Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова

17:50 / 26.09.2014
9 113
14
Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова

Один из символов не только российского оружия, но и России в целом – автомат Калашникова – похоже, начинает уходить в прошлое. Минобороны завершает госиспытания двух образцов стрелкового оружия, которые должны прийти на смену легендарным АК-47 и АК-74. Однако соперничество может обернуться тем, что автомат Калашникова вернется, только в новом обличье.
В октябре Минобороны должно окончательно решить, какой из двух претендентов на звание основного стрелкового комплекса России войдет в состав экипировки «солдата будущего» – «Ратник». Этот комплект объединяет в себе современное стрелковое вооружение, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания.

Основой «Ратника» военные считают новый стрелковый комплекс, который должен прийти на смену АК-74, основному автомату современной российской армии. Претендентов два: АК-12 концерна «Калашников» – недавно обновленная версия знаменитого автомата АК-74, и созданный еще в 80-х годах прошлого века АЕК-971 Ковровского завода имени Дегтярева.
Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова

Калашников устаревает

Автомат Михаила Калашникова образца 1947 года – легенда советского оружейного производства, один из символов России, единственный автомат, попавший на гербы ряда стран, самый массовый стрелковый комплекс в мире.

По миру ходит более 100 млн единиц АК-47 – если считать все версии, выпущенные в том числе нелегально во многих странах. Для сравнения: израильских УЗИ выпущено до 10 млн, до 7 млн автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) и примерно столько же автоматических винтовок Heckler & Koch. На таком же уровне оценивается объем американских автоматических винтовок семейства М-16.

За 67 лет существования АК-47 на его базе было создано целое семейство стрелковых комплексов. Это и АК-74М, АКС-74, и укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45 × 39 мм, и АК-101 «под натовский патрон» 5,56 × 45 мм, АК-103 под патрон 7,62 × 39 мм 1943 года, и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три патрона, а также ручные и танковые пулеметы РПК и ПКТ, другие виды стрелкового оружия. Все они унифицированы, идентичны по принципам работы, что облегчает обучение стрельбе и делает оружие, как говорят специалисты, «ремонтопригодным». То есть комплектующие от одного автомата легко подходят к другому, а значит, нет проблем со снабжением армии запчастями.
Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова

Все подобное оружие в мире уже называется не автоматами, а стрелковыми комплексами. Потому что в них, кроме собственно автомата, как дополнительные конструкции входят подствольные гранатометы, ночные и дневные приборы прицеливания, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления, необходимые пехоте в бою.

Тем не менее военные давно и объективно недовольны легендарным стрелковым оружием. Главная претензия к «калашу» – точность, а точнее, кучность попадания в цель. Создавался АК в те времена, когда нужно было оружие для массовой, плохо обученной армии. Десятилетия его эксплуатации – следствие не только гениальных рук Михаила Калашникова, создавшего столь совершенный механизм, но и инерции гигантской военной машины. Советский задел из миллионов автоматов Калашникова мешал внедрению новых образцов оружия – как по экономическим, так и по техническим причинам. Существующие в России оружейные заводы могут производить миллионы копий АК-74 и боеприпасов к нему. На складах, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, лежит 15 миллионов автоматов системы Калашникова.

Однако времена меняются. За последние 20 лет советская, а затем и российская армия сократилась с пяти до менее чем одного миллиона. Изменился характер угроз, прогнозируемых Россией. Сегодня, для армии по крайней мере наполовину контрактной, необходим гораздо более точный стрелковый комплекс – пусть даже за счет его усложнения.
Сложности выбора

И такое оружие у России есть. Это и автомат АН-94 «Абакан» лауреата Государственной премии Геннадия Никонова, и автомат АЕК-971, который сделали в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода имени Дегтярева Александр Константинов и Алексей Исаков. Все они сложнее по конструкции, чем «калаши», хотя с первого взгляда их не сразу и отличишь один от другого.

Но главное – если при стрельбе из калашникова очередями вторая и третья пули всегда отклоняются в сторону, то у «Абакана» первые две ложатся в круг, равный диаметру пятикопеечной монеты, у АЕК-971 сразу три пули попадают в такой кружок. Такая кучность попадания делает эффективность стрельбы выше на 15–20%. И это, возможно, ключевой момент в выборе нового автомата. Как объяснили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, если новый стрелковый комплекс превосходит своего предшественника по основным характеристикам не более чем на 10%, его постановка на вооружение бессмысленна.

