Гривна прощупала дно: причины исторического антирекорда украинской валюты
Для большинства валют развивающихся стран новый год начался довольно позитивно. Чего нельзя сказать о гривне. Курс украинской валюты показал негативную динамику, установив новый исторический антирекорд. Гривна ощутимо скатилась в отношении сразу нескольких валют. Особенно заметно негативное движение в парах гривна/евро и гривна/рубль. Однако и в отношении американского доллара украинская валюта опустилась к довольно низким показателям, приблизившись также к историческому минимуму.
Биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов оценил ситуацию на валютном рынке, попытавшись объяснить причины заметного обрушения гривны. По его мнению, определенную роль сыграли «сезонный фактор» и спекулянты, активизировавшиеся с начала года. Кроме того, некоторых западных инвесторов сильно смущает сохраняющаяся неопределенность в отношениях между Украиной и МВФ. Судьба нового транша до сих пор стоит под вопросом, а тяжелые переговоры киевских властей и представителей фонда не дают результатов.
За последнее время Национальный банк Украины в целом фиксирует довольно негативные результаты. С 2014 года гривна перетерпела трехкратное падение, а платежеспособность населения сильно упала. Это произошло как в связи с системным банковским кризисом, так и на фоне потери почти половины всего ВВП.
Нацбанк испытывает более серьезные трудности, чем те, которые наблюдались в период всеобщего экономического кризиса в 2008 году. Например, на оздоровление ситуации в банковском секторе были выделены средства в размере 14% от ВВП, что выше расходов «кризисного года».
Кроме того, по прогнозу Министерства финансов Украины, к концу текущего года усугубится ситуация с государственным долгом. Регулятор предупреждает о возможном резком росте предельного размера этого показателя. К концу 2018 года соотношение госдолга к ВВП вырастет до 82,4%. Это в 2,3 раза больше, чем согласно запланированным показателям прошлого года.
Сложившаяся негативная картина в экономике Украины отражается не только на финансовом благополучии граждан, но и на общей политической обстановке в стране. Рейтинг поддержки президента Петра Порошенко составляет меньше 10%. По прогнозам политологов, переизбрание в 2019 году практически исключено.
Источник
Здесь в ролике мнение "экспертов" от зачумленной территории 404, особенно порадовал "эксперт" с соловьиной мовой. Этот придурок утверждает, что если дадут кредит, то гривна вырастет. Кастрюлям предлагают не звенеть и подождать. Для понимания ситуации, курс гривны к рублю снова упал. Прошел психологическую отметку в 2 рубля = 1 гривна и стал стоить 1 рубль 98 копеек за 1 гривну...
Ежедневно на Украину завозят самолет валюты
Тревожный признак для экономики Украины: население перестало доверять национальной валюте - гривне. В целях сохранения своих сбережений украинские граждане начали все больше покупать доллары.
Каждый день в аэропорту Борисполь приземляется самолет с наличными долларами. Виной тому ажиотажный спрос на валюту, который в последнее время наблюдается на Украине.
«Еще до Нового года украинцам хватало двух-трех самолетов в неделю. Да и то, завезенный кэш шел не в обменники, под чистую продажу населению, а для выплаты депозитов и денежных переводов», - рассказал директор одного из коммерческих банков Игорь Львов, пишет 0332.ua со ссылкой на ubr.ua.
Эксперт говорит, что сейчас украинцы практически не продают валюту, даже если в этом есть необходимость. Ждут, что курс пойдет еще выше. В то же время, количество желающих купить доллары растет. В результате, банки вынуждены закупать доллары и евро за рубежом, и самолетами привозить их в страну.
«Завозят в основном Приватбанк и Ощадбанк - крупнейшие сети отделений. А уже от них доллары и евро расходятся в другие финучреждения. Везут из Франкфурта. Хранилища банков Англии, Швейцарии и Германии, размещенные в этом городе», - комментирует специалист. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







