Украина. Немного истории... (часть 4) » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украина. Немного истории... (часть 4)

21:27 / 27.10.2015
2 640
1
Немного истории...", взгляд на историю Украины, опираясь на исторические факты, во многом опровергающие активно насаждаемые в последние годы мифы о "тысячелетней державе древних укров" .

Украина. Немного истории... (часть 4)


Часть 4.



Уважаемые читатели!

За прошедшие полгода существования блога часто приходится писать об одном и том же. К сожалению, приходится констатировать, что многие обиды украинцев идут от незнания элементарных исторических фактов.


Думаю, что в конечном итоге и истоки ненависти некоторой части жителей Украины по отношению к России и россиянам можно искать именно в искажении истории, которое было сделано сознательно современными киевскими властями.

История Украины сознательно искажается Киевом с одной простой целью: ведь именно в знании и понимании исторических процессов лежит ключ к пониманию сегодняшних политических реалий.

Именно поэтому для достижения своей цели киевским властям выгодно держать народ в неведении, при этом насаждая свое видение отношений между Украиной и Россией.

Не претендуя на серьезные исторические исследования, тем не менее, хотел бы кратко ответить на несколько принципиальных вопросов, которые, на мой взгляд, лежат в основе взаимоотношений наших народов.

Украина. Немного истории... (часть 4)


В этой заметке будет ответ на такой принципиальный вопрос:

1. Что понимаем под Киевской Русью, откуда пошло это название и каковы истоки взаимоотношений русских с украинцами?

Итак, как я понял, если не рассказать о “самом начале”, то дальнейшие обсуждения могут напоминать разговор слепого с глухим.

Не имею в виду “историю древних укров”, честно говоря, все эти версии, по-моему, придумывают исключительно националисты для продвижения своих националистических идей, подводя под них якобы “научную базу”.

Поэтому начнем с известного термина Киевская Русь. Последнее время (имею в виду, начиная с 1991 года) украинские историки решили провести ревизию своей истории, поскольку именно в этом термине для них “открываются безграничные возможности”.

Далее, нетрудно предположить, будет замена “Киевской Руси” на “Русь Украинскую” и так далее.

Украина. Немного истории... (часть 4)


Впрочем, уже и сейчас мы видим в некоторых комментариях на сайте нехитрую мысль о том, что Русь берет начало на Украине, и вообще своей историей Украине сильно обязана.

Так вот, для таких любителей “истории по-украински” хотелось бы напомнить, что сам термин “Киевская Русь” ранее применялся в основном историками в своих книгах и статьях. На бытовом уровне никто не говорил ни Киевская Русь, ни точно так же Древняя Русь. Говорили просто Русь, подразумевая территорию, на которой живут русские.

Что касается Киева, то опять же, хотелось бы напомнить о том, что Киев был столицей Руси всего примерно три с половиной века.

Украина. Немного истории... (часть 4)


Напомню, что древнейшими русскими городами были Новгород, основанный в 859 году на реке Волхов, близ Ильмень-озера, в начале пути “из варяг в греки”, и Киев, основанный в 860 году на Днепре, то есть на другом конце великого пути.

Чуть позже (в 863 году) на Днепре появился Смоленск, город кривичей, поляне в 911 году построили на Днепре Переяславль, а на притоке Днепра – Десне – в IX веке вырос их же город Чернигов.

Появились свои города на Волге и ее притоках: Белоозеро (862 г.), Муром (862 г.), Ростов (862 г.). Важнейшими городами славян были Полоцк (862 г.) у полочан, Псков (IX в.) в землях кривичей, Ладога (862 г.) у ильменских словен, Искоростень у древлян, Суздаль (1024 г.) на землях вятичей и т.д.

Скандинавы тогда называли Русь “Гардарикой” – “страной городов”. К началу IX века на Руси насчитывалось не менее 24 крупных городов.

Украина. Немного истории... (часть 4)


В 862 году местная знать Новгорода, представляющая такие племена как: чудь, ильменские словене и кривичи, пригласила на княжение варяга Рюрика, который пришел со всем своим родом, называемым русь. Это событие, с которого традиционно отсчитывается начало государственности восточных славян, в историографии получило условное название Призвание варягов.

После смерти Рюрика его сыну Игорю приставили опекуна князя Олега, прозванного Вещим (помните, у Пушкина в “Песнь о вещем Олеге” - Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам).

И вот именно Олег и переносит свою резиденцию в Киев в 882 году. Это было обусловлено целым рядом экономических и политических причин.

Эту дату и считают началом периода, когда Киев был столицей Руси.

После Крещения Руси в 988 году Киев становится не только экономическим, но и религиозным центром государства. Как известно, в 1051 году при поддержке Ярослава Мудрого монахи Антоний и Феодосий основали Киево-Печерский монастырь, который позже стали называть Лаврой.

Украина. Немного истории... (часть 4)


Несмотря на то, что Русь в то время представляла союз удельных княжеств, где правили различные ветви Рюриковичей, и все города были примерно одинаковые, тем не менее, княжение в Киеве было более престижным, а киевский князь неофициально именовался “князем всея Руси”.

Право быть киевским князем имели все основные ветви династии Рюриковичей.

Но, со временем, богатели другие города, изменились торговые пути. И Киев постепенно утратил свое внешнеэкономическое значение.

Украина. Немного истории... (часть 4)


В 1169 году владимирский князь Андрей Боголюбский, признанный старшим среди князей, отказался от Киевского престола, с того времени престиж княжения в Киеве стал падать.

Несмотря на это, в древних летописях Киев именовался столицей вплоть до 1240 года, когда он был разрушен татаро-монголами и пришел в упадок.

Главными среди князей на тот момент были великие князья Ярослав Всеволодович и Александр Ярославич Невский, которым и был передан Киев. Однако они предпочли своей резиденцией оставить родной Владимир.

Поэтому столицей Руси с 1243 года стали считать Владимир.

Украина. Немного истории... (часть 4)


А Киев превратился в провинцию, коей и оставался до 1362 года, когда город был завоеван Литовским княжеством и на целых три века вышел из состава Руси.

И если говорить о географии территорий Руси до 1360 года, то согласно многочисленным летописям на тот момент к Руси относились те земли, где ныне находятся Сумы и Миргород, Новгород Северский и Чернигов, Житомир и Бердичев, вся территория Беларуси, Черновцы и Ровенщина. Граница с Польшей проходила восточнее польского города Люблина.

Украина. Немного истории... (часть 4)


А все что южнее, – были пустынные земли (степь и поля), либо владения Орды.

В 1362 году границы Руси сильно уменьшились. Чернобыль, Вышгород, Киев и Полтава стали территорией Литовского княжества, а затем и Речи Посполитой.

И только в 1654 году гетман Богдан Хмельницкий поднял восстание и вернул часть земель вокруг Киева, о чем я как раз и писал во второй части этой статьи.

Украина. Немного истории... (часть 4)


Продолжение следует...

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Robot001
    Читатель | 805 коммент | 0 публикаций | 28 октября 2015 01:59
    Эмм,на сколько я помню,Киев или Куяба как его тогда называли-Хазарский город,в Хазарском каганате,это и в Киевской летописи,про Володимира кагана Киева,не рус князь Киевский,а именно каган!
    Я кофейный алкаш в вечном запое
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.