В Роскосмосе заявили о закрытии проекта "Протон"
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости заявил, что поставил задачу прекратить производство ракет-носителей "Протон".
"Задача поставлена так: в соответствии с уже подписанными контрактами произвести необходимое количество наших легендарных "Протонов" и затем этот проект закрыть. Далее летать исключительно на "Ангаре", — заявил Рогозин.
Глава Роскосмоса не назвал примерные сроки прекращения производства "Протонов".
"Эта дата появится тогда, когда будет завершена работа оперативного штаба по Центру Хруничева. Они должны рассчитать сроки перевода основного производства в Омск, а это будет означать нашу полную концентрацию на "Ангаре", — отметил Рогозин.
Он подчеркнул, что "Протон" выполнил свою историческую задачу и пора переходить к производству ракет нового поколения.
"Протон"
Одноразовая универсальная ракета-носитель "Протон" предназначается для выведения космических аппаратов на орбиту и далее в космическое пространство. Ее разработали в ОКБ-23 (сейчас это Центр имени Хруничева) в 60-е годы прошлого века. Сначала "Протоны" были двухступенчатыми и относились к среднетяжелому классу. Версия "Протон-К" — это уже трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса. В 2000-х основной модификацией стал "Протон-М".
Стоимость запуска "Протона" оценивается примерно в 65-70 миллионов долларов.
РИА Новости
Рогозин поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в интервью РИА Новости, что поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию.
"Я поставил задачу принять российский сегмент МКС в эксплуатацию. Иначе, командовать экспериментами будут те, кто заинтересован не в результатах, а в вечном процессе", — заявил Рогозин.
МКС — многоцелевой космический исследовательский комплекс. Это совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран, в том числе Россия, США, Япония, Франция, Германия.
Строительство МКС началось с запуска в 1998 году российского модуля "Заря". В настоящее время он насчитывает пять модулей, но до сих пор российский сегмент не принят в эксплуатацию, находится на испытаниях.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







