Преступление и наказание. Странные порядки США » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Преступление и наказание. Странные порядки США

18:04 / 05.11.2015
2 487
1
Преступление и наказание. Странные порядки США


Об американской гражданской войне Севера и Юга (1861-1865) написано много книг и снято множество фильмов, как документальных, так и художественных. По сути, нерабовладельческий Север воевал против рабовладельцев-южан, и главным результатом этой войны, которая велась долгие четыре года, стала отмена рабства в США. Мало кто знает, что Россия в 1863 году внесла значительный вклад в окончательную победу Северных штатов в Гражданской войне, не пролив и капли крови. Император Александр Второй, отменивший крепостное право в России, решил поддержать тогда Северные штаты, отправив в Нью-Йорк русский флот, но не одной отменой рабства в США был обеспокоен российский государь, а также напряженными отношениями с Великобританией.

Дело в том, что южан тогда активно поддерживала Англия, намереваясь предоставить в помощь конфедератам свой флот. Прибытие русской эскадры в Нью-Йорк сдержало пыл англичан, ведь вступи Великобритания в войну, и у северян не осталось бы ни малейшего шанса на победу. Англия, опасаясь войны с Россией, решила не вмешиваться в ход Гражданской войны. Россия же так и осталась сдерживающей южан и подбадривающей северян силой, которая за девять месяцев посетила многие американские порты, встречая на пути всеобщее одобрение от общественного мнения. Северные штаты в благодарность за помощь поддержали Россию в Польском восстании 1963 года.

Гражданская война закончилась капитуляцией Конфедеративных Штатов Америки 9 апреля 1865 года. Рабство пало. Стране предстояло много работы по Реконструкции Юга и процессу интеграции чернокожих в американское общество. Через пять дней после победы, сторонник южан Джон Уилкс Бут застрелил Авраама Линкольна в театре Форда. Всеми послевоенными процессами пришлось заниматься уже другому президенту, демократу Эндрю Джонсону. Но, судя по тому, что Джонсон был единственным президентом (до Клинтона), против которого Сенат США рассматривал дело об импичменте, вряд ли у него получилось многое.

В вопросах рабства у Америки многое не получается и сегодня. К сожалению. Хоть у прошло уже долгих 152 года.

На дворе 2015 год. Губернатор Делавэра Джек Маркелл пересмотрел дело 1847 года, по которому чернокожий Самюэль Д. Бэррис был осуждён на 10 лет тюрьмы и 14 лет рабства после выхода из тюрьмы. Бэррис помог бежать рабам и попался. Аболиционисты заплатили за осуждённого Бэрриса 500$ золотом. Его отпустили, но справедливости пришлось ждать 168 лет. И вроде всё хорошо, однако, вся соль в формулировке губернатора Делавэра. Он сказал: «Я дарю прощение г-ну Бэррису за преступления, за которые он был осужден».

Но, быть может, я чего-то не понимаю? Рабство отменили, рабство осудили. Рабство отныне считается преступлением, следовательно, Бэрриса необходимо не прощать, а реабилитировать. В России так и было бы. Согласитесь, было бы глупо услышать, что-нибудь в таком духе: «Мы прощаем вас за то, что вы были репрессированы советской властью»? Жертв репрессий реабилитируют, а не прощают. Так почему Бэррис и его потомки заслужили только «прощения»?

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 781 коммент | 308 публикаций | 5 ноября 2015 23:39
    Фуфловая, какая-то, статейка: Про "добрых" северян, "злых" южан и "интернационалиста" Линкольна. Прямо "второй класс, третья четверть"! t15
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.