Арестован хозяин «Т-платформ» и разработчик процессоров «Байкал». Ему грозит 10 лет тюрьмы » E-news.su
ЧАТ

Арестован хозяин «Т-платформ» и разработчик процессоров «Байкал». Ему грозит 10 лет тюрьмы

13:06 / 28.03.2019
1 939
5

В Москве за­дер­жа­ли и от­пра­ви­ли под арест сроком на два месяца ген­ди­рек­то­ра и ос­но­ва­те­ля су­пер­ком­пью­тер­ной ком­па­нии «Т-плат­фор­мы» — ма­те­рин­ской струк­ту­ры по от­но­ше­нию к раз­ра­бот­чи­кам оте­че­ствен­ных про­цес­со­ров «Байкал». Предъ­яв­лен­ная статья грозит ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок до 10 лет.

В от­но­ше­нии ген­ди­рек­то­ра и ос­но­ва­те­ля рос­сий­ской су­пер­ком­пью­тер­ной ком­па­нии «Т-плат­фор­мы» Все­во­ло­да Опа­на­сен­ко воз­буж­де­но уго­лов­ное про­из­вод­ство. Кар­точ­ка со­от­вет­ству­ю­ще­го дела была за­ре­ги­стри­ро­ва­на в си­сте­ме судов общей юрис­дик­ции Москвы с при­вяз­кой к Бас­ман­но­му суду 26 марта 2019 г. В ней су­ще­ству­ет по­мет­ка о на­зна­че­нии за­се­да­ния слу­жи­те­лей Фемиды на 16:43 того же дня. Ре­зуль­тат этого за­се­да­ния в кар­точ­ке не от­ра­жен.

По данным «Ин­тер­фак­са», в ре­зуль­та­те рас­смот­ре­ния во­про­са об из­бра­нии меры пре­се­че­ния в виде за­клю­че­ния под стражу Опа­на­сен­ко был от­прав­лен под арест сроком на два месяца — до 24 мая 2019 г. На момент выхода этой пуб­ли­ка­ции, пред­ста­ви­те­ли «Т-плат­форм» ход дела CNews не про­ком­мен­ти­ро­ва­ли.

По данным CNews, в по­не­дель­ник 25 марта 2019 г. в офис ком­па­нии при­хо­ди­ли со­труд­ни­ки ФСБ.
В чем об­ви­ня­ют Опа­на­сен­ко

В кар­точ­ке дела ука­за­но, что Все­во­лод Опа­на­сен­ко аре­сто­ван за на­ру­ше­ние ч. 3 ст. 285 Уго­лов­но­го ко­дек­са России — зло­упо­треб­ле­ние долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми с тяж­ки­ми по­след­стви­я­ми. На­ка­зы­ва­ют­ся ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок до десяти лет с ли­ше­ни­ем права за­ни­мать опре­де­лен­ные долж­но­сти или за­ни­мать­ся опре­де­лен­ной де­я­тель­но­стью на срок до трех лет.

В рамках того же дела, по той же статье УК был аре­сто­ван и за­клю­чен под стражу на два месяца на­чаль­ник управ­ле­ния связи де­пар­та­мен­та ИТ, связи и защиты ин­фор­ма­ции МВД Алек­сандр Алек­сан­дров, до­бав­ля­ет «Ин­тер­факс».

По данным ЕГРЮЛ, в АО «Т-плат­фор­мы», за­ре­ги­стри­ро­ван­ном 23 де­каб­ря 2008 г., Все­во­ло­ду Опа­на­сен­ко при­над­ле­жит доля в 75%. Остав­ши­е­ся 25% — у Вне­ш­эко­ном­бан­ка (ВЭБа), ко­то­рый пол­но­стью под­кон­тро­лен го­су­дар­ству.

При этом «Т-плат­фор­мы» на 75% вла­де­ют ком­па­ни­ей «Байкал элек­тро­никс», раз­ра­ба­ты­ва­ю­щей оте­че­ствен­ные про­цес­со­ры «Байкал». Доля в 25% в ней чис­лит­ся за «Т-нано», в ко­то­рая на 37,2 % также под­кон­троль­на «Т-плат­фор­мам».

На ос­но­ва­нии этого «Контур.фокус» делает вывод, что в раз­ра­бот­чи­ке «Бай­ка­лов» Опа­на­сен­ко при­над­ле­жит доля в 63,2%.

С учетом при­над­леж­но­сти вто­ро­го фи­гу­ран­та дела, по ко­то­ро­му аре­сто­ван Опа­на­сен­ко, к МВД, стоит от­ме­тить, что у «Т-плат­фор­мы» с этим ве­дом­ством, по данным «Контур.фокус» и сайта гос­за­ку­пок, пуб­лич­ные до­го­вор­ные от­но­ше­ния воз­ник­ли лишь од­на­ж­ды — в рамках кон­трак­та на по­став­ку ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных ра­бо­чих мест (АРМ) на оте­че­ствен­ных про­цес­со­рах «Байкал-Т1» за 357,1 млн руб. Кон­тракт был под­пи­сан 30 ноября 2016 г.

