ФСБ рассекретила материалы уголовного дела адмирала Колчака » E-news.su
ЧАТ

ФСБ рассекретила материалы уголовного дела адмирала Колчака

20:43 / 21.03.2019
1 208
1

Памятник адмиралу Александру Колчаку в Иркутске

Однако исследователи пока не могут получить доступ к документам, поскольку расстрелянный без суда командующий Русской армией не был реабилитирован.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сняла гриф секретности с материалов уголовного дела в отношении главнокомандующего Русской армией в годы Гражданской войны адмирала Александра Колчака.

Как сообщает издание "Коммерсант", рассекречивание произошло после того, как Дмитрий Остряков, один из жителей Санкт-Петербурга, обратился в силовое ведомство с соответствующим запросом. Мужчина указал, что часть материалов уже была озвучена в ходе судебного процесса по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала.

Но ознакомиться с документами пока не представляется возможным. Александр Колчак был расстрелян без суда в 1920 году по постановлению Иркутского военно-революционного комитета, однако реабилитирован так и не был. То есть адмирал попадает под категорию граждан, к материалам дел которых доступ фактически закрыт. Дмитрий Остряков намерен оспорить, в том числе, если понадобится, через суд, и этот факт.

— Вопрос для дискуссии такой: можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осуждён? Каким образом осуществляются политические репрессии и как власть защищает тайну об этом? Конечно, Колчак — фигура противоречивая, он сам давал указания о репрессиях, — приводит слова Острякова издание.

Отметим, Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916−1917). Удостоен множества наград, в том числе ордена Святого Георгия III и IV степеней.

В годы Гражданской войны он был одним из главных деятелей Белого движения — Верховным правителем России и главнокомандующим Русской армией. Правительство Колчака и подчинённые ему войска контролировали значительную часть Урала и Сибири. Однако с наступлением на восток Красной армии Колчак был предан союзными чехословацкими военными и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Впоследствии советские власти обвиняли его в многочисленных преступлениях в отношении мирных жителей, поддерживавших большевиков. Источник


Об антинародной сущности режима Колчака


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    ARIC1
    Читатель | 2 274 коммент | 0 публикаций | 21 марта 2019 22:32
    Александр Колчак был расстрелян без суда в 1920 году по постановлению Иркутского военно-революционного комитета
    ага, и благодарные потомки поставили там же в Иркутске памятник Колчаку... (когда же его снесут?)
    — Вопрос для дискуссии такой: можно ли отказывать в реабилитации человеку, который не был осуждён? - спрашивает г-н либерал Д.Остряков
    а я бы сказал, что вопрос тут должен стоять не о реабилитации (Остряков ведь подразумевает автоматическую реабилитацию-прощение-восстановление в правах и пр), а вопрос тут должен стоять о проведении суда (хотя бы посмертно, задним числом), и об официальном оглашении преступлений Колчака.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.