Реликвии Нотр-Дама спасены, пострадавших от огня нет » E-news.su
ЧАТ

Реликвии Нотр-Дама спасены, пострадавших от огня нет

23:28 / 15.04.2019
611
3

Огонь бушует на Соборе Парижской Богоматери. Пожар перекинулся на левую его башню. Чтобы подняться на нее, нужно преодолеть 422 ступени. Всего у Нотр-Дам-де-Пари две башни. Пожарные, которые борются с пожаром, отмечают, что возгорание является сложным.

На месте происшествия приезжал президент Франции Эммануэль Макрон, отмечает "Интерфакс". У собора в центре Парижа на острове Сите сначала обрушился шпиль, а затем обвалилась выполненная из свинцовых плиток крыша весом более 250 тонн. Главный 96-метровый шпиль собора относительно новый – его заменили в 1786 году. Реликвии Собора Парижской Богоматери находятся в безопасности, заверил представитель собора Андре Фино. Все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает, утверждает он.

Бушующий в Соборе парижской Богоматери пожар не привел к гибели людей, также нет и пострадавших.


Собор Парижской Богоматери фактически сгорел. Он является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли с 1163 по 1345 годы. Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль. В 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа.

Почти 9 веков в соборе короновали монархов, отпевали монаршие особы. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон. Здесь проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа.

Здесь же находится один из крупнейших в мире органов: у него 111 регистров и коло 8 тысяч труб. В средний неф собора можно легко вписать 12-этажный дом.

По идее, в момент начала строительства собора, он должен был вмещать в себя всех парижан – около 10 тысяч прихожан. Ежегодно собор посещают 14 миллионов туристов.

Нотр-Дам-де-Пари находится на месте более древней базилики Святого Стефана. В дохристианские времена здесь стоял храм Юпитера. Высота колоколен собора – 69 метров. А колокол Эммануэль на правой башне весит 13 тонн. Этот колокол всегда начинал звонить первым.

От Собора Парижской богоматери начинается отсчет всех расстояний во Франции. Здесь находится местный нулевой километр. Источник




Начало масштабной реставрации Собора Парижской Богоматери обернулось трагедией для мировой культуры — из-за возникшего сегодня мощного пожара полностью обрушилась крыша храма, ранее упал шпиль.

Последний раз Собор Парижской богоматери реставрировали почти 150 лет назад. Дошло до того, что стал обсыпаться потолок, а стены покрылись трещинами. Ремонт оценили в 100 миллионов евро. Однако денег на восстановление одного из символов Парижа у католической церкви не нашлось, а брать плату за вход в храм с туристов не хотели, ведь это противоречит канонам. Часть суммы выделило французское правительство. Остальное собирали, что называется, всем миром. Даже создали специальное "Общество друзей Собора Парижской Богоматери".

"Если мы не начнем реставрацию сейчас, то скоро рискуем увидеть, как фасад начнет буквально разваливаться по частям", — говорил Мишель Пико, президент благотворительного фонда "Общество друзей Собора Парижской Богоматери".

О том, что состояние собора близко к плачевному, не первый год говорили и служители храма. 2 миллионов евро, которое выделяло французское правительство на текущий ремонт, было недостаточно. Некоторые старинные водостоки, увенчанные горгульями, в качестве временной меры пришлось заменить на пластиковые трубы. От стен регулярно откалывались камни и падали вниз, их хранили во внутреннем дворе. Чтобы провести полноценную реставрацию, было необходимо найти 185 миллионов евро.

И вот недавно французское правительство нашло возможность выделить 50 миллионов, что позволило начать работы. Остальное предполагалось получить от меценатов. Состояние крыши собора, общий вес которой превышал 250 тонн, было близко к критическому.

"Свинцовое покрытие кровли изношено и повреждено. Мы должны заменить его, чтобы предотвратить попадание воды на деревянные конструкции под ним, которые уже страдают от влаги. Это вопрос полной замены свинцового покрытия крыши. Все будет снято, восстановлено, заменено и собрано снова", — говорил Филипп Вильнев, главный архитектор по вопросам сохранения исторических памятников

Свинцовая крыша — это исторический элемент, такой она была в XIII веке. Ни одной серьезной реставрация она не переживала. Да и прочность стен собора вызывала сомнения. Существует версия, что роковая ошибка, которая привела к сегодняшнему состоянию здания, была совершена в XVIII веке. Предполагается, что тогда был закуплен некачественный камень. Как говорил директор по связям с общественностью собора Андре Фино, "факт остаётся фактом — некоторые камни сохранились хорошо, другие находятся в очень поврежденном состоянии". Теперь проблем добавляют температурные колебания, загрязнение атмосферы и дожди.

Интересно, что всего лишь несколько дней назад Париж пережил один из самых важных моментов реставрации. Со шпиля здания с помощью крана сняли хорошо узнаваемые статуи. Трехметровые фигуры апостолов и евангелистов собирались привести в порядок за три года, а затем вернуть на место. Все это время по плану должны были вестись работы на крыше храма. Теперь о сроках восстановления первичного образа собора Парижской Богоматери достоверно не скажет никто. Источник










Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +7
    вна
    Читатель | 343 коммент | 0 публикаций | 15 апреля 2019 23:51
    "О том, что состояние собора близко к плачевному, не первый год говорили и служители храма. 2 миллионов евро, которое выделяло французское правительство на текущий ремонт, было недостаточно"
    Вот и занимались бы французы своими внутренними проблемами, а не лезли в дела Россиии, не совали нос в вопросы Крыма итд, не было бы и бед. Вся Европа занята мыслями о трех пиратских укрокорытах, задержанных в Керченском проливе, вместо того, чтобы отремонтировать шедевр архитектуры в своей столице.
    Показать
  2. 0
    электрик
    Читатель | 2 454 коммент | 0 публикаций | 16 апреля 2019 06:49
    Крышу жалко. 800 лет без починки, умели ведь строить немцы (франки - германские племена). Пережила Капетингов, Валуа, Бурбонов, Наполеонов и 3 республики. А вот Эмануель (не путать с колоколом) не пережила.

    Радует то шо все обошлось без человеческих жертв. Да и французам стоит задуматься над тем что пока они бодаются с ветряными мельницами, их историческое наследие приходит в такое состояние. Собор ведь выдающееся строение мировой и национальной архитектуры, и имеет большое национальное значение для Франции.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  3. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 157 коммент | 9 публикаций | 16 апреля 2019 09:30
    А мне кажется что этот пожар - не спроста.
    Это предупреждение Европе!!!!
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)