Аргентина обвинила в своем дефолте США » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Аргентина обвинила в своем дефолте США

22:03 / 31.07.2014
4 644
2
Как заявил глава аппарата правительства Аргентины Хорхе Капитанич, посредник и судья, участвовавшие в переговорах о дефолте, закончившихся провалом, были некомпетентными и предвзятыми. Теперь правительство рассматривает возможность обращения в Гаагский суд с протестом против объявления технического дефолта.

В настоящее время инвесторы, владеющие казначейскими облигациями Аргентины на сумму в 1,3 млрд долларов, требуют их оплаты. Власти называют таких инвесторов "стервятниками". Правительство пыталось добиться снижения суммы задолженности, однако переговоры об этом, проходившие в Нью-Йорке, завершились безрезультатно, передает Русская служба ВВС.

Как стало известно, судья Томас Гриса, председательствующий на переговорах, назначил новое заседание на пятницу.


Аргентина вошла в состояние технического дефолта, после того как в среду правительству страны не удалось достичь договоренностей с частью держателей аргентинских долговых обязательств, дефолт по которым был объявлен в 2001 году. Перспектива фактического объявления Аргентины несостоятельным должником во многом зависит от поведения других кредиторов, а также от воли властей все же прийти к заключению соглашения.

Угроза дефолта Аргентины возникла после того, как 27 июня этого года нью-йоркский окружной судья Томас Гриеса наложил запрет на очередной платеж на $539 млн, который власти этой страны должны были произвести на адрес держателей национальных долговых обязательств. Эти деньги должны были получить кредиторы, достигшие в свое время соглашения с властями по условиям возврата долгов, дефолт по которым Аргентина объявила в 2001 году. Часть этих долговых обязательств перекупила группа хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp, которые отказались пойти на условия реструктуризации и требуют полной выплаты по обязательствам. Напомним, дефолт Аргентины по долговым обязательствам на сумму $95 млрд вызвал серьезный экономический и политический кризис в стране. Тогда Аргентина объявила о невозможности оплаты своего долга. Последующее обрушение рынка привело к банкротству многих предприятий и массовым беспорядкам с участием потерявших работу жителей.

Сейчас решением, принятым Томасом Гриеса в пользу кредиторов, запрещено производить выплаты по долгам страны, осуществляемые через счета в Bank of New York Mellon,— до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с хедж-фондами (они намерены получить от Аргентины платежи на сумму около $1,5 млрд). Но делегация Аргентины во главе с министром экономики страны Акселем Кисильофом на завершившихся в эту среду переговорах в Нью-Йорке предпочла занять жесткую позицию и отказалась идти на условия хедж-фондов. По итогам переговоров господин Кисильоф назвал финансистов «группой хищников» и вернулся в Буэнос-Айрес без подписанного соглашения. Глава правительства Аргентины Хорхе Капитанич сегодня также назвал абсурдной ситуацию, при которой Аргентина имеет деньги, но лишена возможности их заплатить. Он обещал обратиться с жалобой в международные судебные инстанции.

Одна из причин жесткой позиции Аргентины — большая вероятность появления новых требований в случае согласия на уступки. Согласно условиям соглашений, заключенных Аргентиной с держателями ее долговых обязательств после дефолта 2001 года, выплаты кому-либо из должников на более выгодных условиях (более 30 центов за $1 долга) являются поводом к общему пересмотру соглашений. Действия этих условий заканчиваются в конце 2014 года и, по мнению экспертов, Аргентина постарается не заключать никаких соглашений до этого времени, несмотря на угрозу дефолта. Реализация этой угрозы во многом зависит от действий всех заинтересованных сторон. Сейчас долговые бумаги Аргентины на общую сумму около $29 млрд могут быть истребованы к немедленной оплате, если более четверти владельцев потребуют возврата своих денег. Эта сумма (вместе с полагающимися процентами) примерно соответствует стоимости иностранных активов Аргентины.

Пока инвесторы не демонстрируют желания немедленно получить свои деньги обратно, надеясь на скорое решение возникшей проблемы. Финансисты, добивающиеся привилегированных условий, также не заинтересованы в банкротстве страны. Поэтому, несмотря на состояние технического дефолта, урегулирование ситуации вполне возможно.

Станислав Кувалдин


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 369 коммент | 11 публикаций | 31 июля 2014 22:56
    Вот и Аргентине месть за сотрудничество с Россией против "диктатуры" США.
    Россия и Китай - устройте технический дефолт США - Вы же это можете!!!!
    Показать
  2. 0
    kosmopolit
    Журналисты | 3 239 коммент | 257 публикаций | 31 июля 2014 23:19
    Россия и Китай - устройте технический дефолт США - Вы же это можете!!!!
    будет , все будет .....будет вам и белка , будет и свисток!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.