Украина обязалась представить свою дорожную карту по урегулированию конфликта на Донбассе
Украина взяла на себя обязательство в течение недели создать и представить свой вариант дорожной карты по урегулирования конфликта на Донбассе.
«На заседании Контактной группы 14 октября 2020 г. представители Донбасса предложили проект Дорожной карты — пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта на Донбассе в соответствии Минскими соглашениями и Резолюцией Совбеза ООН.
После длительных попыток уклониться от работы над Дорожной картой, сегодня Киев наконец-то взял обязательства в недельный срок представить свой проект Дорожной карты по всем вопросам, затронутым в предложениях ОРДЛО. Таким образом, могут быть созданы условия для выхода из тупика в переговорах», — сообщил полпред РФ в контактной группе по регулированию на Донбассе Борис Грызлов по итогам заседания ТКГ в среду.
По его словам, выход на согласованный план действий, который может быть одобрен Верховной Радой и руководством Украины, позволит придать динамику в работе Контактной группы по всем направлениям.
Эту информацию подтвердила глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Она уточнила, что хочет получить данный документ уже в следующую среду, 4 ноября и увидеть в украинской «дорожной карте», среди прочего, согласие внести изменения в Конституцию Украины по поводу особого статуса Донбасса. Никонорова также высказала желание, чтобы Верховная Рада утвердила их консенсус и дала понять, что только после этого Россия разблокирует переговоры.
Как сообщает пресс-служба Офиса президента Украины, глава украинской делегации Леонид Кравчук пообещал для разблокирования переговоров ТКГ и дальнейших шагов в выполнении Минских договоренностей подготовит украинский «проект плана действий».
«Поэтому предлагаем за неделю досрочно собрать заседание ТКГ, чтобы продемонстрировать нашу готовность решить насущные вопросы работы», — сказал Леонид Кравчук.
При этом Грызлов констатировал, что Украина не выполняет уже взятых на себя обязательств и продолжает преследовать освобожденных по обмену лиц, по которым в результате переговоров были достигнуты договоренности о получении ими юридически выверенных документов. Многие из них объявлены в розыск.
«Таким образом, Украина умышленно препятствует проведению нового обмена», — добавил Грызлов.
В то же время он отметил, что предварительные результаты выборов на Украине показали растущую поддержку тех политических сил, которые требуют от власти вступить в диалог с Донецком и Луганском.
«Киевской власти надо прислушаться к избирателям и вернуться к исполнению Минских соглашений. Понятно, что на этом пути довольно много преград, которые создала сама киевская власть», — сказал представитель РФ.
Таким образом, в среду, 28 октября, на очередных минских переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу по политическому урегулированию снова готовят некую «дорожную карту» с непонятной перспективой — подойдет ли она другой стороне или нет.
Участники консультаций в ТКГ договорились о дате открытия двух контрольных пунктов въезда / выезда КПВВ — «Золотое» и «Счастье» — 10 ноября, и разминировании новых участков.
Однако, по-прежнему тупик по обмену пленными. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










