Россия впервые продаст бомбардировщики Су-34 за рубеж | Россия представила на авиавыставке в Дубае системы противодействия БЛА
Первые запросы на уникальные самолёты уже получены, в данный момент ведётся проработка будущих контрактов.
Глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в рамках авиасалона Dubai Airshow 2019 заявил, что Россия получила первые заявки от иностранных заказчиков на экспортную версию истребителя-бомбардировщика Су-34, сообщает ТАСС. Михеев также сообщил, что работа по продаже Су-34 уже ведётся.
Михеев отметил, что потенциальные зарубежные партнёры даже успели полетать на этих самолётах. Если продажа истребителей-бомбардировщиков состоится, то Су-34 станет третьим в истории России экспортным боевым самолётом производства ОКБ "Сухой". До настоящего момента Россия продавала зарубежным заказчикам истребители Су-30СМ, а также многофункциональные сверхманёвренные истребители Су-35С.
Су-34 — первый полностью российский истребитель-бомбардировщик, разработанный в рамках концепции по созданию машины, способной как наносить удары по объектам противника на земле, так и вести воздушный бой на предельно малых дистанциях и высокой скорости. Максимальная масса ракетно-бомбовой нагрузки Су-34 для выполнения боевой задачи на предельную дальность — восемь тонн.
Первый полёт серийного самолёта Су-34, построенного в рамках государственного заказа для ВВС РФ, состоялся 12 октября 2006 года. 20 марта 2014 года Су-34 был принят на вооружение Военно-воздушных сил РФ. Источник
Россия представила на авиавыставке в Дубае системы противодействия БЛА
На открывшейся сегодня, 18 ноября, международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow-2019 в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет российские системы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) всех классов.
«Сегодня беспилотники представляют угрозы не только в военной сфере, — отметил глава Ростеха Сергей Чемезов. — В повседневной жизни мы все чаще видим примеры, когда дроны используются в незаконных целях — для шпионажа, транспортировки грузов и даже террористических атак. С учетом этого предприятия промышленности, включая Ростех, создают широкую линейку средств радиоэлектронной борьбы — на различных носителях, в различном форм-факторе, в том числе высокомобильные средства, которые могут быть оперативно развернуты на гражданских объектах, промышленных предприятиях».
По словам Чемезова, такие комплексы способны обнаруживать дроны различной размерности, идентифицировать их, перехватывать управление и эффективно выводить беспилотники из строя.
«Спрос на эту продукцию в мире чрезвычайно высок, в ближайшие 5 лет он оценивается на уровне $ 2 млрд», — сказал глава Ростеха.
Он обратил внимание на то, что боевой опыт российских войск в Сирии показал: малые и сверхмалые БЛА активно используются не только регулярными армиями, но также террористическими организациями и криминальными группировками. Низкая стоимость, доступность и простота в управлении делает дроны одним из наиболее эффективных средств достижения преступных целей.
«Совсем недавно террористы на Ближнем Востоке показали, что игнорирование этой угрозы может привести к критическим последствиям для стратегических отраслей промышленности отдельного государства и даже повлиять на мировой финансовый рынок, — указал гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев. — Классические оборонительные средства оказались бессильными против данного вызова, что признали их разработчики».
Он добавил, что Рособоронэкспорт оперативно отреагировал на ситуацию и подготовил уникальные решения по защите важных объектов транспортной, топливной, атомной инфраструктуры от нападения.
«Мы уже направили партнерам на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах свои предложения, включая услуги по построению эшелонированной зонально-объектовой системы радиоэлектронного противодействия. Эта система обеспечивает надежную защиту территорий и объектов как от отдельных беспилотников, так и от их групп, включая рои дронов», — сообщил Михеев.
Система борьбы с БЛА
Эшелонированная зонально-объектовая система радиоэлектронного противодействия малоразмерным беспилотным летательным аппаратам в зависимости от потребностей заказчика может включать в себя набор элементов, различающихся по радиусу действия, мобильности и характеристикам прикрываемых объектов или территорий. Зональное прикрытие территорий обеспечивает комплекс радиоэлектронной борьбы «Реппелент» разработки и производства АО «Оборонительные системы».
Комплекс обнаруживает сам БЛА и наземный пункт управления по передаваемым ими радиосигналам, распознает тип дрона и направление его движения, после чего подавляет каналы его связи, лишая управления и навигации. Уникальность этого комплекса заключается в возможности подавления всех каналов управления беспилотником.
«Репеллент» является средством с высокой дальностью действия. Он способен обнаруживать и подавлять БЛА на расстоянии не менее 30 км. Комплекс способен действовать в любое время года, в любых климатических поясах и в самых неблагоприятных погодных условиях, включая пыль, дождь и сильный ветер.
На авиавыставке Dubai Airshow-2019 также представлен мобильный многофункциональный комплекс противодействия беспилотным летательным аппаратам «Сапсан-Бекас», обеспечивающий гарантированное обнаружение всех типов беспилотников, включая БЛА, минимизирующие выход в радиоэфир. Все средства обнаружения цели и воздействия на нее объединены автоматизированным рабочим местом управления и отображения информации. Комплекс может вести круговое наблюдение или сканировать заданный сектор.
«Сапсан-Бекас» способен обнаруживать БЛА средствами радиотехнической разведки на дальности не менее 20 км и средствами активной радиолокации на дальности 10 км. В состав комплекса также входят средства оптико-электронного распознавания беспилотников — видеокамера видимого спектра и охлаждаемый тепловизор. Дальность распознавания дронов оптическими средствами — до 8 км.
Дальность подавления каналов управления и навигации зависит от предлагаемой комплектации и может составлять до 30 км в зависимости от требований заказчиков. Кроме того, комплекс может выступать как средство целеуказания для других систем РЭБ и ПВО.
Комплексы «Купол» и «Рубеж-Автоматика» ведут непрерывное наблюдение и создают над объектом защитный купол. Это непреодолимый барьер, способный отразить атаки не только отдельных дронов, но и их групп, атакующих с различных направлений и высот, в радиусе не менее 3 км.
Представленный в Дубае переносной комплекс «Луч» может быть оперативно развернут и применен для защиты различных объектов. Он обнаруживает беспилотники и создает помехи, подавляющие каналы управления и навигации в заданном секторе на дальности не менее 6 км.
Аналогичные задачи решает носимый комплекс «Пищаль», вес которого всего 3,5 кг, благодаря чему это один из самых легких из представленных сегодня на рынке образцов. Поэтому «Пищаль» может входить в индивидуальный комплект вооружения. Дальность подавления каналов управления и навигации беспилотников составляет 2 км.
Макет комплекса «Пищаль» демонстрируется на стенде Рособоронэкспорта, где имеется возможность получить исчерпывающую техническую информацию о всех российских средствах противодействия беспилотным летательным аппаратам, а также обсудить варианты сотрудничества. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







