Жесткость «валдайской» речи Путина поразила американцев » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Жесткость «валдайской» речи Путина поразила американцев

10:55 / 25.10.2014
9 609
7
«Валдайская» речь президента России Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании «Валдайского клуба».

«Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания «холодной войны», он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос», - пишет британский журналист.

«Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе», - считает Бакли.

Обозреватель Financial Times считает, что выступление Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».

В то же время британский журналист пишет: «Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира».

«Жесткость выражений Владимира Путина поразила американских слушателей», - делится впечатлением британский участник заседания «Валдайского клуба» в Сочи.

Президент России Владимир Путин в пятницу принял участие в итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема итогового заседания – «Мировой порядок: Новые правила или игра без правил?».

Сам Путин, сравнивая речь на форуме со знаменитой мюнхенской речью,отметил, что «там что-то перекликается, но все-таки это другая ситуация, тезисы другие».

При этом он отметил, что обе речи он писал сам, поэтому в этом смысле сравнение уместно.

Мюнхенская речь Путина была произнесена президентом России на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз.

Тогда он заявлял, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

[center][/center]

Российские и зарубежные эксперты обсуждают речь Владимира Путина на Валдайском форуме

О кризисе международных отношений, санкциях в отношении нашей страны и поиске компромисса в украинском вопросе - глава государства обозначил свою позицию по самым острым проблемам. Открыто, предельно ясно, местами жёстко.

Разговор будет прямым и местами даже жестким. Этим заявлением Владимир Путин предварил выступление на Валдае. Как отметил Президент, кризис международных отношений сегодня настолько глубок, что старые правила игры больше не действуют. И стандартными дипломатическими дискуссиями многого не добьешься.
Слом старой системы, по словам Президента, произошел из-за пренебрежения международными правилами в угоду лишь одного игрока.

"Вспоминая слова известного дипломата, можно только указать на то, что язык дан дипломатам для того, чтобы не говорить правду. Вот здесь мы собираемся для других целей. Мы собираемся, чтобы поговорить откровенно. Прямота и жесткость оценок нужны сегодня вовсе не для того, чтобы заниматься взаимной пикировкой. А чтобы попытаться разобраться, что же на самом деле происходит в мире. Почему он становится все менее безопасным и менее предсказуемым", - сказал Президент.

Как отметил ряд зарубежных экспертов, Владимир Путин назвал вещи своими именами. США, объявив себя победителями в холодной войне, установили подлинную диктатуру и навязывание чужой воли. Как результат - хаос и региональные кризисы. И терпеть это, похоже, готовы далеко не все.

"Все события последнего времени, кризисы на Украине и в Сирии, напряженность в отношениях между Японией и Китаем, проблемы в Европейских странах, показывают, что мир больше не однополярный. В нем больше нет одной доминирующей державы. Мы движемся в сторону многополярного мироустройства. Россия стала первой, кто восстал против доминирования одной страны и это очень не понравилось кому-то в Вашингтоне", - отмечает политолог Хуан Цзин.

Санкции против России, навязанные Америкой, это попытки давления политического. В ущерб экономическим проектам, которые десятки лет связывали континенты. И здравому смыслу. По мнению Владимира Путина, санкции подрывают основы международной торговли и правила ВТО. При этом эффективность таких ограничений ставят под сомнение многие участники встречи в Сочи.

"Факты говорят, что на самом деле режим санкций наоборот привел к консолидации народа и президента, русские дали понять, что не позволят загнать себя в угол, и будут бороться. Другими словами санкции нанесли урон целым промышленным компаниям и даже странам, но не ослабили Россию, не заставили ее беспрекословно подчиняться Западу, а наоборот, сделали ее позиции сильнее в противостоянии с западными державами", - говорит политолог Ричард Саква.

Впрочем, речь не идет о противостоянии, стало понятно из выступления Президента. Глава государства подчеркнул: страна не собирается отворачиваться от Запада. Россия не требует себе и исключительного места в мире. А хочет лишь, чтобы западные партнеры в решении международных вопросов проявляли уважение и учитывали российские интересы. По мнению российского лидера, отсутствие уважения к интересам других государств, стало глубинной причиной и сегодняшних событий на Украине. Похоже, Европа готова сделать серьезный шаг для разрешения кризиса. После выступления Владимира Путина западные политики озвучили конкретные предложения.
"Нужно двигаться дальше в решении конфликта, как и сказал в своей речи Владимир Путин. Для этого необходимо создать контактную группу, в которую войдут Америка, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Украина. Эти стороны должны встретиться и искать компромисс через совместный диалог. Иначе перемирие превратится в замороженный конфликт", - говорит руководитель Центра глобальных исследований Роберт Скидельски (Великобритания).

