Освоение Арктики невозможно без развития Северного морского пути
На проходящем в эти дни Международном арктическом форуме «Дни Арктики в Москве» участниками мероприятия уже были обсуждены многие актуальные вопросы и перспективные проекты развития северных территорий России.
В частности, директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природы Российской Федерации Сергей Хрущев, сообщил участникам форума, что в ближайшее время будут запущены в реализацию новые проекты освоения минерально-сырьевой базы северных регионов страны, которые позволят значительно увеличить нагрузку на Северный морской путь.
В реализации этих перспективных проектов заинтересованы не только российские энергетические компании, но и представители многих других отраслей, поскольку на сегодняшний день треть разведанных месторождений Арктики не включена в разработку. Это обстоятельство не может не привлекать представителей промышленности и бизнеса, ведь ни для кого не является секретом, что в северных регионах страны сосредоточено не менее 80% российского газа, имеются крупные месторождения нефти и угля.
Принимая во внимание эти факты, в целях стимулирования и поддержания высокой эффективности развития северных регионов России президентом Российской Федерации Владимиром Путиным уже поставлена задача повысить грузооборот через Северный морской путь до 80 млн тонн в год. Уже к 2024 году он должен составить 63 млн тонн, а его дозагрузка до заданных показателей должна произойти за счет реализации новых проектов освоения минерально-сырьевой базы Арктики.
Уже сейчас вдоль Северного морского пути реализуется 11 крупных инвестиционных проектов, которые в перспективе могут оказать решающее значение для развития Арктической зоны в целом. В частности, шесть проектов связаны с добычей углеводородов, пять – с добычей руд и угля.
Руководство Российской Федерации имеет четкое понимание того, что важнейшую роль в освоении минерально-сырьевой базы Арктики играет транспортная и энергетическая инфраструктура, без развития которой не может идти речи о реализации задуманных проектов. Со слов Сергея Хрущева, развитие и освоение минерально-сырьевой базы Арктики зависит от пяти инфраструктурных объектов, которые включают в себя: морские порты, железнодорожный и авиационный транспорт, трубопроводные и энергетические системы.
«Наличие минимум трех из пяти этих объектов позволит сформировать комплексную инфраструктуру, создать мощности
по добыче, подготовке, отгрузке сырья, и сформировать многопрофильные промышленно-технологические кластеры», - сказал представитель Министерства природы России.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









