Литва получила в подарок от США винтовки 50-х годов » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Литва получила в подарок от США винтовки 50-х годов

19:06 / 28.04.2019
938
4
США передали Литве более 400 модернизированных винтовок М-14. Оружие, поставленное в местную армию, получило сошки и снайперский прицел, хотя чаще используется в церемониальных целях

Литва получила в подарок от США винтовки 50-х годов

Информация о поставке была опубликована в официальном твиттере ВС Литвы: там силы самообороны страны разместили фотографию М-14 усовершенствованной конструкции.

М-14 используется в литовской армии для двух целей: как церемониальное оружие и как вооружение пехотных снайперов. Для этих целей модернизированные винтовки снабдили снайперскими прицелами и сошками.

Вооруженные силы Литвы и добровольческие силы национальной обороны Литвы получили модернизированное оружие производства США – винтовки М-14. В проекте использовались средства финансовой поддержки граждан, выделенные в 2016 году, всего получено более 400 единиц оружия

- говорится в сообщении в Twitter.

Винтовка поступила на вооружение Соединенных Штатов в начале 50-х годов. Она прослужила в качестве основного боевого оружия американского солдата относительно недолго: чуть больше 10 лет. Затем М-14 была отправлена на склады, а на ее место пришла М-16. Однако на складах осталось достаточное количество винтовок, чтобы министерство обороны Соединенные Штатов регулярно поставляло их своим союзникам и устраивало крупные распродажи. К примеру, в 2003 году было принято решение о продаже 300 тысяч единиц М-14.


Литва уже получала данную винтовку в более ранних поставках. В частности, именно с ней был связан скандал, когда, вопреки запрету на передачу оружия третьим лицам, восемь винтовок были проданы местным энтузиастам Союза военизированных стрелков Литвы за сумму в 350 долларов за единицу (при возможной коллекционной стоимости в 25 000 долларов). Тогда Вильнюс оправдывался тем, что винтовки были поставлены в 1999, а запрет на передачу оружия был подписан в 2002-м.

Военное обозрение

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    solaris2012
    Читатель | 3 565 коммент | 0 публикаций | 28 апреля 2019 19:40
    да они и сами где-то там застряли (литовцы, в смысле)
    Показать
  2. +2
    Valser
    Читатель | 3 099 коммент | 0 публикаций | 28 апреля 2019 19:59
    Из этих старых винтовок на сошках да с оптикой ещё можно много хороших и невинных людей положить - молодых, пожилых, малолетних...
    Показать
  3. +2
    vhunter
    Читатель | 80 коммент | 0 публикаций | 28 апреля 2019 22:41
    Если во времена ВОВ валили с примитивной оптикой... с этой нормальный снайпер сделает то что надо, пусть и без комфорта. Профи отличает умение обращаться со своим оружием)
    Показать
  4. +2
    Авакум
    Журналисты | 1 591 коммент | 248 публикаций | 29 апреля 2019 06:33
    Цитата: vhunter
    Если во времена ВОВ валили с примитивной оптикой...

    Со всем уважением к Вам. Валить можно и с арбалета в любую эпоху, да и топором разрубить врага... На мой взгляд суть не в этом, а в том что этими действиями ставятся "партнёры" на своё место, дабы не претендовали на какие либо спец. условия. Каменный топор в руки, и вперёд во славу звёздно - полосатого флага. Этот вариант неплохо В/НА обкатали, завалив и продолжая её заваливать дорогим допотопным хламом,под видом стандартов НАТО, и ничего, весело прыгают, и готовы за соответствующую плату малую, погибнуть за звездно - полосатые интересы. А прибалты, то,чем хуже?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.