«Северный поток-2» — немцы дрогнули? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Северный поток-2» — немцы дрогнули?

21:20 / 31.01.2016
6 357
7
«Северный поток-2» — немцы дрогнули?


Заставят ли США Германию отказаться от строительства выгодного для неё газопровода

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль неожиданно заявил, что Германия не даст согласия на строительство газопровода «Северный поток-2», если газ не будет гарантирован странам Восточной Европы. Габриэль призвал серьезно отнестись к озабоченности Польши относительно строительства газопровода.

До сих пор именно Германия была наряду с Россией наиболее заинтересованной в реализации этого проекта страной. Поэтому немцы предпочитали отмалчиваться, когда звучали обвинения в неких угрозах, которые новый газопровод несёт Евросоюзу.

Так 18 января президент Польши Анджей Дуда на совместном брифинге с председателем Евросовета Дональдом Туском заявил, что «Северный поток-2» подрывает сплоченность ЕС и обусловлен политическими факторами гораздо в большей степени, чем экономическими. «Мы не согласны с таким вложением капитала», — цитирует Дуду «Лента.ру».

А в конце ноября прошлого года министр экономики Словакии Вазил Гудак отмечал, что потери страны от «Северного потока-2» составят 400 миллионов долларов в год (государство получает деньги от транзита российского газа в Западную Европу).

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября прошлого года. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, должны пройти от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. При этом доля «Газпрома» в проекте — 50 процентов. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Однако наряду со странами Восточной Европы против расширения «Северного потока» выступает США, так как этот проект сделает Россию практически независимой от транзита газа через территорию Украины. А значит, и в политическом плане позиции нашей страны упрочатся, как и экономические связи с Европой. Американцы уже пообещали приложить все усилия, чтобы похоронить проект, как это уже было с «Южным потоком». Но для этого им надо «продавить» Германию. Означает ли заявление Зигмара Габриэля, что «немцы дрогнули»?

— Я думаю, что Германия просто пытается успокоить страны Восточной Европы, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Как известно, страсти там кипят нешуточные. Некоторые государства беспокоятся о потере сотен миллионов евро ежегодного дохода от транзита российского газа. Не случайно, премьер-министр Словакии Роберт Фицо весьма эмоционально выразился в адрес немецких партнёров: «Они делают из нас идиотов!».

Хотя некоторым из сильно обеспокоенных стран беспокоиться в данном случае не о чем. Ту же Польшу практически никак не задевает будущее изменение транзита газовых потоков.

Поляки получают газ по трубопроводу «Ямал-Европа». При желании они могли бы подключиться и к «Северному потоку-1». Они построили терминалы сжижения газа из Северной Европы и так далее.

Что касается «гарантий России», то не очень понятно, что имел в виду Зигмар Габриэль. Если речь идёт о долгосрочных контрактах, то тут необходимы переговоры в многостороннем формате. Я предполагаю, что больше всего обеспокоенности у немцев вызывает всё та же Украина, поскольку те 2 с лишним миллиарда долларов, которые получает ежегодно эта страна за транзит российского газа, возместить ей будет нечем. А значит, в той или иной степени Евросоюзу, и в первую голову Германии придётся ещё больше тратить из своего кармана на поддержание экономики «незалежной». То есть вице-канцлер ФРГ призывает искать компромисс. Дескать, «Северный поток-2» мы построим. Но давайте и страны Восточной Европы, в первую очередь Украину, не оставим совсем без прибылей за транзит газа.

Но наиболее рьяные противники нового «Северного потока» всё-таки выступают против него не по экономическим, а по политическим причинам. Я говорю, в первую очередь, о прибалтийских государствах. Правительства этих стран зачастую ведут себя просто неадекватно. Той же Литве никто не мешал покупать российский газ. Однако они специально построили терминал для приёма сжиженного норвежского газа, а потом вдруг выяснили, что этот газ гораздо дороже нашего. Теперь они подписали новый контракт с норвежским «Статойлом». В нём цена за газ ниже, но обязаны они его покупать гораздо дольше. То есть в долгосрочной перспективе они опять проиграли. Критика «Северного потока-2», как и всего связанного с Россией для нынешней политической верхушки прибалтийских стран — некая модель самоидентификации. Мы — это те, кто против России и «восточного варварства».

