А они тоже его копали?
В совместном заявлении по итогам встречи в Лондоне Гэвина Уильямсона и Степана Полторака к ставшему уже привычным перечню российских «грехов» добавили «дестабилизирующие действия» в Азовском море.
В качестве «крутой меры», дабы продемонстрировать «поддержку со стороны Великобритании свободы навигации в регионе» рыцари туманного Альбиона пообещали направить в Черное море гидрографическое судно Echo(Эхо).
Днем ранее МИД королевства разразился призывом к России прекратить препятствовать работе международных и украинских судов, направляющихся в украинские порты в Азовском море, так как это наносит вред экономике и подрывает суверенитет Украины. Лондон насчитал более 200 пострадавших, хотя ни один из владельцев досмотренных судов с жалобами не обращался.
Проверками проходящих через Керченский пролив озаботились и в ЕС. Федерика Могерини озвучила «единое мнение» глав МИД участников озабоченностью ситуацией в Азовском море, наносящей урон не только украинской экономике, но также судам под европейскими флагами. Мадам пригрозила, что европейская комиссия занимается разработкой конкретных мер, которые будут применены если эти проверки не прекратятся, пообещав озвучить их как только те станут официальными.
На фоне достигнутой накануне договоренности между ЕС и Россией о тесном контакте по отслеживанию ситуации в Азовском море, ее выступление выглядит несколько не логичным.
У всех этих заявлений есть один общий момент: они не учитывают, что досмотры проводятся в целях обеспечения безопасности Крымского моста, в полном соответствии с международным правом; и категорически не содержат оценок действий Украины, которые собственно и спровоцировали это усиление мер безопасности.
При этом, Москва не раз уже заявляла – несмотря на то что Керченский пролив в данный момент находится полностью под юрисдикцией России, как единственного прибрежного государства, никаких препятствий для захода иностранных судов в него не существует.
Такую непоследовательную и слабо аргументированную политику ЕС и Великобритании в этом вопросе можно было бы списать на особенности «женской логики» и «психоэмоционального восприятия» ее выразителей, но есть один «козырь» все объясняющий.
Все эти вопли о необходимости немедленного устранения «несправедливости» зазвучали после заокеанской резолюции: «Соединенные Штаты осудили агрессивные действия России против международных судов, проходящих через Черное море, Азовское море и Керченский пролив в украинские порты». Вот откуда это «Echo».
Так что взывать мировое сообщество к объективной оценке происходящего в регионе, а тем более осуждению украинских бесчинств – занятие для истинно смелых.
Сергей Ельников
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










