«Роскосмос» предпочел сверхтяжелой «Ангаре» новую ракету » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Роскосмос» предпочел сверхтяжелой «Ангаре» новую ракету

21:57 / 22.08.2016
3 042
2
«Роскосмос» предпочел сверхтяжелой «Ангаре» новую ракету
«Ангара-А5» | Министерство обороны России

Госкорпорация «Роскосмос» намерена отказаться от строительства сверхтяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5В» с водородной ступенью. Как пишет газета «Известия», вместо нее может быть разработан новый сверхтяжелый носитель с жидкостными ракетными двигателями РД-171. По словам генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева, новая ракета станет основным носителем в российской лунной программе.

Предположительно, в новой ракете первая и вторая ступени будут основаны на двигателе РД-171, разработанном еще в рамках программы «Энергия-Буран». Третью же ступень разработчики могут заимствовать у «Ангары». По словам Солнцева, такая реализация проекта позволит сократить сроки разработки. После начала программы создать новый сверхтяжелый носитель будет возможно за пять-семь лет. Ракета сможет выводить на низкую опорную орбиту около 80 тонн грузов.

Позднее разработчики могут модернизировать носитель, установив на него новый двигатели с использованием некоторых технологий РД-171. Тогда грузоподъемность ракеты можно будет увеличить до 120 тонн и до 160 тонн за счет дополнительного изменения компоновки ракеты. По словам генерального конструктора по ракетным комплексам «Роскосмоса» Александра Медведева, работы над носителем грузоподъемностью 80 тонн уже ведутся. Решение об отказе от сверхтяжелой «Ангары» пока еще не принято.

Изначально план по организации лунной экспедиции с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5В», грузоподъемность которой должна составить не менее 38 тонн полезной нагрузки, предусматривал четыре старта. В ходе первого старта ракеты-носителя на орбиту Земли планировалось вывести лунный посадочный модуль и межорбитальный буксир, второго — еще один межорбитальный буксир, третьего — космический корабль с экипажем и четвертого — третий межорбитальный буксир. Новый носитель позволит сократить число пусков.

Двигатели РД-171, созданные в 1980-х годах, использовались на ракетах-носителях «Зенит». Последний запуск ракеты этого семейства состоялся в 2015 году. Он имеет четыре камеры сгорания и четыре сопла и может развивать тягу в вакууме до 806,4 тонны-силы (7,9 меганьютона). Удельный импульс силовой установки в вакууме составляет 337,2 секунды. РД-171 работает на паре кислород-керосин и сегодня считается одним из самых экологичных и мощных жидкостных ракетных двигателей.

Василий Сычёв

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    hard10
    Читатель | 11 коммент | 0 публикаций | 23 августа 2016 07:28
    Это гораздо реалистичный, конструктор типа "Ангара" - не всегда уместен.
    Показать
  2. 0
    Alamut
    Читатель | 2 725 коммент | 3 публикации | 23 августа 2016 10:39
    Увеличение грузоподъемности связано с необходимостью строить новую орбитальную станцию, для обеспечения Лунной программы. На первое время конечно, подошёл бы и МКС. Но Россия в ближайшие годы скорее всего выйдет из этого проекта, а значит станцию закроют, и строить "свою" всё равно придется.
    Впервую очередь, многие стали приходить к выводу, что "центральный" модуль, должен быть более комфортным и соответственно более большим и тяжелым, чем действующий модуль Заря (20т).
    Так-же уже давно планируется организовать проведение финишной сборки центрального модуля нового поколения непосредственно на орбите (её итоговые габариты, не позволяют доставлять её целиком на ракете).
    Так-же неизвестна масса Лунных грузовиков, которые будут курсировать между Земной и Лунной орбитой. А на них как я понял планируют установку атомного реактора и ионного двигателя.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.