годы всё делал правильно.

Я уверен, что основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. Я не исключаю, что через 10–15 лет некому будет не только строить оборонные системы, но и управлять тем, что построено. С таким уровнем школьного и высшего образования, который мы имеем сегодня. Экономят копейки, а вреда приносят на миллиарды.

– Почему они это делают?

– Просто такие люди – результат отрицательной селекции. Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. К сожалению, других чиновников у них для нас нет. Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас. Но не Госдеп же США их ставил… Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Goan
    Читатель | 3 555 коммент | 38 публикаций | 3 октября 2015 20:54
    Яновичу моё почтение. Очень компетентный дядька и о врагах России подметил верно ибо рыба с головы гниёт.
    Показать
  2. 0
    108J
    Читатель | 3 584 коммент | 0 публикаций | 3 октября 2015 21:33
    "основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. "
    Правильно обозначена 5-я колонна. Надо менять пункты Конституции!
    Показать
  3. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 953 коммент | 9 публикаций | 3 октября 2015 22:09
    108J, Вы все так упрощаете? В двух словах написали проблемы страны? ..прикольно!

    ..я вот давно считал что надо создавать коалицию против НАТО. И думал и думаю что это будут страны ШОС и БРИКС.
    Скорее всего в случае обострения с "западом", ШОС перерастет из организации внеблоковой (или как считается, ограниченной) в блок против США. А там из НАТО побегут "эвропейские члены" как крысы с корабля. Ведь против военной мощи России, Китая, Индии и Пакистана (не считая мелкиз,Казахстан, Таджикистан и пр.) , НАТО - безобидный плешивый пес!
    Если не получится "реанимировать" ООН, то скорее всего на базе БРИКС или ШОС создадут аналог, причем с миротворческим контингентом - тыс по 100 чел. от страны!!! И куда потом пиндосам свою башку прятать?
    Показать
  4. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 953 коммент | 9 публикаций | 3 октября 2015 22:18
    Путин! Ставь Премьером РФ - Шойгу!!!! ОООО-О-чень прошу!
    Шойгу МЧС РФ поднял, армию поднял, и страну поднимит!!!! А Айфоныча поставте министром ЖКХ - пусть отгребается x4
    Показать
  5. 0
    Нормальный
    Читатель | 365 коммент | 0 публикаций | 3 октября 2015 22:24
    Цитата: Goan
    Яновичу моё почтение. Очень компетентный дядька

    Ага! Такой "компетентный", что мозги задурит почти любому. Не зря же Яновичь да еще и САТАНОВСКИЙ. "Говорящая" фамилия.

    Цитата: Goan
    и о врагах России подметил верно ибо рыба с головы гниёт.

    Истинный демагог! Всех обозначил и на всех указал. Вот только "подзабыл" сказать кто эту команду подбирал и крышует.

    Цитата: Сатановский
    Финансовый блок правительства готов обвалить рубль в любую пропасть, задрать кредитную ставку до полной смерти промышленности, только чтобы доказать президенту, что он в последние годы всё делал правильно.


    Кто нибудь пояснит мне смысл этого пассажа? А?
    А меж тем президент у нас такой..... ну прямо слов нет.... приличных. Ему Набиулина - рубль в пропасть, кредитную ставку "до полной смерти промышленности" А он нам - "Набиулина все делает правильно я её работой доволен". А Янычь на голубом глазу ссыт нам в глаза и уши, да заявляет, что то роса божья.

    Цитата: 108J
    Правильно обозначена 5-я колонна.

    Эт точно! Только так и я могу, и вы, и все вокруг, для этого ума великого не надо.
    А вот кто ту колонну возглавляет Сатановский скромно умалчивает. Не для того ему платят, чтоб лишнего болтал, вот он и помалкивает, где и когда нужно.

    Цитата: 108J
    Надо менять пункты Конституции!

    Какие конкретно? Уж не пункт ли 3 статьи 80 главы 4, который гласит:
    Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

    http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm
    Показать
  6. 0
    Лев Владимирович
    Читатель | 915 коммент | 4 публикации | 3 октября 2015 23:27
    Цитата: Нормальный
    Не зря же Яновичь да еще и САТАНОВСКИЙ. "Говорящая" фамилия.

    Его "говорящая" фамилия, говорит лишь о том, что предки его из города САТАНОВ в Польше. Насчет Янович (без мягкого знака, "русовед" вы наш злобный) -
    "Ян Ефремович (1926-83) - конструктор металлург. оборуд., один из создателей системы непрерывной разливки стали в СССР, автор более 40 изобретений"
    Кстати, а как вам Ян Френкель, Ян Арлазоров, Ян Фабрициус, Ян Фрид?..

