Коломойский похоже догавкался » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Коломойский похоже догавкался

13:42 / 05.03.2014
3 020
11
Российскую дочку Приватбанка заподозрили в финансировании терроризма

Дочернюю структуру Приватбанка, владелец которого Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области, подозревают в финансировании террористических организаций в Украине.

Об этом пишут Известия.

Сегодня президент РФ Владимир Путин назвал Коломойского проходимцем: «он нашего Абрамовича на несколько миллиардов, как говорят интеллигентные люди, кинул».

Как сообщил изданию зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, депутаты фракции КПРФ инициировали обращение в Генпрокуратуру в связи с возможной причастностью владельцев Москомприватбанка к финансированию радикальных организаций в Украине, в том числе «Правого сектора».

По словам Рашкина, с большой долей вероятности один из владельцев Москомприватбанка, Коломойский, является спонсором действующей в Украине радикальной организации «Правый сектор», это подтверждается российскими и украинскими СМИ.

««Правый сектор» должен быть признан в России террористической организацией. Недопустимо, чтобы деятельность украинских «бандеровцев» и нацистов финансировалась за счет доходов, которые украинские банкиры получают в России», — отметил он.

Предправления Москомприватбанка Дмитрий Барбаянов заявил, что первый раз слышит о такой организации, как «Правое дело». Он отрицает какую-либо связь Москомприватбанка с террористическими организациями в Украине. «Проверяйте», — сказал Барбаянов.

На 70,04% Москомприватбанк принадлежит украинскому Приватбанку. Это крупнейшая кредитная организация в Украине, занимающая 15% банковской системы страны. Приватбанком владеют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19% и 33,86% акций напрямую, а 25% в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013 год) с состоянием $3,6 млрд. В минувшие выходные он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

Как ранее сообщали «Известия», средства компаний в Москомприватбанке с ноября прошлого по февраль нынешнего года сократились почти на треть — на 28,3%. Средства граждан в кредитной организации уменьшились на 4,7%. Такие данные приводятся в отчетности банка, публикуемой Центробанком (101-я форма). По словам экспертов, опрошенных изданием, причина падения показателей банка заключается в политическом кризисе в Украине и владельце банка, который поддержал новую власть.

Украинские события сказались на Москомприватбанке негативным образом. Активы банка с ноября 2013-го упали на 3%, до 57,2 млрд рублей, капитал — на 4,9%, до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3%, до 3,6 млрд рублей, средства физлиц — на 4,7%, до 39,6 млрд. Корпоративный кредитный портфель уменьшился на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу — 126-е место).

В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски. Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, вряд ли давление на Москомприватбанк будет оказываться регулятором без причины, так как это, несомненно, вызовет ответные репрессии по отношению к украинским «дочкам» российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка). Тем не менее возможна активизация оттока клиентов из Москомприватбанка, указывает эксперт.

Эксперты также отмечают, что тесное сотрудничество Коломойского с новыми киевскими властями поможет ему сохранить бизнес в Украине, но негативно отражается на его банке в России.


Из российского банка «майдановского» олигарха побежали клиенты

Компании и физлица выводят средства из Москомприватбанка, дочерней структуры Приватбанка, владелец которого, Игорь Коломойский, стал на днях главой Днепропетровской области

Москомприватбанк, принадлежащий структурам украинского олигарха Игоря Коломойского, ставшего на днях главой Днепропетровской области, теряет клиентов. Средства компаний в банке с ноября прошлого по февраль нынешнего года сократились почти на треть — на 28,3%. Средства граждан в кредитной организации уменьшились на 4,7%. Такие данные приводятся в отчетности банка, публикуемой Центробанком (101 форма). По словам экспертов, опрошенных «Известиями», причина падения показателей банка заключается в политическом кризисе на Украине и владельце банка, который поддержал новую власть.

На 70,04% Москомприватбанк принадлежит украинскому Приватбанку. Это крупнейшая кредитная организация на Украине, занимающая 15% банковской системы страны. Приватбанком владеют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19 % и 33,86 % акций напрямую, а 25% в равных долях через офшорную компанию Triantal Investments LTD, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Игорь Коломойский занимает второе место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,6 млрд. В минувшие выходные он возглавил Днепропетровскую областную государственную администрацию.

События на Украине сказались на Москомприватбанке негативным образом. Активы банка с ноября 2013-го упали на 3% до 57,2 млрд рублей, капитал — на 4,9% до 4,6 млрд. Средства компаний сократились на 28,3% до 3,6 млрд рублей, средства физлиц — на 4,7% до 39,6 млрд. Корпоративный кредитный портфель уменьшился в 10 раз – на 90,5% (до 570,1 млн рублей), а просрочка по нему достигла 80,3%. Тем не менее банк продолжает удерживать позиции в первой сотне по активам: он занимает 91-е место в рэнкинге «Интерфакса» (по капиталу — 126-е место). В феврале акционерам даже пришлось поддержать деньгами российскую «дочку»: было объявлено об увеличении уставного капитала Москомприватбанка на 33% — 1,5 млрд. рублей.

В Москомприватбанке «Известиям» сообщили, что клиенты (как юридические, так и физические лица) забирают вклады из кредитной организации.

