«Северный поток-2» обошелся без Дании

В настоящее время судно-трубоукладчик Solitaire уже прибыло к побережью Финляндии. Заходить в порт Хельсинки ему не нужно – трубы ему будут доставлять со склада в городе Котка. В какую сторону двинется трубоукладчик после того, как закончит работу в финских водах, пока не известно.
В настоящее время РФ и ФРГ ведут подготовку наземных участков газопровода. Некоторый сдвиг по срокам – с лета на сентябрь — произошел из-за Дании. Копенгаген затянул с выдачей разрешения на прокладку трубы в своей экономической зоне. На предложенный альтернативный вариант маршрута власти страны даже не отреагировали.
Теперь, судя по всему, «Газпром» решил строить морской участок без учета мнения Дании: если разрешение не будет получено вовремя, можно будет уйти в международные воды. Это дороже, но время тоже дорого.
Сейчас даже Киев признал, что «Северный поток-2» будет проложен, несмотря ни на что. Как сказал посол Украины в Германии Андрей Мельник, есть только два способа остановить строительство газопровода: запрет может наложить ЕС, но для этого нужно коллективное решение стран-членов, поэтому такой путь маловероятен.
«Второй путь – это «булава» американских санкций против немецких компаний, вовлеченных в проект», – сказал дипломат в интервью «Европейской правде». По его мнению, это способ куда более действенный и реальный. И Киев будет на него рассчитывать.
Газопровод «Северный поток-2» соединит напрямую территории России и Германии. Поставки газа по нему должны начаться уже в 2019 году.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