«России больше не нужна массовая армия, – уверен редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – АЕК-971 прежде всего ориентирован на контрактника, для которого служба – профессия». Отличительная особенность АЕК-971 – система автоматики, компенсирующей отдачу специальным устройством – балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении, что и обеспечивает попадание первых трех пуль в «копеечку».

Но не так давно концерн «Калашников» анонсировал новый автомат своего семейства, названный АК-12 и, как уверяют разработчики, лишенный недостатков своего именитого предшественника, но сохранивший его достоинства. В попытке опередить конкурентов конструкторы АК-12 поработали над повышением кучности и уменьшением отдачи и задирания ствола. Теперь ось ствола находится ближе к пистолетной рукояти, что существенно уменьшает отдачу. На прикладе появился резиновый затыльник – это незначительное дополнение сделало стрельбу более удобной для стрелка. АК-12 приспособлен и для правшей, и для левшей, затворную группу можно переставить под себя. Кроме того, у АК-12 рукоятка затворной рамы теперь не будет двигаться при стрельбе и перенесена ближе к цевью. Решена проблема открытой щели между ствольной коробкой и ее крышкой.

В итоге в испытаниях для Минобороны стали участвовать два стрелковых комплекса – АЕК-971 и АК-12. Утечки о результатах конкурсных испытаний противоречивы. По некоторым данным, ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, чем АК-12 и даже АН-94 «Абакан», в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. И в итоге, писали некоторые СМИ, именно он и был выбран для прохождения итоговых госиспытаний в рамках системы «Ратник». Однако в концерне «Калашников» тут же заявили, что именно АК-12 показал себя более качественным продуктом, чем автомат завода имени Дегтярева.
Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова

«Мы прошли предварительный отбор, – заявляют в концерне «Калашников». – У завода Дегтярева несколько лучшая позиция только потому, что он представил автомат на единой платформе, а мы на разных: это АК-12 калибра 5,45 и калибра 7,62 на базе АК-103».

«Автомат АК-12 концерна «Калашников» еще имеет шанс попасть в экипировку «Ратник», – уверяет и глава госкорпорации «Ростех», куда входит «Калашников», Сергей Чемезов. – Надеемся, что наш автомат АК-12 выиграет».

Бывший начальник вооружений Минобороны Анатолий Ситнов скептически оценивает утечки информации о результатах конкурса. «Нужно смотреть, что действительно нового предлагают разработчики оружия, – объяснил он газете ВЗГЛЯД. – Например, какой будет патрон? Какая пробивная сила пули?»

Сегодня, чтобы эффективно поражать цели на поле боя, пробить современный бронежилет, пуля должна иметь поражающую силу не менее 175 единиц. Важна скорость, с которой она летит: при 1200 м/с ее вес будет 6, при скорости в 750 м/с – уже 9–10 граммов. Из этого складывается вес снаряженного автомата. АК-47 без магазина весит менее 3,2 кг. Новый АК-12 легче не только предшественника, но и АЕК-971, но со старым патроном это преимущество может исчезнуть. Кроме того, сложная сбалансированная автоматика АЕК-971 повышает кучность, но снижает надежность.
Цена вопроса

Проблема имеет, разумеется, не только военное, но и экономическое измерение. Анатолий Ситнов сообщил газете ВЗГЛЯД, что переход на производство нового автомата обойдется минимум в $200 млн при использовании старого оборудования. Если делать, что называется, по уму, то есть закупать новые станки, то сумма возрастет до $1,2 млрд.

При этом в производстве АЕК-971 дороже, чем АК-12. Кроме того, мощности Ковровского завода недостаточны, чтобы справиться с объемами производства новых автоматов в количестве, необходимом для перевооружения войск. Поэтому завод уже поднял вопрос о помощи со стороны государства для расширения и перевооружения производства.

«Производство автоматов – заготовительное, – объясняет Ситнов. – При их производстве в мирное время промышленность должна выпускать 50–70 тысяч, в военное – более 600 тысяч единиц в год. Чтобы это обеспечить, нужно заготавливать металл, иметь соответствующие мобилизационные производственные мощности. Все это недешево».

