Twitter подал в суд на правительство США в связи с массовой слежкой » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Twitter подал в суд на правительство США в связи с массовой слежкой

17:10 / 08.10.2014
1 883
0
Компания Twitter подала в суд на американские власти в связи с запретом раскрывать информацию относительно судебных запросов спецслужб. По мнению юристов, такое ограничение является нарушением свободы слова, которую гарантирует Первая поправка к Конституции США. Ранее в ФБР отказали руководству интернет-ресурса в публикации полных данных о запросах на слежку.
Twitter подал в суд на правительство США в связи с массовой слежкой

Интернет-компания Twitter требует, чтобы американские Минюст и ФБР публиковали больше информации о своих запросах, связанных с защитой национальной безопасности США. Иск был подан в один из судов штата Калифорния.
В июле Twitter опубликовал доклад о запросах, направленных спецслужбами, но, по данным представителей компании, включить в него все сведения «о масштабе поступивших документов» не удалось. «Наши возможности говорить ограничены законом, который нам, как провайдеру, запрещает раскрывать информацию о внушительном количестве сделанных спецслужбами запросов», − цитирует ТАСС сообщение представителей организации.

По мнению руководства Twitter, подобные правила ограничивают свободу слова, гарантированную Первой поправкой к Конституции США. Компания полагает, что американские власти должны обеспечить большую прозрачность информации.

«Мы уверены, что согласно Первой поправке к Конституции США у нас есть право реагировать на обеспокоенность наших клиентов и на заявления американского правительства, предоставляя сведения о масштабах слежки, проводимой властями страны, в частности о том, какие именно документы нами были получены», − заявил вице-президент организации Бенджамин Ли.

Кроме Twitter, законность подобных запросов оспаривают несколько крупнейших американских IТ-компаний. Более 60 корпораций, в том числе Apple, Microsoft, Facebook и Google, письменно обратились к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государства, касающихся информации о пользователях электронных сервисов.

Интернет-компания Yahoo год назад подала в суд на Агентство национальной безопасности США, чтобы отстоять право обнародовать сведения о количестве запросов, которые американские спецслужбы делали для получения пользовательских данных с помощью программы PRISM. Эта программа, позволяющая отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах, была разработана для перехвата трафика с ведущих ресурсов, таких как Google, Yahoo, Facebook и другие. Объектами наблюдения могли стать как частные лица, так и организации.

Юристы Google обращались в американский Суд по надзору за деятельностью иностранных разведок с целью получить информацию об обработанных запросах, которые были адресованы компании спецслужбами США. Данный иск не был удовлетворён.
Источник

В США компании и простые граждане устали от слежки спецслужб и подают в суд на американские власти
В СМИ ранее появилась информация о том, что компания Twitter подала в суд на американские власти в связи с запретом раскрывать информацию относительно судебных запросов спецслужб. По мнению юристов, такое ограничение является нарушением свободы слова, которую гарантирует первая поправка к Конституции США.
Однако это не первый случай, когда крупные американские корпорации подают в суд на власти США.
Yahoo судится с АНБ

Так, в сентябре 2013-го интернет-компания Yahoo подала в суд на АНБ. Таким образом интернет-гигант пытался отстоять своё право обнародовать информацию о количестве запросов, которые спецслужбы США делали для получения доступа к личным данным пользователей.
Сенатор подал в суд на администрацию Обамы

В начале 2014 года сенатор США от Республиканской партии Рэнд Пол заявил о том, что подал иск против администрации президента Обамы в связи со скандалом вокруг шпионской деятельности АНБ. На своём сайте Пол призвал всех американцев присоединиться к его иску, чтобы «прекратить слежку АНБ за американским народом».
Иск против Facebook за связи с АНБ

В августе о своём намерении засудить Facebook из-за связей с АНБ заявил студент из Австрии Макс Шемс. По мнению австрийца, соцсеть не предоставляет своим пользователям свободы использования данных о самих себе.
Суд признал незаконной слежку спецслужб за абонентами

В конце 2013 года Федеральный суд Вашингтона удовлетворил иск частных истцов, которые требовали от Агентства национальной безопасности прекратить сбор данных об их сотовых телефонах. Это стало первым судебным вердиктом против АНБ по искам о сборе сотовых данных.

Блогер Евгений Козлов заявил RT, что, скорее всего, Twitter подал в суд из-за того, что компанию попросили не показывать число запросов, которые поступали от властей. «Есть такая организация Chilling Effects, которая следит за такими государственными запросами, – пояснил Козлов. – Их попросили не показывать количество запросов».

Twitter последние несколько лет раскрывает обращения всех государственных органов по удалению или блокировке информации на какой-то территории, пояснил эксперт. «И как раз очередь дошла до того, что правительство попросило не показывать эту информацию и скрывать её, – отметил блогер. – Хотя Twitter в суде борется за то, чтобы это происходило».
Козлов отметил, что Twitter борется за то, чтобы отображать масштабы слежки. «У них есть специальный пакт о раскрытии информации, – пояснил блогер. – Они стали это делать в 2010 году, открыли специальную страницу, на которой раз в полгода обновляют информацию обо всех государствах, которые обращаются за блокировкой какой-то информации в Twitter».

Эти данные открытые, и Twitter пытается сделать их понятными и прозрачными, отметил он. «Они не говорят, что конкретно блокируют, но говорят о количестве запросов, которые поступают от того или иного правительства», – отметил Козлов.
Возможно, правительство хочет увеличить количество подобных запросов, и именно с этим было связано обращение Twitter в суд, предположил блогер.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.