Взорвавшийся в Киеве россиянин, оказался правосеком-АТОшником и возможно готовил теракт к выборам по заказу СБУ » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Взорвавшийся в Киеве россиянин, оказался правосеком-АТОшником и возможно готовил теракт к выборам по заказу СБУ

23:26 / 24.03.2019
1 556
0
Взорвавшийся в Киеве россиянин, оказался правосеком-АТОшником и возможно готовил теракт к выборам по заказу СБУ

Бывший член запрещенной в России украинской экстремистской организации «Правый сектор*» Луан Кингисепп, погибший при взрыве самодельного взрывного устройства в одной из квартир многоэтажного дома в Киеве, мог готовить теракт по заказу Службы безопасности Украины (СБУ).

В киевской квартире на проспекте Науки, где произошел взрыв, было найдено несколько паспортов, в том числе Украины, России, нескольких прибалтийских страны, с разными фамилиями и одной и той же фотографией, сообщили в полиции Киевской области.


Полицией Киевской области, Кингисепп находился в розыске по подозрению в совершении убийства водителя BlaBlaCar Тараса Познякова.

Там также заметили, что квартиру на проспекте Науки арендовал другой человек, хотя жил в ней постоянно сам Луан Кингисепп.

«Мы его долго искали (киевский областной уголовный розыск), но нас все время на шаг опережали. Его предупреждали о каждом нашем действии», – сообщили источники из числа украинских правоохранителей.

По их сведениям, Кингисепп скрывался во Львове, затем – на подконтрольной Киеву территории Донбасса, где «его помогали искать сами члены «Правого сектора*» – у них тоже имелись к нему претензии».



«Но он все время уходил с адресов за час – полтора до того, как мы приезжали на его задержание», – подчеркнул источник в полиции Киевской области.

«Была информация, что Луку крышевала СБУ. Мы проследили несколько звонков тем же людям, которые впоследствии курировали лидера одесского отделения Сергея Стерненко», – рассказал источник.

«Скорее всего, в Киеве накануне выборов «Лука» появился неслучайно. И то, что он собирал самодельное взрывное устройство – тоже не стечение обстоятельств. Скорее всего «Лука» после убийства Познякова крепко сидел «на крючке» у своих кураторов из СБУ, которые поручили ему совершить провокацию вроде какого-то фейкового теракта. Который мог помешать выборам или, наоборот, отвлечь внимание людей от какого-то запланированного действия. Но произошел самоподрыв, такое бывает даже с опытными минерами». – сообщил источник издания в киевской полиции.




Вероятно, такое происшествие было бы выгодно действующему верховному главнокомандующему Петру Порошенко.

Занимательно, что в комментариях как поддержали версию причастности Порошенко, так и даже высказали версию, что Луан погиб не случайно.

"Крысиная возня...", "Если ПАП пытается строить у нас аналог путинской России, то и методы мог легко позаимствовать", "Просто ему "позвонили" не на тот номер, потому и "самоподрыв", "Не сорвет ли Петя выборы...", "Ничего нового - увы", - написали украинцы.

Ранее в воскресенье начальник Голосеевского управления полиции украинской столицы Олег Волошин выступил с утверждениям, что при взрыве в киевской многоэтажке погиб россиянин.

Справка:
4 апреля 2016 года Тарас Позняков на собственном автомобиле Audi A6 выехал из Львова в Киев. По дороге он согласился подвезти двух человек, которые представились участниками АТО, однако до города не доехал, а исчез вместе с автомобилем. Сейчас местонахождение мужчины неизвестно, а машину обнаружили в Киево-Святошинском районе.

Интерпол объявил в розыск подозреваемых в похищении Познякова - 36-летнего Дмитрия Голуба и 25-летнего гражданина России Луана Кингисеппа. Летом 2016 бывшего бойца "Правого сектора" Дмитрия Голуба с позывным "Тоф" удалось задержать и 5 августа суд арестовал его.

Кингисепп находился в международном розыске. Ему светило от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы за п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство), ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Stalin (Обзор прессы)

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.