Собственно, этим объясняется то, что Минобороны не стало вовсе отказываться от стоящих на вооружении автоматов АК-74. Принято решение об их доработке и модернизации. Первый этап предполагает «базовый» комплект модернизации, которую можно произвести прямо в ремроте стрелковой бригады. Он предусматривает установку на обычный «калаш» нового приклада, цевья, сошек, рукояток, планок Пикатинни. Расширенная модернизация требует квалифицированного подхода и может быть произведена только на арсеналах Минобороны.

«В результате модернизации автомат получается фактически нового класса, – уверяет вице-премьер Дмитрий Рогозин. – Проблема была в одном – в том, что на нем не было хорошего прицела, лазерного указателя и тепловизионного прицела. Сейчас это решено».

Участники конкурса скупы в комментариях. Кроме технических характеристик, цены перехода на новое оборудование и технологические стандарты, существует и «аппаратный вес» фигур и корпораций, стоящих за производителями оружия. И он вполне способен склонить чашу весов в сторону любого из претендентов на столь крупный государственный заказ.

В свою очередь Виктор Мураховский считает, что военным не стоит «изобретать велосипед». АК-12 и АЕГ-971 похожи по своим боевым характеристикам, поэтому можно закупить оба образца для опытной эксплуатации. В итоге только войсковая эксплуатация окончательно покажет, какое оружие лучше, считает эксперт.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Бортмеханик
    Читатель | 45 коммент | 12 публикаций | 26 сентября 2014 17:55
    в целом – автомат Калашникова – похоже, начинает уходить в прошлое.

    не верю! (с)
    Показать
  2. 0
    curt
    Читатель | 470 коммент | 0 публикаций | 26 сентября 2014 18:02
    Уже не один год идёт борьба за госзаказ на стрелковое оружие. Ижмаш когда из долгов вылез? Недавно. Теперь Ковровский завод будут пытаться продать за бесценок, кажется. По поводу кучности можно тоже спорить. Это ведь не снайперское оружие, в копейки стрелять. Посмотрите видео реальных боёв. Там не целятся в пятак, а выпускают пули приблизительно в сторону появившегося противника. Нужен сноп огня, чтобы и движущегося зацепило. Прицеливание облегчает навешенный оптический прицел, вот что надо ставить во главу угла. Пусть и самый дешёвый, но ночной, с увеличением.
    Показать
  3. 0
    Хищ
    Журналисты | 8 557 коммент | 32 публикации | 26 сентября 2014 18:08
    Дегтярев не хил конечно, но Калаш проверенный временем. Если идти в бой, я останусь при Калаше
    А зачем нам такой Мир, если там не будет России? (В.В.Путин) #ПутинМойПрезидент!
    Показать
  4. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 781 коммент | 308 публикаций | 26 сентября 2014 18:18
    Не забывайте, что пендосы и их подсиралы стараются не вступать в близкие боестолкновения, а предпочитают свалить побыстрее и расстрелять всё издалека, желательно ядерным оружием. Поэтому, вся их концепция вооружений и сводится к созданию высокоточных дальнобойных систем и именно поэтому как только пендосы вляпываются в реальный бой, они, самым прекрасным образом, со всеми своими гаджетами и инновациями, дохнут от огня АК-47, ДШК и РПГ-7, но их ещё надо туда заманить. Вот и получается, что для современного боя (противника не видать) уже не годятся СВД и АК-74, трэба новая концепция и её не решить заменой одного устаревшего ствола на другой (ещё и Абакан снова вытащили, скоро снова Грозу начнут пиарить ...), необходим принципиально новый подход к системам вооружений (писать, конечно, легче, чем выдумывать, но ...).
    Показать
  5. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 26 сентября 2014 19:53
    Цитата: Хищ
    Дегтярев не хил конечно, но Калаш проверенный временем. Если идти в бой, я останусь при Калаше


    attack Я выбираю Калашников.
    Показать
  6. 0
    SEET
    Читатель | 783 коммент | 0 публикаций | 26 сентября 2014 20:49
    Цитата: oregon4
    Вот и получается, что для современного боя (противника не видать) уже не годятся СВД и АК-74, трэба новая концепция и её не решить заменой одного устаревшего ствола на другой (ещё и Абакан снова вытащили, скоро снова Грозу начнут пиарить ...), необходим принципиально новый подход к системам вооружений (писать, конечно, легче, чем выдумывать, но ...).

