Учёные России помогают в развитии Арктики » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Учёные России помогают в развитии Арктики


Учёные «мужи» Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разработали прототип системы сбора информации об исследованиях Арктики и оперативного слежения за экологическим состоянием территории, так называемую «Цифровую Арктику».

Такое заявление сделал заведующий кафедрой картографии и геоинформационных систем ТюмГУ, кандидат географических наук Ильдар Идрисов.

Ожидается, что базовой площадкой для создания научно–образовательного центра (НОЦ) выступит ТюмГУ в соответствии с нацпроектом «Наука». Основным направлением работ центра станет углубленное исследование Арктики. В составе НОЦ рассматривается участие вузов, научно–исследовательских институтов (НИИ) и предприятий Тюменской области, Ханты–Мансийского (ХМАО) и Ямало–Ненецкого автономных округов (ЯНАО), а также партнерских организаций из других регионов – ведущих научных институтов и научно–производственных компаний.

По словам заведующего кафедрой Ильдара Идрисова, идея системы заключается в том, чтобы создать информационную систему из двух уровней. Первый уровень – слежение за экологическим состоянием арктических округов. «Эта система позволит решать оперативные задачи, в том числе мониторинг экологической обстановки, и обеспечивать всех заинтересованных необходимой информацией в оперативном режиме. Второй уровень – это информационная основа для принятия решений, он должен включать базу знаний о всех исследованиях в пределах Арктики.» – сказал Идрисов

Как пояснил зав. кафедрой ТюмГУ, современная наука формируется в больших научных сетях, основой для такой сети может стать архив исследований природной среды в Арктике, в России нет подобных наблюдательных и информационных систем, которые в нынешних реалиях необходимы. Но при этом ученые и крупные коллективы активно ведут исследования, многие из которых «потом ложатся на пыльную полку». Новая база поможет систематизировать уже имеющиеся знания, создать целостную картину исследований и избежать повтора в научных работах.

Проблемой в реализации данного проекта Ильдар Идрисов назвал недоступность части исследований, которые принадлежат ведомствам или коммерческим компаниям. Крупные научные фонды, по его словам, имеют нефтегазовые компании. Проблем с технической составляющей системы возникнуть не должно, потому что «в современном мире существуют все необходимые для этого технические ресурсы и информационные технологии». Дефицита кадров по исследованию Арктики, по его словам, также не наблюдается. Тем более Россия, в основном северная страна, и нехватки специалистов по северным территориям никогда не испытывала.

Как стало известно ранее, национальный проект «Наука» предполагает, что к 2024 году Россия станет одной из ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в северных широтах Мира. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Жуль Фиасков

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.