Раскольник Киевского патриархата Филарет обратился к Патриарху Кириллу с просьбой о прощении
Бывший митрополит Киевский и всея Украины Филарет попросил «о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе».
Основатель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился в письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о прощении и преодолении церковного раскола на Украине. Об этом говорится в документе, принятом в четверг Архиерейским Собором.
«Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года. В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе», — говорится в документе Архиерейского собора.
Источник
РПЦ восприняла обращение Филарета как шаг к преодолению раскола на Украине
Архиерейский собор РПЦ дал оценку письму лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» с просьбой помиловать его и вернуть обратно в лоно РПЦ.
«Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью», — говорится в определении собора «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета».
«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — говорится в решении собора РПЦ.
В 1992 года митрополит Филарет (Денисенко) занимал ранее Киевскую кафедру, а после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году был избран местоблюстителем патриаршего престола. Не удовлетворившись предоставленной Украинской церкви независимостью и самостоятельностью в управлении в составе Московского патриархата, Филарет сначала потребовал для нее автокефалии, а не получив на это согласия, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей его легитимность не признала.
Источник
РПЦ создала комиссию для переговоров членами «Киевского патриархата»
РПЦ создаст комиссию для переговоров «с отделившимися от церковного общения» членами самопровозглашенного «Киевского патриархата», лидер которого попросил прощения за учиненный на Украине церковный раскол и попросил вернуть его в лоно Церкви.
"В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — говорится в определении Архиерейского собора «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета».
«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства», — говорится в решении собора РПЦ.
При этом архиереи РПЦ назвали конкретные шаги для преодоления церковного раскола на Украине. «Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид — вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине», — говорится в постановлении.
Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, собор учреждает комиссию, в состав которой входят священнослужители РПЦ и Украинской православной церкви Московского патриархата. Комиссию возглавит председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), занимавший ранее Киевскую кафедру, а после кончины патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году избранный местоблюстителем патриаршего престола, сначала потребовал автокефалии для Украинской церкви, а затем, не получив на это согласия, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей его легитимность не признала.
В настоящее время на Украине действуют несколько церквей православного обряда — признанная всеми поместными православными Церквами мира УПЦ МП, а также УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