    На остальное можно не отвечать - обычное говнометательство бездари, на людей, которых слушает весь мир... Завидно? Пойди повесься...
    Показать
  7. 0
    Нормальный
    Читатель | 365 коммент | 0 публикаций | 3 октября 2015 23:32
    Цитата: Meo voto.
    Подвергать остракизму легко.


    "...Эрос псевдоним взял "Порно"
    Счас он с козами живет.
    За пристрастье к онанизму был подвегнут остракизму.
    По Элладе бродит призрак.
    Бахус пьет, Гефест кует..."

    Извините, музыкой навеяло...

    Какая альтернатива, говорите?
    Известно какая.
    Лжи - Правда.
    Недомолвкам - Откровенность
    Демагогии - Истина.
    Но, увы, представителям избранного народа сие как серпом по причинному месту.
    Мыслями делиться не буду - самому мало. Свои надо иметь.

    А Сатановского сам слушаю по радио регулярно.
    Вот только верю ему с каждым разом все меньше и меньше.
    Чего и вам советую.
    Показать
  8. 0
    Нормальный
    Читатель | 365 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2015 00:02
    Цитата: Лев Владимирович
    Пойди повесься...


    Во первых - не дождетесь.
    Во вторых я с вами не то что на брудершафт не пил, но и на одном гектаре не сидел, так что "тыкать" мне не надо. Я хоть и не из Янычей, но ценю в людях вежливость и воспитанность

    На остальное можно не отвечать

    Стандартная отмазка когда возразить по сути сказанного - нечего

    ...как вам Ян Френкель, Ян Арлазоров, Ян Фабрициус, Ян Фрид?..
    .



    А еще ви самые - самые - самые и все гои вам завидуют, ви угадали.

    Полегчало? Ну вот и славно.
    Показать
  9. 0
    Лев Владимирович
    Читатель | 915 коммент | 4 публикации | 4 октября 2015 00:26
    Цитата: Нормальный
    "тыкать" мне не надо

    Ах, какие мы обидчивые, извиниТЕ, в единственном месте "тыкнул".)))
    Цитата: Нормальный
    Стандартная отмазка когда возразить по сути сказанного - нечего

    Прошу предоставить конкретные ФАКТЫ, доказывающие ваши "говнометательства" насчет главы 5-й колонны. А то получается вы обвиняете меня в том, что делаете сами.
    Цитата: Нормальный
    А еще ви самые - самые - самые и все гои вам завидуют, ви угадали.

    Вообще-то, мои предки сибиряки и к евреям я никакого отношения не имею, хотя уважаю достойных людей ВСЕХ национальностей и вероисповеданий, антисемит вы наш доморощенный)))
    Показать
  10. 0
    Rosich
    Журналисты | 9 802 коммент | 70 публикаций | 4 октября 2015 00:45
    Цитата: Лев Владимирович
    Кстати, а как вам Ян Френкель, Ян Арлазоров, Ян Фабрициус, Ян Фрид?..
    На остальное можно не отвечать - обычное говнометательство бездари, на людей, которых слушает весь мир... Завидно? Пойди повесься...

    Граждане, не надо привязываться к именам, это не серьезно... Однако указание в качестве "оракулов", которых оказывается "слушает весь мир", быдловатого кривляку, привязывающегося со сцены к почтенной публике, говорит об уровне спорщика. Не буду уточнять этот самый уровень, дабы лишний раз не обижать...
    Среди достойнейших людей с именем Ян можно было бы назвать, например, Ян Вэньхуэя, жившего на исходе Цинской династии маньчжуров. Худо-бедно, а он все-таки возродил мировую религию буддизма в Китае...
    Показать
  11. 0
    Нормальный
    Читатель | 365 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2015 01:05
    Лев Владимирович,

    Уважаемый Лев Владимировичь.

    Предоставить вам конкретные факты доказывающие "мои говнометательства" не представляется возможным, поскольку вы не предоставили сам факт говнометательства. Потрудитесь изъяснятся более конкретно и желательно литературным языком.

    А вот насчет главы "пятой колонны" факты здесь:

    Конституция Российской Федерации

    Глава 4. Президент Российской Федерации

    Статья 80

    1. Президент Российской Федерации является главой государства.

    2. Президент Российской Федерации....... обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

    3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

    ...........

    Статья 83

    Президент Российской Федерации:

    а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;

    б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;

    в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;

    г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

    д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;

    http://www.constitution.ru/10003000/10003000-6.htm


    Rosich,
    Цитата: Rosich
    Однако указание в качестве "оракулов", которых оказывается "слушает весь мир", быдловатого кривляку, привязывающегося со сцены к почтенной публике,....


    Александр, s48
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.