РКН предупреждал об этом: как был взломан крупнейший банк биометрических данных » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

РКН предупреждал об этом: как был взломан крупнейший банк биометрических данных

10:42 / 11.01.2018
858
0

Журналисты издания The Tribune провели расследование, в результате которого смогли получить доступ к засекреченной частной информации о клиентах крупнейшего банка биометрических данных в Индии. На все про все им потребовалось только восемь долларов!

Интересно, что о существовании опасности использования сетевой системы биометрических данных еще осенью прошлого года предупреждал глава Роскомнадзора. Александр Жаров обращал внимание на то, что злоумышленники могут воспользоваться уязвимостью Сети в коростных целях. Глава РКН заметил, что данные россиян, особенно детей, попав в Интернет, станут целью мошенников.

Таким образом, чтобы обезопасить граждан от преступников, Жаров предложил получать обязательное согласие на сбор подобной информации. При этом особо уязвимую социальную прослойку: детей и подростков – глава РКН призвал полностью исключить из этой системы.

Полную обоснованность опасений Роскомнадзора подтвердило расследование The Tribune. В банке биометрических данных Агентства Индии по уникальной идентификации, к которому получили доступ журналисты, хранятся уникальные номера, которые закреплены за каждым гражданином. К этим номерам привязаны не только адреса и телефоны владельцев, но также банковские данные и такие личные параметры как отпечатки пальцев.

Журналисты получили логин и пароль для входа на сайт, купив данные в анонимном чате всего за восемь долларов. Это делает подобную информацию доступной практически для любого обладателя выхода в Сеть. То есть, фактически каждый современный житель Земли имел возможность атаковать индийский банк биометрических данных. Все, что нужно: WhatsApp и незначительная сумма денег для перевода. По своей сути, это не сложнее, чем заказать пиццу.

В России вопросу сбора биометрических данных в Сети уделяется особое внимание. Конечно, с одной стороны, это в определенной степени облегчит жизнь гражданам, позволив через подобный банк проводить необходимые денежные операции. Однако, как показывает «индийский случай», риски развития такой инициативы все же остаются значительными. И в этом контексте очень важна грамотная работа специальных контролирующих структур. В России здесь особое значение имеет РКН. Ведомство внимательно изучает опыт других стран, предвосхищая существующие угрозы.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.