ООН не пойдет на поводу у США » E-news.su
ЧАТ

ООН не пойдет на поводу у США

10:33 / 07.04.2019
994
0

Арктический хребет Ломоносова и поднятие Менделеева могут быть в этом году признаны комиссией ООН продолжением континентального шельфа России.

Это приведет к признанию за Россией огромных территорий в Арктике с богатейшими запасами углеводородов. Соответствующее решение комиссии ООН по границам континентального шельфа докажет, что сиюминутные политические события не влияют на представления международного сообщества о справедливости, добавил парламентарий.

Ранее глава Роснедр Евгений Киселев заявил на коллегии агентства, что подкомиссия, действующая в рамках комиссии ООН по границам континентального шельфа, признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России.

Вероятно, решающей может стать 50-я сессия комиссии ООН по границам континентального шельфа, которая пройдет с 1 июля по 16 августа этого года. На ней многолетняя заявка России на часть арктической акватории может быть, наконец, удовлетворена. Доказательства принадлежности шельфа в Арктике Россия представила в ООН более чем исчерпывающие.

Есть все основания надеяться, что до конца этого года все технические моменты будут улажены, и Россия прирастет более чем миллионом квадратных километров арктического шельфа. Во времена Советского Союза американцы старались не заходить в ту зону Арктики, которую Москва считала своей, хотя ООН этой зоны не признавала.

В том же случае если военные США вдруг повредят нефтяную платформу, то это может привести к огромному экологическому ущербу для Арктики, возмещение которого по закону тоже ляжет на американцев, заявил полярник Петр Боярский.
Также, 20 декабря 2001 года Россия первой на планете подала в ООН представление о расширении границ своего континентального шельфа в Арктике и в Охотском море за пределами 200-мильной зоны. В апреле 2002 года для рассмотрения этого вопроса была учреждена подкомиссия в рамках комиссии ООН по границам континентального шельфа. Первоначальная заявка Москвы была отклонена из-за недостатка научных данных о состоянии арктического дна.

Российские научные исследования в Северном Ледовитом океане заняли более десяти лет. Они включили в себя сейсмо- и батиметрическую съемку, геологические и геофизические изыскания и другие обследования арктического дна.

В начале 2013 года Россия разделила свою заявку на две, предложив рассмотреть свои претензии на акваторию в Арктике и часть Охотского моря по отдельности. Последняя была удовлетворена комиссией ООН уже в марте 2014 года, тогда как спор вокруг арктического шельфа продолжается до сих пор.

Общая площадь территорий, на которые претендует Москва в Северном Ледовитом океане, составляет 1,2 млн кв. км. По расчетам Минприроды, запасы углеводородов в этой зоне могут достигать 5 млрд тонн условного топлива. Для сравнения, в 2018 году Россия добыла свыше 555 млн тонн нефти и газового конденсата.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.