Командиры "Исламского государства" пришли в Ливию за нефтью и стали ближе к Европе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Командиры "Исламского государства" пришли в Ливию за нефтью и стали ближе к Европе

18:57 / 25.02.2016
2 670
3
Полевые командиры "Исламского государства" массово покидают Ирак и Сирию и едут в Ливию — вербовать наемников. При этом эксперты отмечают, что их ряды пополняются с еще невиданной скоростью. Почему исламисты выбрали Ливию? Причины вполне объяснимы: там не бомбят с воздуха (как в Сирии и Ираке), а главное — в том регионе находятся огромные запасы нефти. И доступ к ней уже вырисовывается.

Командиры "Исламского государства" пришли в Ливию за нефтью и стали ближе к Европе

В Ливии, разумеется, не спокойно. Там различные боевики борятся за власть и территории, а ливийское правительство не справляется с полчищами террористов. Но это является почти идеальными условиями для ИГ, которое поглощает радикальные группировки и активно адаптируются к любым условиям. По подсчетам генсека ООН Пан Ги Муна, в прошлом году на верность "Исламскому государству" присягнули 34 вооруженные группировки из разных частей света.

В американской разведке насчитали, что сейчас в Ливии сосредоточено почти 6 тысяч боевиков ИГ, но их число может расти с каждым днем. Пока что исламисты обосновались в Сирте, где расположена их штаб-квартира. Здесь стратегически удобная позиция — они контролируют не одну сотню километров по береговой линии. Боевики "Исламского государства" подбираются к Бенгази, захватывая по дороге новые территории. Месяц назад исламисты атаковали порты Эс-Сидр и Рас-Лануф: первый является мощным ливийским терминалом для экспорта нефти, второй — крупным центром переработки черного золота с огромными резервуарами.

По прогнозам, ИГ будет двигаться дальше — к разрабатываемым месторождениям в южной пустыне, параллельно захватывая ливийские порты порты на побережье залива Сирт, известные под названием "нефтяной полумесяц". Подсчитано, что в этом регионе имеется почти 48 миллиардов баррелей нефти, которые и являются конечной целью "Исламского государства". Более того, пополняя казну от продажи углеводородов Ливии, исламисты приблизятся к Европе. А это грозит уже катастрофическими последствиями, учитывая, что в страны ЕС уже проникли 5 тысяч боевиков ИГ, замаскированных под беженцев.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    DIMONF33
    Читатель | 373 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2016 19:03
    Зачем парням из ИГИЛ такие заморочки: качать нефть, потом её продавать. Сразу надо из Сирии в Штаты. Там в банках просто берёте "бабки" и никаких заморочек с нефтью.
    Показать
    1. 0
      ya.chipper
      Читатель | 3 600 коммент | 0 публикаций | 25 февраля 2016 19:40
      Великая британия ближе ... да и в военном отношении ничего из себя не представляет...
      Рекомендую туда...да и всех шестерок (франция, германия, бельгия и пр.) тоже просто освоить...
      s33
      Показать
  2. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 25 февраля 2016 21:55
    Правильно переезжает игиловский сброд в разрушенную Ливию. Там ведь остались огромные богатства: нефть, газ, пресная вода... На то и перемирие, чтобы ублюдки смогли переехать без особых потерь из Сирии в Ливию.

    Интересно, найдут ли игиловцы общий язык с таким же дерьмом - племенем Мисрата (турецкими евреями, обращенными в ислам), которое линчевало М.Каддафи. Ведь Мисрата после переворота 2011 года завладело не менее трети огромного нефтяного пирога в стране...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.