COVID-19 в России: 10 699 случаев за сутки. Инфекционисты дали прогноз по поводу пика короновируса. Обнаружена ослабляющая коронавирус мутация » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

COVID-19 в России: 10 699 случаев за сутки. Инфекционисты дали прогноз по поводу пика короновируса. Обнаружена ослабляющая коронавирус мутация

11:24 / 08.05.2020
1 460
0

Оперативный штаб опубликовал данные о заболевших коронавирусом в России на 8 мая.

Общее число зарегистрированных инфицированных достигло 187 859 случаев (+6,0%) в 85 регионах.

Прирост зараженных за сутки составил 10 699 человек — это ниже, чем днем ранее (7 мая суточный прирост составлял 11 231). При этом 48,9% новых заболевших не имеют никаких клинических симптомов.

Число скончавшихся от COVID-19 по всей России достигло1723 человек (98 пациентов умерли за последние сутки).

В Москве число заболевших коронавирусом выросло до 98 522 человек (5846 новых случаев за сутки). Скончались от болезни 956 зараженных. Источник


Инфекционисты дали прогноз по поводу пика короновируса


Россия может избежать взрывного пика распространения коронавируса. Такое мнение высказал РБК врач-инфекционист Валерий Безносенко.

По его словам, прирост последних дней связан с количеством тестируемых. Это подтверждается тем, что число госпитализированных не увеличивается, а число новых больных растет за счет бессимптомных и легких форм. Кроме того, по сравнению с показателями двухнедельной давности стало меньше пациентов в стационарах.

"Вполне возможен сценарий без взрывного пика", — заявил он.

В свою очередь профессор вирусологии Александра Чепурнова пояснил, что ключевым станет момент, когда число выздоровевших начнет превышать число заразившихся. Он надеется, что это произойдет в конце мая — начале июня.

Между тем накануне ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Николай Малышев сказал, что в России пика заболеваемости нет и быть не может. По его словам, сделано все для того, чтобы было пологое нарастание. Поэтому условный пик следует ожидать к концу мая — началу июня. Источник


Обнаружена ослабляющая коронавирус мутация


Вирусологи зафиксировали мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая, вероятно, облегчает симптомы вызываемого им заболевания COVID-19. Впрочем, ещё вопрос, хорошая ли это новость.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Journal of Virology.

Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует. Учёные отслеживают эти изменения и принимают их к сведению. Ведь от генома вируса зависит практически всё: насколько он заразен, тяжелы ли симптомы, подействуют ли на него создаваемые вакцины и лекарства.

На сегодняшний день в базе данных некоммерческой научной организации GISAID собрано более 17 тысяч расшифрованных геномов вируса. Но исследователи из Аризонского университета обнаружили совершенно новую мутацию.

Напомним, что SARS-CoV-2 хранит наследственную информацию в РНК, а не в ДНК. Молекула РНК представляет собой длинную цепочку звеньев, которые называются нуклеотидами. Всего в геноме SARS-CoV-2 их около 30 тысяч.

Благодаря новой мутации вирус потерял фрагмент РНК, состоящий из 81 нуклеотида. Из-за этого белок ORF7a недосчитался 27 аминокислот.

Почему это важно? Дело в том, что эта мутация очень похожа на другую, изменившую аналогичный белок вируса SARS-CoV, вызывающего тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС), или атипичную пневмонию. Эпидемия этого заболевания разразилась в 2002-2003 годах.

Тогда подобное изменение в генах вируса ослабило симптомы ТОРС. Вполне естественно предположить, что обнаруженная сейчас мутация ослабит симптомы COVID-19. В конце концов, SARS-CoV и SARS-CoV-2 — близкие родственники. Хотя, конечно, точный ответ могут дать только эксперименты на животных.

Хорошая ли это новость? С одной стороны, да, ведь заражённые будут не так тяжело болеть и реже умирать. Однако может увеличиться и процент бессимптомных случаев. А ведь человек, не подозревающий, что переносит вирус, может заразить огромное количество окружающих. Именно поэтому вирусу выгоднее всего вообще не вызывать симптомов, и мутации в этом направлении поддерживаются естественным отбором.

К слову, по оценке авторов исследования, все 16 тысяч расшифрованных геномов SARS-CoV-2 принадлежат менее чем 0,5% циркулирующих в мире штаммов этого патогена. Так что работа по созданию полного перечня генетических вариаций коронавируса только начинается. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.