    Не несите ерунду. Все как было так и есть. Ближний бой никто не отменял. А то таких уникумов как вы много. И с шашками на танки кидались, и кукурузу вместо хлеба высаживали.
    Показать
  7. 0
    Alessandro
    Читатель | 1 689 коммент | 0 публикаций | 26 сентября 2014 21:01
    Цитата: Хищ
    Калаш проверенный временем. Если идти в бой, я останусь при Калаше
    s48 С удовольствием остался бы при своем АКМ, 1968-го года выпуска. Проще и надежнее только карабин Симонова...
    Полагай несущественным явное, ибо тайная суть вещей не видна. Омар Хайям
    Показать
  8. 0
    STOIK
    Читатель | 62 коммент | 0 публикаций | 26 сентября 2014 21:27
    Калаш.Однозначно Ch
    Показать
  9. 0
    ruggg
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 26 сентября 2014 22:46
    бред это все - по прежнему нужен автомат для миллионов плохо разбирающихся в оружии людей - в случае большой войны будет миллионов 15 ополченцев - а автоматы сейчас практически все на калибр 5,47 - а это дерьмовый калибр - не один бронник он уже не пробивает.
    имеет смысл не просто произвести миллион автоматов калашникова калибра 7,62 - а миллион автоматов с увеличенной длиной ствола/ на 30 см/ - с энергопоглашающим прикладом и дульным тормозом скопированным от винтовки баррет
    Показать
  10. 0
    oregon4
    Журналисты | 2 781 коммент | 308 публикаций | 26 сентября 2014 23:08
    Цитата: SEET
    Не несите ерунду. Все как было так и есть. Ближний бой никто не отменял. А то таких уникумов как вы много. И с шашками на танки кидались, и кукурузу вместо хлеба высаживали.

    Оп-па! И откуда это у нас ещё один "юморист" выпал? Домашку-то, всю сделал? А мамка не заругает? Ты смотри, береги себя, а то как я теперь без тебя и твоих умных советов буду?!
    Показать
  11. 0
    komissar
    Читатель | 9 704 коммент | 184 публикации | 27 сентября 2014 03:03
    Вот у меня книга рекордов "Левша"(это как"Гиннеса,только о советских и Российских рекордах во всех областях).Разумеется там и имя Калашникова и все модификации автомата.АК есть и в международных рекордах.Нет автомата в мире который столько раз модифицировался.Не думаю ,что это хорошая идея -искать ему замену.
    Показать
  12. 0
    Антиамер
    Читатель | 1 940 коммент | 0 публикаций | 27 сентября 2014 06:05
    Цитата: komissar
    Вот у меня книга рекордов "Левша"(это как"Гиннеса,только о советских и Российских рекордах во всех областях).Разумеется там и имя Калашникова и все модификации автомата.АК есть и в международных рекордах.Нет автомата в мире который столько раз модифицировался.Не думаю ,что это хорошая идея -искать ему замену.

    Пора искать замену, армия уже другая, мобильная и скоординированная.
    Показать
  13. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 27 сентября 2014 06:23
    Антиамер, что угодно и как угодно, пускай усовершенствуют, переделывают, но потерять сам БРЕНД "АК"- этого нельзя допустить. АК - это уже больше, чем автомат. Потеря калашмата в плане имиджа - это то же, что медведя заменить хомячком.
    Пускай конструируют, мозги в порядке, получится.
    Это СШП только обрадуются замене, поржут себе в бородку. В мире не поймут. А Мозамбик уж точно никогда этого не простит.

    ИМХО. НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ЗАМЕНЯТЬ s01 .
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  14. 0
    komissar
    Читатель | 9 704 коммент | 184 публикации | 27 сентября 2014 16:11
    Pater noster,
    что угодно и как угодно, пускай усовершенствуют, переделывают, но потерять сам БРЕНД

    Вот об этом и речь.Символы не меняют.
    Антиамер,
    армия уже другая, мобильная и скоординированная.

    А при чём тут её мобильность?Хотя даже если использовать ваши слова именно с АК она такой и стала.Есть выражение"Маузер покорил человека,Калашников -Народы!"
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.