ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России

23:13 / 07.12.2015
2 693
3
ИГИЛ захватывает Афганистан: очередной вызов для России


Под угрозой оказался один из крупнейших городов Афганистана - Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности России.

По данным газеты The Times, 5 декабря около 1,6 тысяч боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. При этом на сторону террористов перешли часть сил талибов и «Аль-Каиды». Теперь под угрозой захвата оказался один из крупнейших городов Афганистана – Джелалабад. Такая ситуация прямо угрожает безопасности России.

Начинают сбываться прогнозы многих аналитиков о возникновении угрозы странам Средней Азии, исходящей от ИГИЛ и сил талибов с территории Афганистана. Известно, что с Афганистаном граничат такие среднеазиатские страны, как Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Ранее президент России Владимир Путин озвучивал данные о том, что в рядах ИГИЛ воюет от 5 до 7 тысяч боевиков из стран СНГ, включая РФ. Заметная часть из них представлена гражданами среднеазиатских республик, например, по данным спецслужб Таджикистана, в рядах ИГИЛ воюет около 700 граждан страны, а ещё не менее 100 погибло в боях. Некоторое количество пособников террористов имеется и на территории государства – 4 декабря 7 преступников получили тюремные сроки от 7 до 27 лет, за то, что водрузили на памятник Исмоилу Сомони в поселке Ленинабад Шахритуского района Хатлонской области Таджикистана флаг ИГИЛ.

Становится понятно, что наряду с ближневосточным фронтом в Сирии, у России есть также северокавказский (на собственной территории), среднеазиатский и закавказский фронты (замороженный Нагорно-Карабахский конфликт, вовлекающий союзника России – Армению, и члена СНГ - Азербайджан). При этом о среднеазиатском направлении информации имеется меньше всего, поэтому мы рассмотрим возможности местных сил и роль Вооружённых сил России в регионе, представленных 201-й военной базой, расположенной в Таджикистане, и авиабазой Кант, находящейся на территории Киргизии, в свете противостояния боевикам радикальных исламских движений, ещё большую активацию которых стоит ожидать после полного вывода сил НАТО из Афганистана.

Таджикистан – наиболее опасное направление

Численность ВС Таджикистана составляет примерно 15 тысяч человек, а военный бюджет около $190 млн. Сухопутные войска оснащены техникой слабо – всего имеется 30 танков Т-72 и 7 Т-62, 8 единиц боевых машин пехоты БМП-1 и 15 БМП-2, 23 бронетранспортёра (БТР-60, 70 и 80). Количество артиллерии также скудное – всего 23 единицы. При этом далеко не факт, что вся эта техника «на ходу». Военной авиации практически нет – всего имеется 4 штурмовых вертолёта Ми-24 и 11 транспортников Ми-8. Система ПВО устаревшая – единственный «мало-мальски» боеспособный комплекс – модернизированный С-125 «Печора-2М».

Ещё одна слабость – это отпечаток гражданской войны, прекратившейся в 1997 году (даже после этого периодически происходят стычки и попытки мятежей), который никуда пока не исчез – поэтому говорить о стабильности вооружённых сил при возникновении одновременно внутренней и внешней угрозы не приходится: вполне вероятен сценарий похожий на таковой в Ираке, когда ИГИЛ резко завладело огромными территориями и крупными городами, а армия на некоторое время просто развалилась. Именно поэтому, Таджикистан, имеющий прямую границу с Афганистаном, наиболее слабая точка.

Туркменистан и Узбекистан – относительная стабильность

По сравнению с Таджикистаном обе страны, особенно Туркменистан, имеют относительно высокий уровень жизни и меньшее внутреннее напряжение (хотя и не нулевое, особенно в Узбекистане). Вооружённые силы Туркмении невелики по численности – всего 22 тысячи человек, зато они оснащены большим количеством военной техники, доставшейся в наследство от СССР, а также закупленной в период независимости (например, партия танков Т-90С). Любая техника в избытке на складах – более 600 танков, 800 бронированных машин и т.п. Имеется боевая авиация, представленная истребителями МиГ-29, штурмовиками Су-25 и вертолётами. Почти тоже самое можно сказать и про Узбекистан, который к тому же превосходит «конкурентов» по численности личного состава – 48 тысяч человек. Проблем с техническим оснащением тоже нет. Основная слабость ВС этих двух стран – отсутствие боевого опыта, в отличие от того же Таджикистана, пережившего тяжелейшую гражданскую войну.

Российские войска – главный фактор стабильности

Основа российского военного присутствия в регионе – 201-я военная база РФ в Таджикистане. На ней, по разным данным, служит от 5 до 7,5 тысяч человек. Оснащены войска достаточно неплохо – 54 танка Т-72, более 300 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, на вооружение поступают новенькие БТР-82А, которых к концу года должно быть около 100. Имеется около 100 единиц артиллерии, в том числе и тяжёлые реактивные системы залпового огня «Ураган». Кроме того, в октябре этого года Россия перебросила в Таджикистан эскадрилью ударных вертолётов Ми-24П и военно-транспортных Ми-8МТВ.
Авиационную же поддержку силам 201-й базы может оказать авиабаза Кант, расположенная на территории Киргизии. Там базируются модернизированные штурмовики Су-25СМ, которые сейчас активно и успешно применяются в Сирии.

