Инсценировка, зачистки, Гюлен: три версии турецкого переворота » E-news.su
ЧАТ

Инсценировка, зачистки, Гюлен: три версии турецкого переворота

20:01 / 17.07.2016
1 979
2
По всей Турции сторонники Эрдогана продолжают праздновать победу над мятежниками. По заявлениям властей, абсолютно все участники попытки переворота задержаны. Какая мера наказания их ждет, пока неизвестно, однако власти рассматривают даже смертную казнь.


Волей народа — так Эрдоган объясняет, почему не удался переворот и обещает избавиться от этого вируса в госструктурах. Задержаны тысячи человек – в судах, в армии. Под подозрением – командующий базой Инджирлик, откуда совершали вылеты в Сирию США и их союзники.

Впрочем, обилие информации лишь множит сценарии захлебнувшегося переворота. Официальная версия от Эрдогана: руководство Турции объявило вдохновителем путча писателя, проповедника, просветителя Гюлена. Анкара настаивает на его выдаче. Фетхуллах Гюлен живет в США уже более 15 лет. Одно из его достижений – сеть частных школ по всему миру, и конечно, в Турции, где считается трудным получить качественное светское образование. Впрочем, его некоторые эксперты называют сейчас скорее духовным, нежели политическим авторитетом.

"Он его критиковал еще в 2013 году во время протестов на Таксиме насчет парка Гези, убеждал, что нужно с народом разговаривать. Ровно то, что Эрдоган говорил, например, в адрес Асада. Эрдогану это не понравилось, он на него обрушил все, что мог, и объявил о закрытии гюленовских так называемых домов урока", — рассказывает Виктор Надеин-Раевский, тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Возле дома Гюлена в Пенсильвании в субботу даже состоялся небольшой пикет представителей турецкой диаспоры с призывами сдаться. Неувязка: сам Гюлен после мятежа осудил любые перевороты и вмешательство военных. Кроме того, он считает возможным, что власти сами инсценировали переворот. Это вторая версия.

С точки зрения ряда политологов, это могло бы укрепить авторитет Эрдогана, например, помочь ему продвинуть идею президентской республики – под риторикой укрепления безопасности и единства страны.

Версия три: переворот готовила небольшая группа военных, не получившая достаточно поддержки. Небольшая – потому что смогла лишь развернуть локальные столкновения в Анкаре и Стамбуле. Сюда же вписывается история с угнанным вертолетом, на котором восемь турецких военных сели в поисках убежища в Греции – то ли исполняя приказ протестующих командиров, то ли, как они говорят, опасаясь репрессий.

"Турецкая армия в соответствии с предыдущим вариантом конституции была хранителем светского пути развития страны. А потом сотни генералов и старших офицеров попали в тюрьмы, кстати, под аплодисменты Евросоюза. Почему? Потому что отстранить армию от власти – вроде бы демократично. Но это был единственный хранитель ценностей светского государства", — подчеркнул Виктор Надеин-Раевский.

Не исключено также, что Эрдоган знал о подготовке переворота на ранних стадиях и позволил ему проявиться, чтобы получить карт-бланш после.

Одна из старейших в Турции, оппозиционная газета "Джумхюриет", высказывает мнение, что причину и следствие – переворот в Турции и зачистки – и вовсе стоит поменять местами. Якобы на раннее утро субботы спецслужбы с одобрения Эрдогана готовили масштабную операцию с массовыми арестами в армии. Переворот стал реакцией на эти слухи, вынудив заговорщиков среагировать на опережение плохо подготовленными. Источник

Арестован командующий базой НАТО Инджирлик



Турецкий путч стоил 290 жизней

Жертвами попытки переворота в Турции стали 290 человек, из них 100 – мятежники. Более 1400 получили ранения, сообщил в воскресенье МИД республики.

Попытка переворота в стране произошла в ночь на 16 июля. Основные действия были сосредоточены в Анкаре и Стамбуле. К утру мятеж был подавлен. Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Алиса Артёменко
    Читатель | 1 728 коммент | 11 публикаций | 18 июля 2016 00:32
    "власти сами инсценировали переворот. Это вторая версия."(с)
    Это наипервейшая версия! Классика жанра. Внедрил провокатора и с его помощью выявил всех пассионарных, готовых к бунту, и мало-мальски несогласных. Сейчас всех уничтожит. Для того и затеял это всё.
    Показать
    1. +1
      Aleksasha
      Журналисты | 4 726 коммент | 698 публикаций | 18 июля 2016 00:51
      Ага! А воевать-то кто будет? Армия без командиров воевать не может.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.