Чтобы пережить зиму, нам нужно мобилизироваться – экс-министр топлива и энергетики Плачков » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Чтобы пережить зиму, нам нужно мобилизироваться – экс-министр топлива и энергетики Плачков

23:21 / 23.09.2014
2 945
8
Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков прогнозирует тяжелый отопительный сезон-2014. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.

По словам Плачкова, сейчас бесперебойно работают только предприятия атомной энергетики – они вырабатывают до 60% всей электроэнергии, которую потребляет Украина. Даже у Укргидроэнерго есть проблемы – несмотря на то, что гидроэнергетики работают в штатном режиме, в этом году они ощущают дефицит воды: хранилища наполнены на 60-70% от требуемого объема.

В то же время, серьезные трудности переживает нефтегазовый комплекс и угольная промышленность. "Дефицит баланса газа в этом году составит 8-10 млрд куб.м.газа. Точная цифра будет зависеть от погоды. Если зима будет не очень холодной – дефицит сократится до 4-5 млрд.куб.м. В противном случае – значительно возрастет", - прогнозирует Плачков.

В то же время, он отмечает, что нехватку газа вполне могли бы покрыть обещанные европейскими странами реверсные поставки 12 млрд.кубометров. Но Плачков убежден, что в лучшем случае европейцы перекачают к имеющимся в подземных хранилищах 16 млрд.кубометров еще от 3 до 5 млрд.

Не менее серьезно положение и у "Укрэнерго". На Донбассе вследствие боевых действий повреждены сотни подстанций, разрушены сотни линий электропередач. И чтобы сохранить энергосистему Украины, энергетики вынуждены постоянно восстанавливать линии и ремонтировать разрушенные объекты.

С другой стороны, критическое положение сложилось также с добычей угля. А значит, под угрозой оказались украинские ТЭС. "Сейчас на всех украинских ТЭС в целом находится 1млн. 770 тыс. тонн угля – при том, что для комфортного вхождения в зиму нам нужно около 3, а то и 3,5 млн.тонн. Но у нас были отопительные сезоны и с меньшими запасами угля – всего 1,5 млн.тонн. Однако сейчас проблема в том, что имеющиеся запасы топлива распределены неравномерно. В сутки сегодня украинские ТЭС сжигают 66 тыс.тонн угля, в то время, как приходит около 56 тыс.тонн. Только за 18 дней сентября запасы угля на теплоэлектростанциях сократились на 177 тыс.тонн", - констатирует Плачков.

Как следствие, по словам Плачкова, минимум на 4 теплоэлектростанциях почти закончился уголь. На Змиевской ТЭС, к примеру, осталась 51 тыс.тонн топлива – его хватит на 20 дней работы одного блока. На Трипольской ТЭС угля осталось всего 23 тыс.тонн – на этих запасах сможет работать 0,5 блока в течение 6 дней. Старобешевская ТЭС имеет 130 тыс. тонн угля, а запасов Углегорской ТЭС хватит на работу одного блока в течение 18 дней. В стране наблюдается дефицит электроэнергии по мощностям в размере до 3 тыс мегаВатт – это количество электроэнергии, вдвое превышающее потребление электроэнергии в Киеве.

Плачков имеет свое видение того, что нужно сделать, чтобы пережить зиму. Он убежден: без закупки угля и газа, а то и электроэнергии в России Украина обойтись не сможет. Но в наших силах минимизировать эти закупки. Для начала он рекомендует четко определить, сколько угля, газа, мазута у нас есть и где это все находится. Далее имеющиеся ресурсы следует распределить по населенным пунктам в зависимости от особенностей той или иной системы.

Населению Плачков рекомендует мобилизироваться и утеплять свои жилища, а председателям советов всех уровней – задуматься о возможности альтернативных способов отопления. Как пример, Плачков привел села, где есть газ, но еще сохранились печки – там люди смогут отапливаться дровами, а сэкономленный газ можно будет направить на нужды больших городов, где альтернативы централизованному отоплению нет.

