Внесено около 900 предложений по поправкам в Конституцию: Русский язык обозначат как язык государствообразующего народа » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Внесено около 900 предложений по поправкам в Конституцию: Русский язык обозначат как язык государствообразующего народа

18:13 / 26.02.2020
642
0

Почти девять сотен предложений внесено по поправкам в Конституцию, отметил президент России Владимир Путин. По его оценке, они носят серьезный и содержательный характер по всем важнейшим темам и направлениям жизнедеятельности государства. На встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию в Кремле Путин отметил, что предложения поступают от разных людей. На них приходится порядка 600 предложений. Еще 300 поступили от субъектов права законодательной инициативы.


Русский язык можно обозначить в Конституции РФ как язык государствообразующего народа, однако нужно гарантировать сохранение этнокультурного и языкового разнообразия. Об этом сегодня, 26 февраля, заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

На заседании выступил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он озвучил предложение рабочей группы начать статью 67 Конституции с пункта о «преемственности поколений, рождающих государственное единство через общность комплекса истории, веры и идеалов предков, ответственность перед которыми и есть достойная национальная идея».

«Я предлагаю так сформулировать 67.2: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, верой и идеалами предков, признает исторически сложившееся государственное единство. И дальше следуют пункты, формулирующие это наше культурное единство, которое строится на многообразии», — сказал он. По словам главы Эрмитажа, основной закон должен закрепить обязанность государства это многообразие «охранять, а не только сохранять».

Президент отметил, что «это будет хорошее приобретение для основного закона».

«Эта формулировка, я ее читаю: „Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа“. И затем вы предлагаете еще статью четыре: „На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия“. Сочетание первого со вторым мне кажется очень правильно будет работать», — сказал Путин.

«По существу, это и есть описание нашей культуры с большой буквы, которая является нашим единственным навсегда союзником и нашим конкурентным преимуществом вчера, сегодня и завтра, — подчеркнул Пиотровский. Путин согласился, что культура должна поддерживаться государством. — Странно, что раньше этого у нас в основном законе не было».

На заседании сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к конституции Павел Крашенинников заявил, что рабочая группа будет предлагать рассмотреть законопроект о поправках к Конституции депутатом Госдумы 10 марта. Это будет второе чтение проекта закона. Первое чтение внесенного Путиным законопроекта прошло в Думе 23 января.

"Мы выходим на финишную прямую, постараемся добиться качественного результата", — подчеркнул Крашенинников.

Все поправки в Конституцию РФ должны вступить в силу сразу после подведения итогов общероссийского голосования. При этом срок представления поправок в профильный комитет был продлен до 2 марта.

Об этом общественность на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию проинформировал президент РФ Владимир Путин.

Так глава государства отреагировал на предложение прописать в поправках, что часть вводимых норм вступит в силу после выборов президента страны в 2024 году.

Путин подчеркнул, что руководитель страны обладает определенными полномочиями, закрепленными в основном законе страны и, по его словам, в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию в случае их одобрения, часть из них будет делегирована Государственной думе и Совету Федерации.

Он также напомнил, что закон о поправках вступает в силу после его одобрения обеими палатами отечественного парламента, двумя третями региональных заксобраний и подписи президента. Но по словам Путина, из-за важности данных поправок лучше, чтобы они вступили в силу лишь после окончательного подведения итогов голосования.

Сегодня на сайте ruspopravki.ru было опубликовано открытое письма к руководству России по поводу внесения поправок в Конституцию РФ об исторической роли и значении русского народа. В числе составителей письма — люди разных национальностей: политики, общественники, ученые, публицисты — всего 45 человек.

Необходимо, чтобы в Конституции России наконец-то был упомянут и назван по имени русский народ, «который своим потом и кровью построил и уже много столетий держит на своих плечах государство Российское», говорится в тексте.

«Это упоминание имелось в Конституции РСФСР. Но было оттуда изъято в 1990 году, накануне событий, справедливо названных „геополитической катастрофой“», — напомнили авторы обращения.

К настоящему времени обращение подписали 623 человека — граждане России разных профессий и национальностей.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.