Президент России подчеркнул: и в украинском вопросе, и в новых глобальных правилах игры найти компромисс непросто. Но в основе, как признали участники форума, должно лежать взаимное уважение и готовность учитывать интересы друг друга.

"Нам нужна Россия, миру нужна Россия. Мы не можем разрешить украинский кризис без России. Мы также не можем без России уладить конфликт в Сирии, проблему с Ираном и эффективно бороться с международным терроризмом. Для всего этого нам необходима Россия. С другой стороны, России также необходимы нормальные отношения со всеми странами. Мы нужны друг другу", - считает экс-премьер-министр Франции (2005-2007 гг) Доминик Де Вильпен.
После выступления многие из тех, кто присутствовал в зале, признали: речь Владимира Путина была жесткой, но описала реальную картину дня. Нашлись и те, кто с этим не согласен, но это лишь подтверждение того, что Валдай - дискуссионная площадка, где представлены разные мнения.

"Это очень сильная речь. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но это та речь, которая однозначно привлекает внимание и заставляет людей задуматься. Это однозначно не речь лидера, который загнан в угол санкциями и пытается найти для себя почетный выход. Это речь лидера великой ядерной державы. С которой приходится считаться, нравится это кому-то или нет", - говорит президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

Мировая пресса отреагировала на речь Владимира Путина. Тезисы его выступления появились на первых полосах изданий в Европе, Азии, Америке.

По степени откровенности и важности прозвучавших тезисов журналисты сравнили Валдайское обращение со знаменитой Мюнхенской речью, которую Владимир Путин произнес в 2007 году на конференции по безопасности. Уже тогда Президент России предупреждал о недопустимости однополярной мировой политики.
Вопрос: Нельзя вашу речь сравнить с Мюнхеном 2 вот по накалу?

Владимир Путин: Ну сравнивать у нас любят все, и можно и эту сравнить.

Вопрос: А как вы ее оцениваете такую как обвинительную в отношении американцев или примирительную?

Владимир Путин: Это и не примирительная и не обвинительная. Это предложение к работе совместной.

Вопрос: Ну то есть, не будет никаких с наших сторон таких резких движений?

Владимир Путин: Если в отношении нас не будет, то и от нас ничего не будет исходить. Но мы готовы к резким движениям со стороны наших партнеров.

Обращение Владимира Путина оценили как сигнал для прекращения взаимных разногласий. По мнению аналитиков, речь главы государства была адресована не только политикам и политологам, но и простым людям. И судя по откликам ведущих экспертов и прессы, это обращение в мире услышали.

Источник
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Vinni
    Читатель | 2 280 коммент | 0 публикаций | 25 октября 2014 11:24
    но говнопиндосы все равно задрали уже )))
    Показать
  2. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 957 коммент | 3 публикации | 25 октября 2014 12:09
    Обращение Владимира Путина оценили как сигнал для прекращения взаимных разногласий. По мнению аналитиков, речь главы государства была адресована не только политикам и политологам, но и простым людям. И судя по откликам ведущих экспертов и прессы, это обращение в мире услышали.


    t16
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  3. 0
    VAS VAS
    Читатель | 2 374 коммент | 0 публикаций | 25 октября 2014 12:17
    А Васька слушает, да ест...
    Показать
  4. 0
    sweeta
    Читатель | 3 303 коммент | 1 публикация | 25 октября 2014 12:22
    правда пиндосов всегда поражает... t22
    Показать
  5. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 622 коммент | 69 публикаций | 25 октября 2014 12:22
    Пиндосы берегов не видят совсем- Россия пожалеет, Россия должна, мы её вынудим..... Ни хуя вам Россия не должна! Все долги отданы и теперь русские идут!
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  6. 0
    Лёнчик-пончик
    Читатель | 1 619 коммент | 0 публикаций | 25 октября 2014 12:41
    Путин - это голова !!! s22 Самая голова в мире... idea
    Показать
  7. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 25 октября 2014 17:49
    Ага Америка, Великобритания, Франция, Германия, Украина против России ? Лихое предложение... А где люди? Украина сейчас может быть только объектом, поскольку её представляет кучка политиканов, действия которой могут быть квалифицированы как узурпация власти.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.