Проект стал про­блем­ным. По­став­ка зна­чи­тель­ной части «железа» не была осу­ществ­ле­на в срок, что дало право МВД от­ка­зать­ся от своих обя­за­тельств по при­ем­ке за­дер­жан­но­го обо­ру­до­ва­ния и его оплате.

В от­но­ше­нии успеш­но­го за­вер­ше­ния рас­смат­ри­ва­е­мых работ у ре­дак­ции CNews еще в ок­тяб­ре 2017 г. воз­ник­ли се­рьез­ные со­мне­ния. В де­каб­ре они нашли под­твер­жде­ние в ма­те­ри­а­лах Ар­бит­раж­но­го суда Москвы, ко­то­рый рас­смат­ри­вал иск «Т-плат­форм» к МВД с тре­бо­ва­ни­ем обя­зать ве­дом­ство при­нять и опла­тить часть тех­ни­ки, по­став­ка ко­то­рой была за­дер­жа­на. По итогам раз­би­ра­тель­ства суд в удо­вле­тво­ре­нии иска от­ка­зал. «Т-плат­фор­мы» подали апел­ля­цию, но позже от­ка­за­лись от пре­тен­зий. Сто­и­мость непе­ре­дан­но­го МВД «железа» со­ста­ви­ла 286,9 млн руб.

Позже тендер был пе­ре­за­пу­щен, по­бе­ди­ли снова «Т-плат­фор­мы», проект был за­вер­шен.

От­ме­тим, что ком­па­ния «Т-плат­фор­мы» на су­пер­ком­пью­тер­ном рынке из­вест­на очень хорошо. В 2015 г. в рамках CNews Forum она в по итогам го­ло­со­ва­ния участ­ни­ков по­лу­чи­ла на­гра­ду CNews Awards в но­ми­на­ции «Экс­пан­сия года. Раз­ви­тие ИТ за пре­де­ла­ми России» — за за­клю­чен­ный кон­тракт с немец­ким Су­пер­ком­пью­тер­ным цен­тром Юлих (Juelich) на по­став­ку кла­сте­ра Jureca.

С точки зрения по­тен­ци­а­ла меж­ду­на­род­но­го со­труд­ни­че­ства этой ком­па­нии нужно от­ме­тить, что «Т-плат­фор­мы», а также ее до­чер­ние струк­ту­ры в Гер­ма­нии и на Тай­ване, успели недол­гий период по­бы­вать под санк­ци­я­ми — причем еще до того, как они для рос­сий­ских струк­тур при­об­ре­ли мас­со­вый ха­рак­тер. В марте 2013 г. «Т-плат­фор­мы» попали в список ор­га­ни­за­ций и лиц, дей­ству­ю­щих во­пре­ки на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти и внеш­не­по­ли­ти­че­ским ин­те­ре­сам США (Entity List).

В данный пе­ре­чень ком­па­ния уго­ди­ла по по­до­зре­нию в де­я­тель­но­сти, свя­зан­ной с раз­ра­бот­кой су­пер­ком­пью­те­ров для во­ен­ных целей и ядер­ных ис­сле­до­ва­ний. В январе 2014 г. стало из­вест­но, что она из него вы­бра­лась — ста­ра­ни­я­ми рос­сий­ских чи­нов­ни­ков. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЛОКИ
    Журналисты | 280 коммент | 84 публикации | 28 марта 2019 13:20
    А не начало ли наше правительство формировать ящики?
    Показать
    1. +1
      Mangusto
      Журналисты | 2 240 коммент | 314 публикаций | 28 марта 2019 13:53
      Не правительство.
      А ФСБ, ГРУ, ГШ, МО.
      Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
      Показать
  2. +2
    ЯША
    Журналисты | 16 713 коммент | 54 публикации | 28 марта 2019 15:55
    Честно признаюсь- прочитал, но ни хрена не понял. За что?
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. +1
      Oleg.E
      Читатель | 5 211 коммент | 0 публикаций | 28 марта 2019 16:37
      И я ничего не понял, кроме того что хохла Опа­на­сен­ко повязали...
      Показать
  3. 0
    aleks013
    Читатель | 6 306 коммент | 84 публикации | 29 марта 2019 02:55
    Цитата: ЯША
    Честно признаюсь- прочитал, но ни хрена не понял. За что?

    вор он .
    украл , вывел , в тюрьму !
    РОМАНТИКА !
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.