В любом случае, Германия не отступится от «Северного потока-2». Поскольку хорошо понимает, что как раз этот проект наилучшим образом обеспечит её энергетическую безопасность. Потому что Украина уже не первый год балансирует на грани: придётся или не придётся забирать газ, идущий в Европу, для себя.

«СП»: — А можно ли сделать так, чтобы та же Словакия не теряла свои 400 миллионов долларов в год, когда начнёт действовать «Северный поток-2»?

— Местоположение Словакии таково, что для неё действительно наиболее оптимальный маршрут нынешнего газопровода через Украину. Но словаки, кстати, теперь немало зарабатывают на реверсе российского газа. Ещё можно прийти к такому соглашению: если уж Украина принципиально хочет покупать российский газ не у России, а у европейцев, то можно договориться, что Словакия гарантированно будет получать дополнительные прибыли от реверса. Есть ещё вариант — построить газопровод «Ямал-Европа-2». Он мог бы идти через Белоруссию, Польшу и далее через Словакию — на юг Европы и в Турцию. Таким образом, Словакия сохранила бы свою значимость страны-транзитёра и получала прибыль не меньше, а то и больше прежнего.

Алексей Верхоянцев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Эрида
    Читатель | 2 134 коммент | 0 публикаций | 31 января 2016 21:33
    Вот у меня есть глупый вопрос - почему Россия должна обеспечивать Европу газопроводами за свой счет? В чем проблема то, хотят газ - пусть строят себе обходные ветки, опять же соблюдут условия Третьего энергопакета, сами напринимали, а кто-то другой должен их хотелки обслуживать...Наглость запредельная
    Показать
  2. +2
    Rosich
    Журналисты | 9 729 коммент | 65 публикаций | 31 января 2016 21:41
    "Несчастья начались, готовьтесь к новым..."?
    Шекспир. Гамлет.
    Будем надеяться, что Германия не откажется от "СП-2". Даже при перспективе получения газа от Ирана и т.д.
    Показать
  3. +6
    Волк
    Читатель | 635 коммент | 5 публикаций | 31 января 2016 22:14
    Германия, как ягнёнок, которого ведут на убой, блеет и не сопротивляется.
    Санкции, Украина, беженцы, теперь если и газопровод завернут... Это просто ну ни в какие ворота )))
    Нормально амеры работают )) Болгарскую трубу, отключили, появилась турецкая, отключили, появилась- 2я немецкая и ту рубануть хотят.
    Наблюдаем коллективное Харакири )
    Кка не вспомнить Цоя - "Кто пойдёт по следу одинокому, Сильные да смелые, головы сложили в поле, в бою"
    Показать
  4. +2
    Виленщина
    Читатель | 893 коммент | 28 публикаций | 1 февраля 2016 00:55
    Польша и Словакия вполне могли бы встроиться в цепочку Питер-Калининград-Польша-Словакия-СтраныЮжнойЕвропы. Из-за облома с Южным и Турецким Потоками надо как-то снабжать страны Южной и Центральной Европы. Этот маршрут короче, чем через Германию. Одновременно решится вопрос обеспечения газом КО. Прямая поставка газа в Польшу и Литву. Уход от нынешнего транзита через Литву. Польша получает прямое снабжение и доход от транзита. Словакия сохраняет транзитное положение.
    Чем больше шкаф, тем громче падает
    Показать
  5. +1
    Stanley
    Журналисты | 2 444 коммент | 265 публикаций | 1 февраля 2016 01:20
    Дураки немцы будут если откажутся от "СП-2". Неужели их хохлы покусали? x3
    Показать
  6. +3
    Алиса Артёменко
    Читатель | 1 728 коммент | 11 публикаций | 1 февраля 2016 01:41
    "А можно ли сделать так, чтобы та же Словакия не теряла свои 400 миллионов долларов в год, когда начнёт действовать «Северный поток-2»?"

    Можно! Нужно повысить стоимость реверсного российского газа для руины. А о пшеках Германия уже достаточно позаботилась. Сколько можно? Остохренели уже так же, как и укры с проебалтами!
    Показать
  7. 0
    gv2000
    Читатель | 1 286 коммент | 3 публикации | 1 февраля 2016 08:22
    150 млн людей не могут жить без продажи газа? А работать не пробовали, чтобы себя всем обеспечить? Раньше ведь могли, а сейчас что мешает?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.