Расположенные в Таджикистане войска на порядки превосходят по боеспособности местные силы, хорошо оснащены и имеют возможность использовать поддержку с воздуха. Эти силы являются единственной реальной преградой на пути потока боевиков из Афганистана, который может «пойти» в ближайшие годы, по сути и сейчас являясь главным фактором стабильности в регионе Средней Азии.

Тем не менее, наступление боевиков из Афганистана, талибы это, или ИГИЛ, будет очередным испытанием для российской армии и России в целом, но удерживать Среднюю Азию придётся в любом случае – иначе воевать придётся уже у своих границ и на своей территории.

Леонид Нерсиян
военный обозреватель
Комсомольская Правда

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    УССР
    Читатель | 856 коммент | 2 публикации | 7 декабря 2015 23:38
    По данным газеты The Times, 5 декабря около 1,6 тысяч боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) захватили часть четырех восточных провинций Афганистана.

    Всего 1600 боевиков, а страхов сколько. Ощущение, что статью писал всепропальщик.
    Историю вспомните, как русские воевали. А то привыкли либерасты кричать, что русские побеждают только числом. Вспомним незаконно забытое взятие Ташкента. Маленкие цитаты из текста, чтоб оценить масштабы героизма и таланта русских полководцев и солдат.
    Весною 1864 года навстречу друг другу выступило два отряда: со стороны Верного (нынешняя Алма-Ата) вышел полковник Михаил Черняев с 1500 бойцами и 4 орудиями, а от Перовска (нынешняя Кзыл-Орда) 1,2-тысячный отряд полковника Веревкина с 10 орудиями.
    Пройдя Пишпек (нынешний Бишкек, в советское время – Фрунзе), Черняев 4 июня взял штурмом крепость Аулие-Ата (нынешний Тараз, в советское время – Джамбул) и в июле подошел к Чимкенту, где 22-го числа выдержал бой с 25000 кокандцев. Веревкин тем временем взял 12 июля крепость Туркестан и выслал летучий отряд для связи с Черняевым. Этот последний, считая свои силы (7 рот, 6 сотен и 4 пушки) недостаточными для овладения сильно укрепленным Чимкентом, отступил в Туркестан на соединение с полковником Веревкиным. Оба русских отряда, соединившись, поступили под общее командование только что произведенного в генералы Черняева и, отдохнув, направились в половине сентября под Чимкент. 22 сентября Черняев штурмовал Чимкент, овладел им и обратил в бегство кокандскую армию. У Черняева было 1000 человек и 9 орудий. Чимкент защищало 10 тысяч сарбазов. Черняев овладел крепостью, переведя свои роты через ров поодиночке по водопроводной трубе. Наши трофеи: 4 знамени, 31 орудие, много другого оружия и разных военных принадлежностей. У нас выбыло из строя 47 человек.
    Кокандцы бежали в Ташкент, и Черняев решил немедленно использовать моральное впечатление чимкентской победы и двинуться на Ташкент...
    ...С отрядом в 1800 человек (8 пехотных рот и две казачьих сотни) при 12 орудиях он выступил к Ташкенту...
    ...9 мая основные русские силы были атакованы всеми лучшими силами а на выручку Ташкента вместе с правителем Кокандского ханства – регентом при малолетнем хане – муллой Алимкулом. Мулла Алимкул с 40 тысячным отрядом при 40 орудиях, в числе которого было до 10 тысяч регулярной форменной пехоты, вооружённой британскими нарезными ружьями, и командуемой турецкими офицерами. На рассвете, с залпами из всех орудий, узбеки напали на русский лагерь, но, после двухчасового боя Алимкул был разбит на голову и, как оказалось впоследствии, сам был смертельно ранен.
    Показать
  2. 0
    PetrosGeorgios
    Читатель | 1 320 коммент | 0 публикаций | 8 декабря 2015 00:36
    звонил дядьке, "афганцу", уже в возрасте.
    слышал, говорю, второй Афган нам пророчат... а он мне-надо будет второй раз пойду.
    теперь, говорит, даже и умирать не страшно.
    тогда молодой был. а сына у него убили в 90-е.
    ой как не хочется опять в это лезть.. но если полезут к нам...
    уж поверьте... их опыт, + наш 96-99... дорого им встанет это... очень.
    - Монголы пришли, мзду требуют...
    - Эй, Дружина! Ну-ка дайте монголам МЗДЫ !!!
    Показать
  3. +1
    district13
    Читатель | 7 417 коммент | 1 307 публикаций | 8 декабря 2015 08:40
    Будем надеяться, что второго Афгана не будет. Уж многого это может стоить для нашей страны.
    Константин Соколовский
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.