Белоруссия пока не планирует отказываться от российской нефти, но уже договаривается о реверсе из Польши и ожидает танкер из Азербайджана » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Белоруссия пока не планирует отказываться от российской нефти, но уже договаривается о реверсе из Польши и ожидает танкер из Азербайджана

08:54 / 03.03.2020
695
2

Белоруссия работает над диверсификацией поставок нефти, но пока не планирует полностью отказаться от сырья из России. Об этом 2 марта, на встрече с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана Socar Ровнагом Абдуллаевым, заявил белорусский премьер-министр Сергей Румас.

«Не секрет, что Белоруссия работает над диверсификацией поставок нефти, до этого мы всю нефть покупали у Российской Федерации. Но в условия продолжения налогового маневра к 2024 году нефть для Белоруссии будет рыночной. Конечно, без альтернативных поставок нефти сегодня нельзя говорить об энергетической безопасности Белоруссии. Поэтому по данному направлению мы хотим искать надежных партнеров, с которыми можно заключить долгосрочные контракты. Как показывает практика работы, Socar как раз может быть таким надежным партнером», — сказал он.

При этом глава белорусского правительства отметил, что Минск не исключает поставки нефти из РФ.

«Мы не собираемся на данном этапе полностью исключить поставки российской нефти, а просто обязаны диверсифицировать их до определенного уровня», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Сергей Румас отметил, что «Белоруссия заинтересована в заключении долгосрочного контракта на поставку азербайджанской нефти».

«Данную нефть мы планируем перерабатывать на Мозырском НПЗ с использованием нефтепровода „Одесса — Броды — Мозырь“. Полагаю, что такое сотрудничество будет интересно и компании Socar», — сказал он и напомнил, что у Минска с Socar большая история работы на нефтяном рынке.

По его словам, Белоруссия покупала у этой компании нефть в 2011 и 2016 годах, а азербайджанская сторона приобретает белорусские нефтепродукты. Кроме того, специалисты компании Socar сейчас выполняют строительно-монтажные работы на Мозырском НПЗ.

«С удовлетворением хочу сказать, что отзывы от руководства „Белнефтехима“, Мозырского НПЗ очень положительные, действительно, ваши специалисты очень качественно делают эту сложную работу», — сказал Сергей Румас.

Белоруссия пока не планирует отказываться от российской нефти, но уже договаривается о реверсе из Польши и ожидает танкер из Азербайджана

Белоруссия рассчитывает начать импорт нефти реверсом по нефтепроводу «Дружба» из Польши до конца 2020 года. Об этом 2 марта сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Такая работа ведется. Это также является одним из логистических направлений, которое отрабатывается с польскими коллегами. Будем информировать по мере конкретных шагов и конкретных поставок», — отметил он, добавив, что в концерне «не исключают» реверсных поставок по «Дружбе».

При этом Рыбаков подтвердил, что прорабатываются альтернативные поставки через северное направление — балтийские порты.

«Мы продолжаем по поручению президента планомерную работу по диверсификации поставок нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы, в том числе на „Нафтан“», — сказал председатель «Белнефтехима» и напомнил, что для Мозырского НПЗ сейчас будет поставляться в том числе азербайджанская нефть.

Напомним, в связи с отказом Белоруссии покупать нефть у России по предложенной ее компаниями цене, Минск начал проработку альтернативных источников сырья для своих НПЗ. Оператор польского участка нефтепровода «Дружба» компания PERN 28 февраля сообщила о планах транспортировки сырой нефти в восточном направлении.

«PERN решила, что восточная часть трубопровода „Дружба“ должна иметь возможность перекачивать сырую нефть, то есть перекачивать сырье из Плоцка в Адамово. В настоящее время транспортировка идет только в обратном направлении. Цель состоит в том, чтобы повысить гибкость логистической сети компании и энергетическую безопасность Польши. Компания уже начала искать подрядчика для этого проекта», — заявили в польской компании.

В свою очередь, в концерне «Белнефтехим» отметили, что готовы к предметным переговорам по поставкам нефти с использованием реверса.

***

Государственная нефтекомпания Азербайджана (SOCAR) отправит танкер с нефтью для Белоруссии из турецкого порта Джейхан, сообщил корреспонденту ТАСС замначальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов.

"Планируется 5-6 марта отправить из Джейхана танкер с нефтью для Белоруссии. Объем отправляемой нефти составит около 85 тыс. тонн", — сообщил представитель SOCAR.

20 марта планируется поставка для Белоруссии и второго танкера с азербайджанской нефтью из грузинского порта Супса таким же объемом — около 85 тыс. тонн.

Ранее белорусский государственный концерн "Белнефтехим" заключил с SOCAR контракты на поставку двух танкеров нефти.

Нефть будет поставляться по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды в марте. Это еще один альтернативный маршрут поставки нефти вместо поставок от российских компаний, требующих от Белоруссии премии к цене поставки по трубопроводу "Транснефти".

Нефтепровод Одесса-Броды построен в 2001 году между нефтетерминалом около Одессы и городом Броды в Львовской области Украины для поставок нефти. Поставки возможны в двух направлениях — для поставки через Черное море, и в реверсном направлении — из Одессы до Брод и далее по железной дороге.

Ранее в январе Белоруссия получила первую партию 86 тысячи тонн норвежской нефти сорта Johan Sverdrup с доставкой танкером через Клайпедский порт. Далее нефть поступила для переработки на белорусский НПЗ "Нафтан" в цистернах железнодорожным транспортом.

20 февраля "Белнефтехим" объявил о покупке еще 160 тысячи тонн нефти без премии с перевалкой в Литве — два танкера прибудут в марте.

Белорусские НПЗ перерабатывают до 2 миллионов тонн нефти в месяц. Белоруссия ранее отказалась от поставок российских нефтекомпаний. С 1 января 2020 года прекратили действовать прежние контракты с российскими нефтяными компаниями. В новых контрактах российские нефтяники предлагали учитывать премию к поставкам. Но Белоруссия отказалась от таких условий, поскольку цена российской нефти стала выше цен на мировых биржах.


Как сообщалось, в условиях осложнения ситуации с поставками в Белоруссию российской нефти Александр Лукашенко поручил правительству республики начать поиск альтернативных источников сырья для белорусских НПЗ. С начала года в республику уже прибыло 80 тыс. тонн норвежской нефти. Планируется, что Socar отправит первый танкер с нефтью для Белоруссии из турецкого порта Джейхан 5—6 марта. Объем составит около 85 тыс. тонн. Второй танкер с таким же объемом нефти планируется отгрузить из грузинского порта Супса ориентировочно 20 марта. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Феликсана
    Читатель | 2 594 коммент | 1 публикация | 3 марта 2020 11:50
    Порт на Белорусском море готов к приёму танкеров?
    Показать
  2. -2
    Dereza
    Читатель | 11 609 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2020 16:09
    Да флаг в руки и якорь в ж... Плакать не будем.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.