— Наблюдается некоторая паника, обусловленная ситуацией на Украине, — рассказала «Известиям» менеджер банка Анастасия. — Но ажиотаж, который был зафиксирован ранее и в эти выходные (в субботу, 1 марта, Совет Федерации России на основании обращения президента РФ Владимира Путина принял постановление о возможности использования российских вооруженных сил на территории Украины), спадает. Сейчас в банке можно как открыть депозит, так и забрать вклад.

В то же время украинский Приватбанк установил ограничения на получение наличных денежных средств в банкоматах в размере 1 тыс. гривен в сутки, а также снизил кредитные лимиты по картам. Решение о снижении кредитных лимитов на картах было принято в связи с предотвращением ситуации, при которой люди на пике ажиотажа влезают в большие долги, отмечают в украинской кредитной организации.

— Кредитование корпоративных клиентов, малого бизнеса банк не останавливал — ежедневно выдаются новые кредитные линии, овердрафты и так далее. Никаких ограничений расчетов юрлиц банком не вводилось, все безналичные платежи всех клиентов банк проводит в режиме онлайн, — рассказывают в Приватбанке.

— В Москомприватбанке ограничений на снятие наличных не устанавливалось, сообщила «Известиям» менеджер банка.

В октябре 2013 года в Санкт-Петербурге в отделениях Москомприватбанка прошли обыски. Силовики действовали в рамках расследования нецелевого использования бюджетных средств в отношении компаний, являющихся клиентами банка. В Москомприватбанке уверяют, что паники по поводу проведения обысков в офисах банка в Санкт-Петербурге не наблюдалось.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего вряд ли давление на Москомприватбанк будет оказываться регулятором без причины, так как это, несомненно, вызовет ответные репрессии по отношению к украинским «дочкам» российских банков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Альфа-банка). Тем не менее возможна активизация оттока клиентов из Москомприватбанка, указывает эксперт.

Отток вкладов граждан и компаний может значительно ухудшить финансовое состояние кредитной организации — и тогда регулятору придется лишить банк лицензии.

— Да, несомненно отток средств продолжится, — считает член правления ГК «Народная казна» Ярослава Кабакова. — И уже не важно есть ли нарушения в Москомприватбанке, учитывая общую ситуацию в банковском секторе России — любая негативная информация по банку, даже без событий на Украине, способна вызвать существенный отток средств.

Эксперты также отмечают, что тесное сотрудничество Коломойского с новыми киевскими властями поможет ему сохранить бизнес на Украине, но негативно отражается на его банке в России. Это видно по оттоку средств: «физики», мало разбирающиеся в политике, вывели не более 5% средств, зато компании, владельцы которых следят за политическими новостями, забрали почти треть средств.

My Webpage


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    LonelyWolf
    Журналисты | 851 коммент | 130 публикаций | 5 марта 2014 13:52
    Мелочь, а приятно. Хотя это по-любому аукнется на "простых" гражданах в Украине, над которыми этого самого Коломойского поставили.
    Показать
  2. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 5 марта 2014 13:57
    Грамотно делают -

    а как по мне, надо доказать причастность к финансированию террористов и конфисковать всё нафиг, а калаМойсЬкага за граты!! s30
    Показать
  3. 0
    Raven
    Читатель | 775 коммент | 11 публикаций | 5 марта 2014 14:06
    а самого Колмойского на счетчик Абрамовичу поставить )) если не будет платить - ввести войска attack
    Показать
  4. 0
    Генерал Белов
    Журналисты | 910 коммент | 168 публикаций | 5 марта 2014 14:09
    Да всё просто,хотя и идиотством будет))))-перестать платить кредиты Приватбанку на Юго-Востоке-и пипец Привату))))
    ...используй фланги для прорыва обороны противника...
    Показать
  5. 0
    aksakal
    Читатель | 158 коммент | 0 публикаций | 5 марта 2014 14:45
    Коломойский на первом заседании своей шайки в Днепре назвал Путина "маленьким шизофреником". Наберите в ютубе Первое видеоинтервью губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского Время: с 3.30 по 4.20 Всего ролик 9.18 мин.
    Показать
  6. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 750 коммент | 0 публикаций | 5 марта 2014 14:49
    В этой сфере даже слухи, страшнее пистолета.
    В Харькове очереди стояли забирать деньги.. bablo
    Показать
  7. 0
    molodoy
    Читатель | 1 386 коммент | 0 публикаций | 5 марта 2014 15:15
    t21
    Показать
  8. 0
    LonelyWolf
    Журналисты | 851 коммент | 130 публикаций | 5 марта 2014 15:30
    Уже в паре изданий видел думки про то, что и с самим "Приватом" в/на Украине не все хорошо, денег мало и все такое. Будет сильно, если вся эта контора рассыплется.
    Показать
  9. 0
    edmund
    Администратор | 5 236 коммент | 19 599 публикаций | 5 марта 2014 15:33
    Цитата: LonelyWolf
    Мелочь, а приятно

    t18 t21
    Показать
  10. 0
    OkO55
    Журналисты | 647 коммент | 224 публикации | 5 марта 2014 15:36
    Кранты!
    А Коломойский ещё пожалеет за плевок в Путина.
    Как говорится, "Запад нам поможет". И евреи России (а может и Израиля)...
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!
    Показать
  11. 0
    ПЕРИТОНИТ
    Читатель | 380 коммент | 0 публикаций | 5 марта 2014 17:43
    Какая нафиг проверка??? Закрывать к чертям собачьим!!!!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.