МИД Белоруссии заявил о нежелании выстраивать отношения с ЕС в ущерб России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

МИД Белоруссии заявил о нежелании выстраивать отношения с ЕС в ущерб России

13:32 / 23.05.2016
1 546
1
Белоруссия не намерена выстраивать отношения с Европейским союзом (ЕС) в ущерб своим традиционным союзникам — России и странам СНГ. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ, передает «Интерфакс».

«Опасаться какого-то разворота Белоруссии в ту или иную сторону не стоит. Мы, конечно же, заинтересованы в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Это в наших национальных интересах. Но это не значит, что мы будем отказываться от традиционных наших рынков и от сотрудничества с нашими традиционными союзниками», — отметил глава МИД.

По словам министра, Минск всегда соблюдал и будет соблюдать свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). При этом Макей подчеркнул, что такая позиция вызывает у партнеров Белоруссии понимание.

8 мая стало известно, что власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные на нее в 2006 году. Оттава признала, что Минском достигнут прогресс в ключевых областях — речь идет, в частности, об освобождении лиц, которых Запад считал политзаключенными.

Главы МИД 28 стран — членов Евросоюза 15 февраля на заседании в Брюсселе приняли решение отменить действие санкций в отношении президента Александра Лукашенко, еще 169 граждан республики, а также трех компаний. При этом оружейное эмбарго осталось в силе. Кроме того, власти стран ЕС высказались за облегчение визового режима с Белоруссией.

Глава государства приветствовал решение лидеров стран ЕС. По его словам, «евросоюзовцы поняли, что есть момент, и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью».

Совет Евросоюза 30 октября 2015 года приостановил санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка. Аналогичное решение тогда же приняли и США.

Санкции против официального Минска были введены в 2006 году. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.

Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Oleg.E
    Читатель | 6 322 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2016 14:36
    «Мы, конечно же, заинтересованы в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Это в наших национальных интересах...», — отметил глава МИД.

    О, да, национальные интересы выше всех иных интересов. Коготок увяз, птичке пропасть. Ксёндзы взялись за охмурение Белоруссии.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.