Мишустин рассказал о влиянии коронавируса на экономику
Российская экономика испытывает влияние двух негативных факторов: пандемии коронавируса и волатильности на фондовых и энергетических рынках, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании правительства по экономическим вопросам.
"Соответственно, мы принимаем проактивные, упреждающие меры, чтобы сократить эти эффекты для финансовой системы России и, конечно, для реального сектора и для наших людей", — сказал он.
Премьер напомнил, что правительство утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития. Этим постоянно занимается комиссия во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.
"А вчера Банком России было объявлено о целом комплексе мер по поддержке граждан и экономики, который дополняет и подкрепляет действия правительства. Хотел бы поблагодарить наших коллег и вас, Эльвира Сахипзадовна, за такую оперативную и профессиональную работу", — обратился он к главе Центробанка.
По словам Мишустина, правительство вместе с ЦБ решает две взаимосвязанные задачи: во-первых, не допустить снижения объемов кредитования реального сектора экономики, во-вторых, поддержать малый и средний бизнес. Речь идет о турагентствах, небольших гостиницах, парикмахерских, ремонтных мастерских и других компаниях сферы услуг, которые из-за сокращения спроса в условиях борьбы с коронавирусом оказались в довольно затруднительном положении.
"А ведь они обеспечивают занятость и — самое главное — доходы миллионов россиян".
Михаил Мишустин
премьер-министр России
Михаил Мишустин
премьер-министр России
Глава правительства также обратил внимание на некоторые принципиальные моменты, которые больше всего волнуют людей. Прежде всего это ситуация на рынке труда, возможные сокращения и даже безработица.
"Сегодня можно и нужно использовать самые разные гибкие формы занятости людей. Где-то это может быть сокращенный день, где-то — удаленка, которая, кстати, в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков. Но мы будем отдельно следить за тем, как идет перевод на удаленный режим", — сказал премьер.
При этом он предостерег предприятия от увольнения сотрудников.
"Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура", — пообещал Мишустин.
Так же власти намерены поступать в случае жалоб на задержку зарплат, заверил премьер.
"Специально на портале онлайнинспекция.рф развернут сервис, где и граждане, и работодатели могут найти интересующую их информацию, получить консультацию. Тут помогут выбрать и оптимальный режим для сохранения занятости, и многое другое", — сказал он.
Премьер подчеркнул, что правительство будет в ежедневном режиме следить за ситуацией на рынке труда и при необходимости выделит региональным бюджетам дополнительные субсидии для выплаты пособий по безработице.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, по всему миру заразились более 230 тысяч человек, больше всего в Европе. Почти десять тысяч из них умерли.
В России зафиксировано 253 случая заражения коронавирусом, 12 человек уже вылечились.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