С другой стороны, по мнению Плачкова, решить проблему не удастся без пересмотра тарифов. На ту же электроэнергию, по его словам, тарифы должны быть увеличены минимум на 50%. К тому же следует пересмотреть существующую тарифную политику. "Необходимо упорядочить тарифную политику. Она алогична и преступна. Она базируется на принципе "Богатые должны платить за бедных", который ввел Черновецкий. А потом его ноу-хау зачем-то ввели на государственном уровне. Тариф должен быть один для всех и выше минимум на 50%. А для малообеспеченных следует ввести адресную дотацию", - рекомендует Плачков.

Таким образом, по мнению эксперта, удастся найти деньги на закупку угля, так необходимого украинским ТЭС. Ведь проблема заключается не в том, что нет угля, а в том, что нет денег на его покупку.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ...хан
    Читатель | 866 коммент | 1 157 публикаций | 23 сентября 2014 23:25
    Мобилизироваться.... повысит тарифы...

    а может народ Украины должен поставить правительство перед фактом, что если они не договорятся о дешевой цене на газ, то народ их просто поменяет на тех кто сможет это сделать.


    почем мы должны страдать из-за антисоциальной политики идиотов?
    Показать
  2. 0
    Barabas
    В Гулаг | 1 641 коммент | 2 публикации | 23 сентября 2014 23:28
    Не оружие нужно клянчить, а буржуйки.
    Показать
  3. 0
    Елинка
    Журналисты | 4 619 коммент | 414 публикаций | 23 сентября 2014 23:34
    Цитата: Barabas
    А для малообеспеченных следует ввести адресную дотацию"

    дык там очень скоро почти вся страна будет из малообеспеченных состоять! s28
    И когда уже дотрындятся куевские мечтатели???
    Россия - это Загадка, завернутая в Тайну, и помещённая внутрь головоломки
    Подпись: У.Черчилль
    Показать
  4. 0
    Brigadir_3
    Читатель | 6 951 коммент | 161 публикация | 23 сентября 2014 23:41
    "Мне вчера стоматолог за ведро горячей воды золотую челюсть предлагал!"
    А. Райкин.

    А если серьёзно, как бы они на эти предприятия атомной энергетики лишнюю негрузку не дали. И останутся от ЕС одни асоциации.
    Может на зиму в сибирь свалить на всякий случай? x3
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  5. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 24 сентября 2014 02:48
    Ещё одна куевская Шахерезада, Ющер уже предлагал отапливать соломой да кизячком. Значит 80 лямов на день можно лёгко лить на армию, то есть буквально хоронить деньги. Сколько помимо того скиздили и продолжают киздить - никто не считал. А на отопительный сезон "где-то найти надо".
    Боксёр свой вариант озвучил - в тёплые страны можно поехать.

    Старые песни пошли - "война была, разруха". СЦУКИ!s5
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  6. 0
    Sagittarius
    Читатель | 1 883 коммент | 0 публикаций | 24 сентября 2014 09:22
    s15
    Показать
  7. 0
    sasha1601
    Читатель | 2 358 коммент | 0 публикаций | 24 сентября 2014 10:45
    Довели страну до ручки. За полгода уже разрушили и так всё разрушенное,а теперь ещё требуют понимания от народа критического состояния страны.Патриотизм у свидомых ещё не иссяк? Все условия скакать уже созданы.
    Показать
  8. 0
    Александр. Романов
    Читатель | 2 329 коммент | 4 публикации | 24 сентября 2014 13:57
    Чтобы пережить зиму, нам нужно мобилизироваться – экс-министр топлива и энергетики Плачков

    У меня есть два варианта решения проблемы, один решает только проблему зимы, второй решает все остальные проблемы.
    1. Поменяться страной с африканцами где нибудь на экваторе.
    2. Топить Правосеками, радикалами, нацгвардейцами, депутатами, Президентом - в этом случае не только зиму переживём, но испытаем неописуемое чувство счастья, что жить стоило бы только ради этого. Причём надолго.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.