«Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»
Это знаменитую фразу Наполеона Бонапарта помнят во всём мире. И в основном стараются неукоснительно следовать ей. В каждой стране мира на свой манер организовано армейское питание. У одних – паштет, сыр и газировка, у других отварной рис и вода. От продуктового изобилия до откровенного недоедания …
Что ж, давайте заглянем в тарелки солдат разных мировых держав.
Франция
Старинная русская поговорка гласит: «Голодный француз и вороне рад». Появилась она более 200 лет назад, и это тот случай, когда из правила есть исключение. По крайней мере французские солдаты с лёгкостью её опровергнут. Наверное, нет ни одной другой национальности в мире, которая посвящала бы себя вопросу кухни так, как французская. Недаром эта страна считается гастрономическим раем с многообразием вкусов. А её военнослужащие прослыли среди солдат других армий гурманами. Рацион обычного солдата настолько разнообразен, что ему позавидуют даже гости модного ресторана. В ежедневном рационе обязательно присутствуют закуски: паштет, салат зеленый с морковью и вареной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Вторые блюда на выбор пестрят мясным разнообразием: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт – важная и приятная составляющая меню. Обычно это фрукты или муссы. Обязательны напитки и минеральная вода. Но и, конечно же, сыыыр. Ни один француз не потерпит отсутствие его за столом. Стоит отметить, что при таком изобилии, все порции сбалансированы, строго нормированы и состоят только из полезных продуктов.
Россия
«Щи да каша – пища наша», а также салат и компот. Система питания в российской армии прошла качественную модернизацию и теперь практически все военные части перешли на систему «шведского стола» с корректирующимся, в зависимости от времени года, региона и предпочтений военнослужащих меню. Рацион солдат сбалансирован – суточная энергетическая ценность в среднем 4300 ккал, что, кстати, выше, чем в других странах Европы и разнообразен. На первое солдатам предлагается борщ, солянка, щи, гороховый суп, на второе – отварная говядина, свиные отбивные, курица, рыба или печень с гарниром, из напитков – чай, компот, молоко.
Появились новшества – салат-бары где солдат самостоятельно может приготовить себе блюдо из свежих овощей. Главное, меню полностью безопасно: перед каждым приемом пищи медработник проверяет качество готовых блюд.
США
Рацион питания солдат армии США находится под строгим наблюдением Исследовательского центра солдатского снаряжения и на данный момент военнослужащие США являются, пожалуй, самыми разбалованными в вопросе выбора еды. Их меню настолько разнообразно, что больше напоминает праздничный стол. Обычно завтраки включают в себя соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые. На обед и ужин всегда два супа и от двух до четырех основных блюд, обязательны салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов. И хоть последнее время военные повара всё-таки стали придерживаться принципа здорового питания, приём пищи практически каждого солдата сопровождает сладкая газировка, жирный бекон или пышная выпечка, а в течение дня на некоторых базах даже работают бары с фаст-фудом.
Но пока российский солдат смешивает свой персональный салат, американский грешит гамбургером, а французский дегустирует сыр, северокорейский и индийский солдаты сидят на воде.
Северная Корея
Жёстко нормированное меню солдат Северной Кореи в основном состоит из риса, овощей и воды. Плачевное положение, в котором пребывает армия, приводит к тому, что «после изнурительных тренировок военные советуют солдатам подкармливаться на кукурузных полях, так как война неизбежна, и для участия в ней нужны силы», — сообщает источник в провинции Хамгён на севере КНДР. Солдаты сейчас страдают от недоедания и голода из-за дефицита продуктов питания и жёстких тренировок, а власти заявляют, что придётся «затянуть пояса» ещё туже. Хотя куда уж ещё? Скоро придётся делать дополнительные дырки на ремнях, чтобы не потерять форменные штаны. Жизнь на питание практически воздухом подталкивает солдат не просто на бегство из армии, а даже из страны. Экс-солдат и сбежавшая бывшая жительница Северной Кореи Ли Ен-хи: «Даже в армии, где солдаты питаются лучше, чем все гражданские, можно утром проснуться и обнаружить рядом с собой умершего от голода сослуживца, — рассказывает женщина. — Простой пример: когда военных отправляют на двухнедельные учения, им дают паек на неделю. А на вторую неделю пайки не привозят. Солдаты ходят и едят траву, коренья ищут. Из-за недоедания северокорейцы, кстати, очень низкие. Я видела беженца ростом 142 санитметра. Эта армия не сможет воевать».
Индия
По сравнению с Северной Кореей солдаты индийской армии, конечно, катаются как сыр в масле, но всё-таки основные спутники меню индийского солдата – вода и рис. Удивительно, но одна из самых многочисленных армий в мире давно и прочно погрязла в коррупции. И в первую очередь это серьёзно сказывается на качестве солдатского питания. Завтрак, обед, ужин – везде рисовые лепешки, а также много риса в варёном виде, немного птицы и рыбы и практически полное отсутствие мяса, естественно без священной говядины. Главная особенность индийского питания в армии – потребление огромного количества жидкости. Только один завтрак каждого солдата включает около литра воды. В первую очередь это связано с чувством псевдонасыщения, которое она даёт, а уже потом с жаркими условиями службы.
И всё-таки независимо от расположения на мировой карте, численности состава, сбалансированности и разнообразия меню, а главное, политической обстановки, в любой армии мира придерживаются военной заповеди Короля Пруссии Фридриха Вильгельма I: «Война войной, а обед – по расписанию».
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










